廉洁内江> 信息正文

为持续深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动,推动全市广大党员干部在决战决胜脱贫攻坚中担当担责、严明纪律,现将近期查处的3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报如下。

一、内江市市中区朝阳镇道子田村主任揭德金在易地扶贫搬迁工作中违纪违规问题。2017年3月,揭德金在1户被纳入当年易地扶贫搬迁计划的群众不知情的情况下,代替该群众与施工方签订了房屋建设承包合同,房屋建成后出现质量问题,造成不良影响。2019年11月,揭德金受到党内严重警告处分(此前曾因其他违纪问题被处分)。房屋质量问题已修缮解决。

二、内江市东兴区原柳桥镇长桥村2名村干部私分扶贫资金问题。2018年,长桥村党支部书记张森、主任刘波等人将工程结余款8775元予以私分。2019年12月,张森受到党内警告处分。2020年1月,刘波受到党内严重警告处分(此前曾因其他违纪问题被处分)。违纪款已全部追缴。

三、威远县小河镇新同村13社社长邱运华在低保清理中优亲厚友问题。2018年4月、7月,新同村2次开展低保动态清理工作,邱运华在明知其亲属已不符合低保享受条件的情况下,未及时向组织报告并取消其亲属低保待遇。2019年6月,邱运华受到党内警告处分。其亲属低保待遇已取消。

坚决打赢脱贫攻坚战,是一项重大而严肃的政治任务。全市各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,切实提高政治站位,坚决扛起责任,强化组织保障,健全工作机制,解决突出问题,扎实开展决胜决胜脱贫攻坚“百日行动”,确保如期全面完成脱贫攻坚各项任务。全市各级纪检监察组织要紧盯关键领域、关键环节、关键问题,做深做实监督,严格执纪问责,持续加大典型案例通报曝光力度,以铁的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。全市广大党员干部要深刻汲取教训,举一反三,引以为戒,进一步振奋精神,鼓足干劲,攻坚克难,为决胜脱贫攻坚作出积极贡献。