廉洁内江> 信息正文

  “在2019年度政府购买服务补充的编外教师考核中,王某等5名同志教学水平与教育质量不理想,2020年秋季学期不再聘用;李某在学校、管理公司多次谈话后,仍有迟到等现象,不堪为人师表,予以辞退……”近日,在隆昌市编外教师考核组考核通报会议上,市教体局相关负责人就2019年度编外教师考核情况进行了通报。

  乡村教师紧缺一直是制约义务教育均衡发展的重要因素。近年来,隆昌市紧盯乡村教师紧缺问题,精准发力补齐短板,通过“考试招聘+考核招聘+三支一扶+人才引进”等方式补充新教师642名,引导182名优秀干部和骨干教师向乡村学校流动,但仍然无法完全解决供需矛盾,采用政府购买服务方式补充教师的创新做法也由此应运而生。

  政府购买服务不是新鲜事,但是通过政府购买服务来补充编外教师,可是开了全市的先河。

  谁来承接服务?如何保证服务品质?驻该市教体局纪检监察组遵循“在参与中监督、在监督中服务”原则,提前谋划,周密部署,熟悉整个流程,认真分析排查廉政风险点,制定防范措施。招投标公告是否在四川省政府采购网上挂网、参与竞标的公司是否符合竞标资质、教体局相关股室审核是否严格,甲乙双方是否存在私下沟通的问题……任何容易出现问题的环节都在驻该市教体局纪检监察组“火眼金睛”的监督之下。

  “选到优质的服务承接方只是第一步,如何加强监督,确保后继管理服务到位,才是提升选聘编外教师质量的关键。”驻隆昌市教体局纪检监察组组长刘懋川介绍道。

  近年来,纪检监察组通过深入学校走访、到第三方公司隆昌办事处了解、翻阅隆昌市教体局管理台账等方式,督促建立起学校、第三方公司双重管理的日常管理机制和“日常考核+集中考核”分层分类的奖惩机制;开通学校、家长、外聘教师投诉渠道。2019年开展100名外聘教师期中期末考核监督4次,日常监督13次,发现并纠正问题11个。

  “李玉霞老师语文课上得非常好,而且她的书法特别棒,免费带了一个书法兴趣班,老师和学生们都非常喜欢她。”“杨俊老师来到我们黄家镇先锋中学,我们娃儿的英语进步很大,实在是太好了!”“第三方公司的管理还是比较到位,与我们学校配合得很好。”驻该市教体局纪检监察组的同志们通过明察暗访,收到了一个个满意的反馈。

  据隆昌市纪委监委相关负责人介绍,接下来,驻隆昌市教体局纪检监察组将持之以恒抓好监督,确保编外补充教师“招得来、下得去、留得住、教得好”,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚提供坚强的人才支撑和智力保障。