廉洁内江> 信息正文

  内江市委把跨市(州)帮扶式巡察工作作为重大政治任务,主要领导务实谋划、部署和推动,按照“真帮实扶”的总体要求,高标准、高规格、高要求组建帮扶式巡察工作组,用心用力用情推进对口帮扶雷波县开展巡察工作。

一、始终用心帮扶,彰显政治担当

  一是精心制定方案。积极主动加强与省委巡视办的请示汇报,反复与凉山州、雷波县研究沟通,把握彝区巡察需求,按照雷波所需、内江所能,制定帮扶工作方案,制定把握差异性、突出针对性、强化实效性的帮扶式巡察政治监督要点和实战帮扶、人员互派、业务共研、制度共建等帮扶措施,为帮扶工作明确了方向、路径和重点。二是精选帮扶组员。根据雷波县民族地域特点及被巡察对象职能职责,选派1名具有多年检察、纪检和巡视巡察工作经验的市委巡察组专职副组长任领队,2名县(区)级巡察组组长,2名市级专职联络员和6名熟悉党建、财务、项目等方面专业骨干组成的11人“精干队伍”,与雷波县委巡察干部混合编组对雷波县公安局、统计局、民族中学开展帮扶式巡察。三是精细动员培训。根据市委及市委巡察工作领导小组的安排,市委常委、市委巡察工作领导小组常务副组长主持召开帮扶巡察工作动员会,提要求、鼓干劲、消疑惑。市委巡察办组织开展业务培训,对帮扶式巡察的职责使命、关键环节、监督重点、报告撰写等内容进行培训指导,教育引导帮扶巡察干部提高政治站位,做好思想准备、工作准备、情况准备。四是精准跟踪指导。市委常委、市委巡察工作领导小组副组长根据市委主要领导指示,赴雷波县指导帮扶巡察工作,现场解决帮扶工作有关问题。市委授权工作组领队负责全程工作指导和队伍管理,市委巡察办坚持全过程指导督导,定期不定期电话了解帮扶式巡察工作进展情况,及时传达上级最新精神,协调解决困难和问题。

二、始终用力帮扶,促进提质增效

  一是抓实巡前准备共研判。协同雷波县委巡察办开好巡前面对面沟通会,收集20余条有价值信息。结合被巡单位职能职责,制定进驻方案,明确巡察“施工图”。二是坚持问题导向共问诊。结合当地政治监督内涵把握不够精准,巡察报告体现被巡单位阶段、层级、领域特征不够突出等情况,通过开展个别谈话、实地走访等方式,引导雷波巡察干部围绕“三个聚焦”,紧盯“以权谋私、利益输送”等廉政风险点,加强对“一把手”和领导班子开展政治监督。巡察期间,发现3个被巡单位主要问题45个,问题线索8件,涉及县管干部5人。三是秉承实事求是共把关。帮扶工作组领队定期参加组务会点评重点问题、指导定性问题,积极引导雷波巡察干部把握好内容和形式的关系,运用发展的、联系的、辩证的观点去分析研判问题,做到客观、精准发现问题。四是突出为民服务共解难。践行以人民为中心的发展思想,引导雷波巡察干部把干部群众反映强烈、损害群众利益的问题作为关注重点,督促雷波民族中学及时清退强行更换校园一卡通未清退的27万余元老卡余额,督促县公安局处理解决雷波交警大队20户集资建房户长达9年未办理房产证等问题,让群众切身感受到党的关怀就在身边。

三、始终用情帮扶,助力强基固本

  一是实战练兵带队伍。采取“双组长”和“一对一”的人员搭配模式,“面对面”传方法、“手把手”传技巧,在查阅资料、报告撰写、问题核实、底稿制作等环节实行帮扶干部主导、“AB岗”配合,充分利用组务会、党小组会学习交流如何精准发现问题、定性问题,为雷波县带出了一批“骨干”巡察力量。二是交流研讨带方法。精心选取了巡察整改“四方会审”、巡察助力政治生态分析研判、巡察纪律作风建设后评估、巡察业务流程梳理等4个业务交流专题,2次召开“内江—雷波”帮扶式巡察交流座谈会,详细交流介绍内江巡察工作的经验做法,现场解答雷波巡察干部的工作疑惑。三是规范业务带流程。对标对表中央、省委巡视工作流程,结合雷波实际,指导帮助雷波县委巡察办梳理形成巡察工作纪实流程表,全面规范巡察准备、了解、报告、反馈、移交、整改6大环节,确保巡察工作每个环节有章可循、有据可依。指导帮助巡察组首次开展巡前沟通研判、面上谈话,首次规范制定进驻工作方案、个别谈话提纲等业务流程。四是着眼长远带制度。注重巩固帮扶成果,毫无保留地将内江成熟管用的制度机制提供给雷波县参考借鉴。指导帮助建立健全巡前面对面沟通、组务会会议、办组会商、立行立改、问题底稿、巡察整改“四方会审”、巡察纪律作风建设后评估、政治生态分析研判等8个制度规范,助推以制度保障促进巡察工作规范化。