廉洁内江> 信息正文

  
 警示教育大会现场

  ◇周俊 文/图

  “我们的身边人成了案中人,教训惨痛,希望大家以案为戒、以案为训、以案为鉴,算好人生账,走好人生路……”近日,为深化重点行业领域突出问题系统治理,东兴区纪委监委召集区卫健局、区医疗保障局等单位干部职工召开典型案例警示教育大会。

  以案警示、以案为鉴,是东兴区开展警示教育的重要手段。今年以来,东兴区坚持把纪律挺在前面,不断创新警示教育方式,充分发挥“一片一书一微一庭一基地”作用,深入推进党员干部警示教育,提醒党员干部尤其是党员领导干部以案为鉴、警钟长鸣,始终绷紧纪律之弦。

  线上线下

  警示教育多样化

  “他们利用手中职权为所欲为,最终成为阶下囚,发人深省。我们要深刻吸取这些案例教训,始终把对党忠诚作为坚定的政治信念,增强政治鉴别力和‘免疫力’……”在组织全区副科级干部观看警示教育片《越界》时,一名干部发出这样的感叹。

  东兴区纪委监委把警示教育贯穿日常,分层分类、靶向施教,立足身边事、抓好关键人,针对性、制度化地开展警示教育,做到不漏一人、不松一刻,不断强化警示教育的针对性和实效性,引导党员干部对照检查、深刻反思、引以为戒。组织全区副科级以上领导干部观看警示教育片4000余人次,发放警示教育读本600余本;开展“纪委书记大宣讲”“廉洁龙门阵”等活动40余场次。

  “有什么不懂的,小廉妹给你解答啊……”生动活泼的微课堂动画系列《纪法知识小课堂》一经推出,备受欢迎。区纪委监委充分运用各类平台,做实“指尖上的廉洁课堂”,每逢重要节点,第一时间用短信平台和“廉洁东兴”官方微信发布和重申纪律要求、通报典型案例,营造风清气正的良好氛围。目前,通过“廉洁东兴”微信公众号、微信群等方式发布案例通报40余篇次。

  旁听庭审

  警示教育零距离

  近日,被告人刘某被控受贿案在东兴区人民法院依法开庭审理,东兴区纪委监委组织 100余人到区人民法院“零距离”旁听庭审。宣读起诉书、当庭陈述、举证质证、法庭辩护……整个庭审过程,气氛严肃,让旁听人员真切地感受到了法纪的威严和违纪违法行为带来的惨痛教训。

  “我错了,对不起大家,辜负了关心我的人,特别是我的家人,我一定好好改造,争取早日回归社会……”在庭审最后被告人陈述中,声泪俱下的忏悔声敲击着旁听人员的心弦。

  闭门“说教”,不如现场以案“说纪”。用好典型案例活教材,用身边事教育身边人,进一步强化党员干部纪规意识,东兴区纪委监委变庭审现场为警示教育课堂,以案释德、以案释纪、以案释法。

  “我们的‘身边人’成了‘案中人’,这样的警示教育课堂比任何参观学习都来得更震撼,警醒我们一定要常怀律己之心,给自己灵魂深处保留一方净土。”东兴区田家中心卫生院院长李志强感叹道。

  参观学习

  警示教育实打实

  “这里,我们通过审判庭实景呈现和播放宣判音频,展示庭审腐败分子的场景,给大家以警示,让大家真切地感受法律的威严和违法犯罪分子的惨痛教训……”在内江市廉洁教育中心,讲解员李婷正耐心地为前来参观的党员干部讲解“庭审之时”这一版块。

  2019年9月,内江市廉洁教育中心顺利建成开馆。区纪委监委依托这一平台,广泛开展警示教育,引导广大党员干部、社会群众及青少年思廉、崇廉、倡廉、践廉、促廉,共同营造“以廉为荣,以贪为耻”的社会风尚。一幅幅生动的画卷、一个个鲜活的案例,引发了参观者的共鸣与触动。

  清心为治本,直道是身谋。下一步,东兴区将持续深化正风肃纪,紧抓警示教育净化党员干部的心灵,筑牢拒腐防变底线,一体推进“三不”机制,真正达到“查处一个、警示一片、教育一方”的效果。