廉洁内江> 信息正文

  11月5日,市纪委召开常委会会议。市委常委、市纪委书记、市监委代理主任王渊主持会议并讲话。

  党的十九届五中全会指出,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。贯彻落实全会精神,更好服务发展大局,市纪委监委有哪些思考和谋划?咱们一起来看。

    

  全市各级纪检监察机关把学习宣传、贯彻落实党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,围绕全会精神找准履职尽责着力点,进一步提高政治站位,找准围绕中心、服务大局的切入点、着力点和落脚点,聚焦“两个维护”强化政治监督,对照全会部署,立足监督保障执行、促进完善发展的基本职能职责。

 

  坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,将贯彻落实中央全会精神纳入政治监督、日常监督和巡察监督重要内容,跟进监督、精准监督、全程监督。

    

  健全完善监督体系,巩固拓展作风纪律建设成效,坚决查处重点领域形成非法利益格局和“潜规则”问题,抓好重大典型案件“以案促改”,大胆容错纠错、做实澄清名,构建亲清政商关系、持续优化营商环境,以风清气正的政治生态助推“十四五”发展规划在内江开好局、起好步。

  近日,十九届中央纪委常委会举行第十七次集体学习,交流学习《习近平谈治国理政》第三卷心得体会和2020年度中央纪委国家监委机关重点课题调研成果,对推动新时代纪检监察工作高质量发展作出部署。对标会议安排部署,市纪委监委提了哪些具体落实举措,咱们接着往下看。

  

  学习宣传好《习近平谈治国理政》第三卷,进一步加强和改进理论学习中心组学习,统筹安排中心组成员个人自学、集体研讨、专题学习,深入开展学习讨论和互动交流,探索“走出去”开展体验式学习,以实践积累促理论学习新提升,不断开创工作新局面。

  

  深入学习十九届中央纪委常委会第十七次集体学习会议精神,认真履行监督执纪问责和监督调查处置职能,以扎实工作保证党的路线方针政策和党中央决策部署落地见效。

   

  深化政治巡察职能定位,做好巡察反馈意见整改,做深做实审查调查“后半篇文章”,加强纪检监察队伍政治建设,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法、坚持“三不”一体推进,注重调研成果转化运用,不断提高工作质量和水平。

  保持攻坚态势,脱贫攻坚不获全胜不收兵;弘扬新风正气,扫黑除恶不停步;严以律己,遵纪守法,加强党员干部政德修养建设……扎实推进脱贫攻坚、扫黑除恶等各项中心任务落地见效,涵养党员干部政德,市纪委监委有哪些打算,咱们再往下看。

  

  深入学习市脱贫攻坚领导小组第二十三次会议精神,严格落实帮扶责任,推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,加强对贫困人口相关情况资料清理核实,及时总结提炼好的经验做法,深入宣传脱贫攻坚成效,认真落实关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力办法,持续强化专项监督,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

  

  贯彻落实省、市关于扫黑除恶专项斗争的各项部署安排,集中力量,攻坚大案要案;深挖彻查,再杀“回马枪”;强化监督,督促指导乱象整治;深入调研,总结提炼工作亮点;以案明纪,做实警示教育。 

  

  深刻理解、准确把握开展政德修养建设活动的重要意义,结合内江实际细化工作举措、明确责任单位,推动省纪委监委各项要求落地落细落实;及时提炼工作好经验好做法,加大宣传力度,扩大内江工作传播力、影响力。