廉洁内江> 信息正文

  本报讯(胡雷 舒兰) 清晨,匆匆吃过早饭,隆昌市双凤镇芭蕉村的钟林骑上电动车,忙着赶去本村一组山坪塘项目施工现场。数年来,芭蕉村一组生产灌溉用水基本依靠自然降雨,一遇大旱,全组240余人共计16余亩稻田只能自生自灭——修筑山坪塘是老百姓夙愿。

  来到工地,做过建筑的钟林皱紧了眉头,当初村“两委”与建筑方在合同中约定用商砼浇筑山坪塘,怎么工地上会有黄沙和边角石呢?几番询问,试图狡辩的施工方承认,想用黄沙和边角石浇混凝土代替商砼,本想蒙混过关,却没逃过老钟的火眼金睛……郑重赔礼道歉后,施工方按合同重新浇筑。

  “现在有了新身份,咱得严格履职。”今年村级建制调整后被选聘为监察工作信息员的钟林说,“灌溉用水一直是我们村的‘烦心事’,自从接到修建山坪塘‘监督订单’后,我就全程跟单,这是大事,一点都不能马虎。”

  “不对呀,不是说彭晓的低保申请批了吗,怎么公示中没有?””“不是被人‘扣留’了吧!”“走,我们去问问”……在隆昌市响石镇龙凤村村务公开栏前,村民们议论纷纷。喧闹的声音引起了监察工作信息员朱世珍的注意。

  有着丰富群众工作经验的朱世珍,三言两语就安抚了群众。但全程参与低保评定监督的朱世珍纳闷了:为什么公示名单中没有彭晓的名字,问题出在哪里?她迅速和镇上相关负责同志联系,反映了这一情况。经仔细查核,原来在建制村调整后,响石镇龙凤村、巫山村和南冲村合并,经办人员把巫山村合并过来的彭晓打漏了。随后,相关同志立即修改并下发低保花名册,村上及时替换公示栏,一场风波得到圆满化解。

  像这样的监察工作信息员在隆昌一共有229名。今年村级建制调整后,仍延续村务监督委会主任与村级监察工作信息员“一肩挑”方式,同时将一些威望高的老党员、敢做事能做事的致富带头人等吸引进队伍,为护航基层治理奠定基础。

  “别看他们‘官’不大,责任可不小”,隆昌市纪委监委相关负责人介绍,“村级监察信息员有知情权、质询权、审核权和建议权,可独立行使对党务(村务)公开、村级事务、民主理财和村组干部的监督,尤其在项目建设、征地拆迁、低保评定等工作中,发挥了决策监督员、矛盾调解员、政策宣传员、信息采集员、群众勤务员‘五大员’作用,被群众称为‘小纪委’”。

  今年以来,全市村级监察工作信息员共列席村(社区)两委班子会议1800余场,参与监督检查1000多人(次),共化解矛盾纠纷505起,发现问题、提出建议403条。