廉洁内江> 信息正文

  从仁寿乡镇畜牧站考入威远县纪委监委已经有两个月了,工作上的巨大变化,让我一开始不是特别适应。

  工作内容千差万别。对纪检监察工作仿若一张白纸的我而言,党政室的工作是新奇的、复杂的。下乡督查、撰写报告……面对陌生的工作,不懂、不会是我一开始最真实的感受,虽然有过一段工作经历,但似乎并不能带来多大帮助。

  前不久,室里安排我写一份扶贫领域的督查报告。写好后,我感觉自己写得还不错,没有需要修改的地方了,但是拿给领导审阅后,领导却很严肃地指出了稿子的问题:“项目名称为什么写得模模糊糊?你写报告除了自己要明白写了什么,最重要的是让其他人看明白你写的是什么。”我这才猛然发现,并不是自己发现不了问题就是没有问题,而是因为自己欠缺发现问题的能力。这事给了我极大的触动,我意识到只有不断地学习学习再学习,才能更好更快地适应新的岗位。

  工作性质截然不同。和我之前的单位相比,纪委监委工作的保密性要求极高,在正式报到当天,领导就特别强调了工作的保密要求:“保密工作是一项基础性、全局性、长期性工作。”在平常工作中,单位的同事也时刻严格遵守保密制度,带头做到不该说的不说、不该问的不问、不该看的不看。在这种环境下,我从开始的时常自我提醒,变成了现在下意识遵守,保密的重要性已经深深印入我的心底。

  工作身份角色各异。“上班时,不做与工作无关的事。本来我们就是去监督别人的,要是其他人来交资料,看到我们坐在那儿玩儿手机、看小说,会严重影响纪委监委的形象。”刚到党政室时,领导就这样对我说,“作为一名纪检监察干部,要比其他单位的人更加严格要求自己,要求别人做到的,自己要首先做到,并且要做得更好,要求别人不做,自己要坚决不做,带头不做。”身份角色的转变,使我更加严格规范自身言行,自觉树牢忠诚、干净、担当的良好形象。

  人知不足,方能进步。两个月时间很短,但对于我来说却收获满满。知不足是进步的前提、成长的方向。接下来,我将倍加珍惜时间,多听多看、勤学苦练,加快褪去“新兵”的标签,努力成长为一名优秀的纪检监察干部。

  (威远县:胡凯)