廉洁内江> 信息正文

  初识范长江是在大学中国新闻史的课堂上。范长江是我国最杰出的新闻记者之一,写出了大量有重大社会影响和历史意义的新闻报道,作为一名新闻学专业的学生,我对范长江“铁肩担道义”的侠肠和“妙手著文章”的才华深深折服,立志成为像他一样“为天地立心、为人民立命、为往盛继绝学、为万事开太平”的优秀记者。

  再识范长江是在他的故乡,因为种种原因我没能成为一名记者,而是来到了范长江先生的故乡——内江,成为了一名纪检监察干部。当我以一名纪检监察干部的视角再识长江先生时,才发现原来长江先生不仅是铁肩担道义的新闻巨子,更是克己奉公廉洁自律的人民公仆,不管是做记者还是为官,范长江都是我们学习的典范。

  范长江做记者的时候,坚持说真话,他是国内第一个报道红军长征真实情况的记者,也是第一个向国统区人民披露西安事变真相,把党的抗日民族统一战线政策告知天下的记者,在一定程度上推动了历史的前进,堪称真正的无冕之王。

  新中国成立后,他放下了手中的笔,走上政坛,虽然此时他身居高位,却仍然坚守着做记者时那份赤子之心,不搞享受、不讲特殊,所得一分一厘都坚持无愧于心无愧于人民。

  当时他住北京罗圈胡同,单位给他分了两排房子,他觉得太宽,向组织提出要求:要退一排房。当年,房子是国有,国家负责修缮,“四清”运动时,范长江去了外地搞“四清”,回到家,国管局已将他家旧房子修葺一新,他问谁修的,儿子说是政府给修的。范长江就去国管局问清修房子用了多少钱,他一分钱也没少,将钱交了去。

  范长江的爱人沈谱曾说过一件事。当年长江生病住院,无法工作,请了病假休息。病好之后,他去单位,拿起工资表一看,他住院期间,工资一分没少,都在他的表上,他便对爱人说:“我没有为党工作,工资应该扣除。”范长江的爱人听后,便将范长江生病期间的工资全部上交了。

  从战乱时期的执笔仗言到从政后的洁身自好,这份赤诚用现在最流行的词汇来形容就叫做“初心”:面对民族危亡,哪管他强权压迫和金钱诱惑,奋力撕下分裂者伪善的面具,只愿做共产党和人民的喉舌,喊出爱国宣言;身居高位,仍不慕名利,面对身边同事心照不宣的不守规矩,他依然坚守原则不愿随波逐流。他带着这份初心,从战火走到和平年代,这份执着,这种大爱让我深深折服,虽然我的志愿早已不是做一名记者,但作为一名纪检监察干部,他仍然是我学习的榜样。(许晓丽)