廉洁内江> 信息正文

  “感谢你们的传经送宝,此次帮扶式巡察及巡中开展的两次专题座谈交流,让我们深入了解内江市巡察工作科学高效的理念和务实管用的方法,进一步细化了工作流程,有力提升了巡察工作的规范化水平,有效带动了雷波县巡察工作质的提升!”近日,凉山州雷波县委巡察办主任吴启林表示,内江市与雷波县通过干部交叉混编开展帮扶式巡察,有效破解了雷波县巡察任务繁重、基础薄弱、熟人社会等难题。

  
 帮扶式巡察组到被巡察单位走访调查(易杨明  摄)

  今年8月,按照省委巡视办2020年跨市(州)帮扶式巡察工作安排,内江市抽调11名优秀巡察干部组成帮扶式巡察工作组,奔赴凉山州雷波县,混编加入当地巡察组,对县公安局、县统计局及民族中学3个单位开展为期一个月的帮扶式巡察。

  行前,内江市帮扶式巡察工作组多次与凉山州、雷波县研究沟通,把握当地巡察需求,按照雷波所需、内江所能,“量身定制”帮扶工作方案、监督要点和实战帮扶、人员互派、业务共研、制度共建等四项措施,为帮扶工作明确了方向、路径和重点。

  巡察中,帮扶式巡察工作组坚持问题导向,结合当地政治监督内涵把握不够精准、巡察报告体现被巡单位特征不突出等情况,紧盯“以权谋私、利益输送”等廉政风险点,引导雷波县巡察干部聚焦党的路线方针政策和上级决策部署贯彻落实情况、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织领导班子和干部队伍建设等方面,加强对“一把手”和领导班子开展政治监督,有效发现了一批问题和线索。

  值得一提的是,帮扶式巡察工作组重点突出为民服务解难题,引导雷波县巡察干部把群众反映强烈、损害群众利益的问题作为关注重点,督促民族中学及时清退强行更换校园一卡通未清退的27万余元老卡余额,督促县公安局处理解决雷波交警大队20户集资建房户长达9年未办理房产证等5个问题,切实解决群众关切的热点难点问题。

  在组织实施常规巡察的同时,帮扶式巡察工作组指导帮助雷波县委巡察机构全面规范巡察准备、了解、报告、反馈、移交、整改6大环节,首次开展巡前沟通研判、面上谈话,规范制定进驻工作方案、个别谈话提纲等业务流程。同时,将内江市巡察工作中总结的制度机制提供给雷波县参考借鉴,指导帮助建立健全巡前面对面沟通、组务会会议、办组会商、立行立改、问题底稿、巡察整改“四方会审”、巡察纪律作风建设后评估、政治生态分析研判等8个制度规范,以制度保障促进当地巡察工作规范化、长效化。

  “对内江巡察干部来说,这不仅仅是一次对口帮扶,更是学习雷波县干部扎根基层、服务基层、奉献基层的宝贵机会。”内江市委巡察办主任杨胜表示,“帮扶式巡察是省委巡视工作领导小组为破解三州巡察人才欠缺、任务繁重、基础薄弱、业务不强和‘熟人社会’等难题开展的一项重大创新工作。”下一步,该市将与雷波县强化往来联动,加强信息、资料、经验共享,进一步做深做实帮扶式巡察工作,巩固帮扶成效。(作者:徐艳梅)