廉洁内江> 信息正文

东兴区纪委监委审查调查“业务大讲堂”第一期开讲

     本报讯(赖明先 高莉) “要强化对审查调查工作中的安全风险点和关键环节的监管,压紧压实主体责任和监督责任,制定方案要有操作性和针对性……”课堂上,内江市东兴区纪委监委案件监督管理室主任高莉针对审查调查安全工作相关规定进行解读,学员们听得津津有味。

     9月“开学季”,内江市东兴区纪委监委审查调查“业务大讲堂”第一期正式开讲。全区17个镇(街道)纪(工)委,26个派驻(出)纪检监察组织以及委机关审查调查部门近百名纪检监察干部走进课堂,开启集体学习模式,潜心研学审查调查业务知识,适应岗位需要、提升履职本领。

     “开办审查调查业务‘周三课堂’,让分管领导带头讲第一课,充分发挥领导率带作用、经验效应;合理安排培训时间,旨在保障每一名纪检监察干部都能切实融入到培训当中。”区纪委副书记向锋在培训开班式上介绍道。

     第一期审查调查“周三课堂”重点围绕审查调查安全工作和人员管理、查办案件协作配合工作机制及审查调查工作程序等方面的内容展开培训,为参训干部指明工作方向、提供工作遵循、明晰工作纪律。

     “作为一名新上任的乡镇纪委书记,‘周三’课堂给我们提供了一个很好的学习平台,授课内容深入浅出、通俗易懂,听了非常‘解渴’,有助于我们更好地胜任纪检监察工作。”双桥镇纪委书记袁凌虹说道。

     据悉,该区纪委监委采取“老师授课+学生讲课+现场模拟”相结合的方式,开启审查调查业务“周三课堂”培训,邀请审查调查行家里手讲政策、讲技巧,让分管领导、室(部)负责人、派驻(出)纪检监察组织负责人、镇(街道)纪(工)委书记讲经验、讲办法,让普通纪检监察干部走上讲台讲实例、谈感受等,通过邀请专家答疑解惑、业务骨干传帮带、授课人员潜心备课、参训学员互动交流、现场模拟比拼等灵活多样的模式,倒逼新任干部强化学习提升、搭建年轻干部展现自我舞台,在着力提升全区纪检监察干部综合业务素养,培养勤学善思习惯、激发苦干实拼活力。

     “审查调查业务‘周三课堂’我们会继续开办下去,适应新形势、新标准、新要求,引导新任纪检监察干部加深对纪检监察工作岗位的认识、提高审查调查等业务水平,推进全区审查调查工作有序有效开展。”东兴区纪委监委主要负责同志如是说。