廉洁内江> 信息正文

     本报讯(周芮宇) “既要管住‘心’‘手’‘腿’‘嘴’‘人’,又要算清人生“七笔账”,切实做好人生选择、走好人生之路……”近日,内江市市中区纪委监委驻区财政局纪检监察组召开新提拔(新进)及轮岗干部集中廉政谈话会。

     这是该区换届后,驻区财政局纪检监察组紧盯关键人、关键节点,为帮助新提拔(新进)及轮岗干部履新扣好“第一粒扣子”,打好“预防针”,敲响“警示钟”上的第一堂生动的廉政课,也是为提前介入提醒,摸清、掌握廉情底数,为监督对象进行“政治画像”打下基础而采取的一项重要举措。

     据了解,本次集中谈话会,通过观看近期该区在廉洁四川电视栏目播出的警示教育片《“奢”掉的前程》揭开了序幕。作为新任干部,美好的前程也正在脚下徐徐铺开,面对“片中人”,大家镜鉴自问:自己又该如何走好人生路?

     “这是一次警钟的敲打,听着片中人一句句声泪俱下的沉痛忏悔,无一时刻不警醒着我要洁身自好、保持定力,不“越轨”、不跨‘线’。”观片结束后,区财政局新任人事股副股长黎彦吾说道。

     “本次廉政谈话的对象都是换届后新提拔(新进)、轮岗的干部,且多数人年龄恰好与片中人相近,更能产生触动,点醒‘梦中人’,所以我们选择在这个时间节点播放这部警示教育片。”驻区财政局纪检监察组组长康美华表示。

     除了观看警示教育片,驻区财政局纪检监察组还在常态化开展集中廉政谈话的基础上添码加力,切实确保新任干部在新岗位答好新考卷。据康美华介绍,驻区财政局纪检监察组结合“廉润万家”廉洁家风系列活动,组织新提拔干部中的科级领导干部家属对其写一封廉洁家书,通过亲情嘱廉、家庭助廉,发挥好“廉内助”作用,进一步提高党员干部廉洁从业意识。

     截至目前,已对50余名新任(新进)及轮岗干部进行了集中廉政谈话,5名新提拔科级干部家属均已完成廉洁家书撰写。

     下一步,该区纪委监委驻区财政局纪检监察组还将持续推动廉政谈话常态化、制度化,并做好跟踪回访,避免一谈了之、一签了之,切实让“廉”成为干部的一种生活方式、职业风尚和家庭美德。