廉洁内江> 信息正文

   ◇眭红香

     我是威远县纪委监委驻县人大办公室纪检监组的一名“新兵”,从事纪检监察工作只有一个多月。可就是这短短的一个多月,让我对纪检监察工作有了不一样的认识和理解。

     入职不久,单位组织了新进纪检监察系统干部培训。每名“新兵”都获得了一本《关于加强全县纪检监察干部管理的十项措施》。翻开书卷,工作要求、保密规定、请休假制度、外出报备制度等等“扑面而来”,一时间感到迷茫和压力倍增。

     带着紧迫感,我投入到了全新的工作之中。作为一名新手,我接受的第一份“大工作”就是开展疫情防控督查,这是一次非常难得的学习和实践机会,我学到了很多,感触也很多。

     督查期间,我有幸和经验丰富的驻县人大办公室纪检监察组组长王华、驻县委组织部纪检监察组干部李东倩组成一个督查小组,一起走村入户、走访群众、督查重点场所、开展实地调研,多种方式全方位了解各镇疫情防控情况,以监督检查促落实,切实维护人民群众的生命健康和安全。督查中,我们的带队组长,也就是纪检监察战线上人称“老黄牛”的王华,给我留下了特别深刻的印象。每到一个地方,她都会先为我们介绍该地的大致情况,详细讲解督查思路、需要关注的重点。她的一举一动,向我们展示了过硬的专业素养和严谨的工作态度,让我打心底里敬佩。

     记得有一次到镇上督查,当了解到有几个正在居家隔离观察的外地返威人员时,王华要求工作人员提供“四个一”台账。拿到台账,我一看,记录都挺齐备的,应该没问题吧!王华并没有一晃而过,而是仔细地查看了台账,又让我们对“四个一”台账上的内容逐一展开电话调查。通过电话调查,我们了解到有中风险返回的人员,便立即决定去现场走访,核实“四个一”管控情况是否落实。

     “我们的监督对象不是党员干部吗?怎么还要去群众家里?”我和李东倩两个“新兵”都有点懵。

     “要了解真实情况,不是在会议室座谈、翻看台账就行的。你们两个把口罩戴好,走!”王华一面解释,一面提醒我们做好自身防护。“疫情防控关乎每一名群众的生命健康安全,我们认真一点,疫情防控的风险就少一分。”听到这里,我的内心猛地一震:纪检监察干部肩负重任,工作“走马观花”可不行!

     “打铁还需自身硬。”在督查过程中,王华还告诫我们,作为党章党规党纪的“守护者”,要对党绝对忠诚,秉公执纪、不徇私情,坚决与损害党的形象的行为做斗争,做党和人民的忠诚卫士,做纪检监察战线上的“排头兵”。

     这段经历,让我受益匪浅。也正是在这段时间里,我体悟到了“认真”之于纪检监察工作的意义。我们这个队伍,为了核查情况,可以废寝忘食;为了查清真相,可能要面对冷眼和埋怨……回望来路,时间的年轮印刻下奋斗者的足迹,展望未来,我们更要接过“接力棒”,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,阔步向前!