廉洁内江> 信息正文

编者按:

按理说,入党时宣誓对党忠诚的他们,不该背离初心、忘却使命;

按理说,获得提拔晋升被委以重任的他们,不该以权谋私、贪图享乐;

按理说,接受过教育警示的他们,不该明知故犯、以身试法;

但行差踏错的人生没有那么多“按理”,一着不慎便成了悔之晚矣的那个“案例”……

为深入贯彻落实省纪委十一届六次全会关于牢固树立以查办案件贯穿联通“三不”一体推进的工作理念,做深做实做细查办案件“后半篇文章”,让党员干部因敬畏而不敢、因制度而不能、因觉悟而不想。2022年3月29日起,“廉洁四川”网站、微信公众号推出《“案”理说》栏目,切实推动以案释纪、以案说法、以案警示。

敬请关注。

内江市威远县政府原副县长,县公安局原党委书记、局长胡小虎

【案例】

胡小虎,男,1967年2月生,曾任内江市公安局刑警支队副支队长,国内安全保卫支队支队长,威远县政府副县长、县公安局党委书记、局长等职。2021年7月,接受内江市纪委监委纪律审查和监察调查。

2021年9月,胡小虎因严重违反党的纪律并构成职务违法,被开除党籍和公职;2021年12月,因犯受贿罪,被依法判处有期徒刑10年6个月,并处罚金人民币80万元。

【案情】

“胡小虎办案经验丰富,反侦察意识较强,这个方法不妥……”

“建议以市公安局名义通知其回来开会,然后在会场上把他带走。”

2021年7月的一天,在对威远县政府原副县长,公安局原党委书记、局长胡小虎实施留置前,内江市纪委监委专案组正在召集相关单位负责人共商对策,尽力避免意外情况发生。

据办案人员介绍,胡小虎上世纪80年代毕业于西南政法学院法律专业,从业即从警,在30余年的时间里率队破获过多起上级公安部门督办案件。一身光环的背后,沉淀着其丰富的办案经验和较强的反侦察意识,这无疑给案件核查工作增添了极大的难度。故早在初核期间,核查组工作人员便刻意避开了胡小虎的工作圈、生活圈,通过“无感化”查核,对相关线索进行了查实。

此次留置工作也在精心商讨准备之下顺利实施。“带走胡小虎时,能明显感觉到他身体发软。很显然,我们打了他一个措手不及。”而在留置室里,胡小虎迟迟不敢相信自己的处境,“这不可能,不可能在这里。”他喃喃说出这句话,内心焦灼、如坐针毡。

私心一再作祟,三教九流来者不拒

曾经英勇的人民卫士,怎么一夕之间便坐在了留置室里?事情还得从2014年说起。这一年,胡小虎从内江市公安局转到地方任职,担任威远县政府副县长、县公安局局长职务。初到威远任职的他工作兢兢业业,保持着敢拼敢干的良好作风,并反复告诫自己“江湖险恶”,与商人老板们接触一定要“坦坦荡荡”“小心翼翼”。在看到身边一些老板们过着纸醉金迷的生活时,胡小虎甚至还产生过厌恶之情,但很快这种情绪就被心中的落差感所盖过。

“这些有钱的老板,斗大的字不认识几个,名字都写不好,却能够‘呼风唤雨’,虽然表面上我不会说他什么,但是实际上还是产生了落差感。”就像水滴掀起涟漪,他的私欲之心也被彻底撩动。在胡小虎看来,自己是正经的大学生,心里是很瞧不上这些“没什么文化的”商人老板的,但他们的财力和“呼风唤雨”的能力,又实打实地让胡小虎心生羡慕和向往。

2014年7月,胡小虎在检查威远县某煤矿作业时,经人介绍认识了该矿业公司老板雷某。简单几次接触后,胡小虎觉得此人“可交”。之后,便经常应约,和雷某一起聚餐吃饭、喝茶聊天。随着在一起吃吃喝喝的次数增多,双方的私人关系也逐渐“牢固”。

“我开始选择性地与一些自认为可靠的老板们加深交往,渐渐地我体会到了很久找不到的温暖。”胡小虎口中的“温暖”是什么?是商人老板送上的财物,还是他人的追捧恭维,胡小虎自己也说不清楚。更令他未曾想到的是,口子一旦打开,就如同决堤一般“越撕越大”。逐渐地,他一而再再而三降低自己的交友标准,甚至长期与一些三教九流、有着前科劣迹的人员吃喝玩乐,并甘愿为这些人“站台”“撑腰”,严重损害了人民警察的形象。

选择一错再错,贪欲的泡沫愈发膨胀

2015年春节前的一天,雷某觉得时机已经成熟,为让胡小虎在公司生产经营方面能够多给予支持,一次性给胡小虎送来40万元“拜年费”,并表示以后每年都会来给胡小虎“拜年”。

“之前也有来拜年的,但是都是送些几千、一万的‘小红包’”,第一次收到这么多“拜年费”的胡小虎犹豫了,这笔钱拿在手上很是“烫手”,但看在眼里又很是喜欢,一时半会儿胡小虎不知作何处理。看出胡小虎的纠结,很快身边的“知心”老板就来劝说,“铁打的营盘流水的官,早为自己做打算,不要到时候位子没了,身体垮了,家没顾到,钱没找到”。

听信了“军师”的建议,胡小虎坦然收下了这笔钱,并多次给予雷某特别“关照”。2016年、2017年,威远县公安局治安管理大队枪爆中队在执法中,先后两次对雷某的公司作出行政处罚,但最终都不了了之。雷某也果真如承诺的那样,每年春节都给胡小虎送上40万元“拜年费”,这一送就是6年有余。经查,2014年至2021年,雷某仅以拜年名义就给胡小虎送上了262万元。

这一笔笔“巨款”让胡小虎对金钱的欲望迅速上升、膨胀,春节等节日也逐渐成为胡小虎固定接受“上供”的日子。其中,商人李某更是自2014年起,便雷打不动地分别于每年春节、端午、中秋为胡小虎送上“节日红包”,几年下来,共计送给胡小虎171万元。甚至在单位里面,胡小虎春节要接受“上供”的消息也不翼而飞,于是从辖区内的派出所所长到禁毒缉毒大队的大队长,再到县公安局的副局长,总有人趁着过年过节来给胡小虎“表示心意”。

底线一破再破,迈入“摆烂”的人生

随着时间的推移,初来威远县工作时“坦坦荡荡”“小心翼翼”的胡小虎不见了。现在的他,俨然成了自己曾羡慕的“呼风唤雨人”。

人一旦“豪横”起来,纪律和规矩就形同虚设。胡小虎在工作上行事越发随意,频频出席各种酒局,与人“把酒言欢”,为商人老板牵线搭台。2019年下半年的一天,胡小虎在工作日晚间饮酒,并因酗酒酣睡,导致县委主要领导找其安排紧急工作未果。但他并不在意,也未引起重视。2020年11月,他又因酗酒酣睡导致次日上班时间起不了床,使得单位重要会议被两次推迟并最终取消,严重贻误工作。此时的他,已在身边商人老板们的逢迎吹捧和推杯换盏中迷失自我、身陷泥潭。

2020年,威远县委原常委、县总工会原主席李磊被留置后,曾与李磊共同分管过住建系统的胡小虎四处打探信息,生怕自己被牵扯出来。但随着李磊案查结,以为“什么事也没发生”的胡小虎侥幸心大增,又堂而皇之恢复一年一度的春节“上供”。他也由此错过了向组织投案的机会。

2021年,随着全国第一批政法队伍教育整顿工作启动,组织再一次把主动投案的机会留给了胡小虎。但是,早已背离初心的他依然我行我素,认为这次还能“过关”,但这次等待他的却是纪法的严惩。

胡小虎归案后,内江市同步谋划“以案促改”工作,市纪委监委以剖析胡小虎案暴露出的问题为契机,先后向市公安局制发《以案促改通知书》《监察建议书》,督促公安系统有力有序开展以案促改工作,进一步巩固拓展政法队伍教育整顿成果。市公安局对症下药,将案件反映出的问题逐一立项、逐一破题,并坚持“当下改”与“长久立”相结合,采取“清单+责任+销号”制,着力健全制度机制、堵塞监管漏洞。截至目前,全市公安系统召开警示教育大会、开展以案示警宣讲等60余场次,组织干警撰写心得体会2600余份,以案促改取得初步效果。

【案说】

胡小虎深耕政法系统多年,本应深谙纪律的底线不能逾越,法律的红线不能触碰。然而,随着手中的权力越来越大,身边的逢迎追捧和推杯换盏让他不能自持,理想信念渐渐丧失,贪欲被释放,从政底线被突破,其最终结果自然是沦为了阶下囚。

执法者破法,更严重损害党和政府公信力。反观胡小虎堕落轨迹,既有自身思想“总开关”不牢、纪法意识淡薄等个人因素,又有相关部门教育提醒不到位、同级监督形同虚设等客观因素。对此,一方面,各级执纪执法机关务必从严开展教育管理监督,严要严到底、管要管到位,发现苗头性问题,猛击一掌、断喝一声,给人警示、帮人清醒,体现组织的严管厚爱,切实做到“打铁必须自身硬”;另一方面,广大执纪执法人员务必加强党性锤炼,提高自身素养,常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,算好政治账、亲情账、自由账,在严格自我约束中不断筑牢拒腐防变的思想防线。

——内江市纪委监委第十一纪检监察室

刘博