廉洁内江> 信息正文

中共中央于10月24日上午举行新闻发布会,介绍解读党的二十大报告。发布会指出,报告回顾总结了过去五年工作和新时代十年伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,擘画了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图和实践路径,就未来五年党和国家事业发展制定了大政方针、作出了全面部署,是中国共产党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。

报告第一部分简要总结党的十九大以来五年工作,浓墨重彩总结了新时代十年的伟大变革。中央政策研究室主任江金权说,报告从16个方面总结概括了十年来的伟大变革,最具标志性意义的有6个方面,即取得了“两个确立”的重大政治成果,中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力,胜利实现全面建成小康社会目标,维护国家安全能力显著提高,我国国际地位显著提升,我国制度优势更加彰显。“这些伟大变革,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全党全军全国各族人民团结奋斗、顽强拼搏的结果,是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的,必将永载史册、光耀千秋。”

在谈到如何理解新时代十年伟大变革及其里程碑意义时,江金权表示,新时代伟大变革是全方位、根本性、格局性的,其影响是全局性、历史性的,所以称之为“伟大变革”。里程碑意义体现在锻造了民族复兴伟业的坚强领导核心,推动中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,使中国人民更加自信自立自强,为世界和平与发展注入了强大正能量,彰显了马克思主义的强大生命力。

报告对推进理论创新、开辟马克思主义中国化时代化新境界作出重要论述。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、二十一世纪的马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,必须长期坚持并不断丰富和发展。中央宣传部副部长孙业礼表示,报告展开论述了“两个结合”,深化了我们党对坚持和发展马克思主义的规律性认识,是理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的关键。报告阐述了“六个必须坚持”,深刻揭示了这一科学思想的理论品格和鲜明特质,展现了习近平总书记的人民立场情怀、民族自信自尊、守正创新的勇气、强烈的问题意识、全面系统的观念和海纳百川的胸怀。

全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。报告对“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”作出部署。“这部分内容的主要特点是‘4个突出’。即突出党的自我革命,突出全面从严治党体系,突出以党的政治建设为统领,突出思想建党和制度治党相结合。”中央办公厅副主任兼调研室主任唐方裕介绍。

报告首次提出健全全面从严治党体系。“我理解,这是强化管党治党全面系统布局、协同高效推进的一个重大举措。”唐方裕表示,我们党作为长期执政的马克思主义政党和世界上第一大政党,党的远大目标和历史使命,党的队伍的庞大规模和广泛分布,党面临的重大风险和严峻挑战,都决定只有整体地、系统地、持久地、高标准地全面从严治党,形成布局合理、内容科学、要素齐备、统一高效的全面从严治党体系,才能把党建设好。

报告要求全党牢记,全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,全面从严治党必须始终坚持严的基调,反腐败斗争必须永远吹冲锋号。中央纪委国家监委宣传部部长王建新说,要围绕坚持党中央集中统一领导强化政治监督,完善党的自我革命制度规范体系,坚持以严的基调强化正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

新时代十年,反腐败斗争历程波澜壮阔、成就举世瞩目,但必须清醒地看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂。我们同腐败的较量是一场殊死搏斗,只能进、绝不能退,只能赢、绝不能输。必须坚决贯彻党的二十大战略部署,健全党领导反腐败斗争的责任体系,以零容忍态度反腐惩恶不动摇,完善防止腐败滋生蔓延的体制机制,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,完善一体推进“三不腐”的有效载体和实践途径。