廉洁内江> 信息正文

11月8日,省纪委发出《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》,对全省纪检监察机关学习宣传贯彻二十大精神作出安排部署。通知强调,学习宣传贯彻二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,全省纪检监察机关要按照党中央、中央纪委和省委部署,落实省纪委常委会要求,切实抓好二十大精神学习宣传贯彻工作。

通知要求,要提高政治站位,全面准确把握党的二十大精神。切实增强学习宣传贯彻的自觉性和坚定性,在全面学习、深刻领悟上下功夫,切实把思想和行动统一到二十大精神上来,把力量凝聚到实现二十大确定的目标任务上来。坚持原原本本学、抓住根本学、结合职责学,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加深化对“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要紧密联系本地区本单位政治生态实际,紧密结合党风廉政建设和反腐败工作实际,在学习领悟中找准职责定位、增强斗争本领,忠实履行党章和宪法赋予的职责。

通知强调,要强化政治监督,坚决保障党的二十大决策部署全面落实。严明政治纪律和政治规矩,把坚持党中央集中统一领导作为最高政治原则,突出加强对“关键少数”特别是“一把手”和领导班子的监督,加强对年轻干部的教育管理,督促党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。做深做实政治监督,加强对各级党组织学习宣传贯彻二十大精神情况的监督,把学习宣传贯彻情况作为巡视巡察重要内容,坚决纠治学习宣传贯彻中的形式主义、官僚主义问题。加强对习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署落实情况的监督,将中国式现代化的战略部署转化为政治监督的具体任务,省、市、县三级同题共答,全链条发力、全过程监督,坚决维护政令畅通。

通知要求,要坚持严的基调,以永远在路上的清醒和坚定推进全面从严治党。不断完善监督体系,以党内监督为主导,促进各类监督贯通协调,推动健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,促进党的自我监督和人民群众监督有机结合。锲而不舍强化正风肃纪,重点纠治形式主义、官僚主义,着力发现和查处享乐主义、奢靡之风背后的利益交换、请托办事问题,坚决破除特权思想和特权行为。持续加强县乡基层党风廉政建设,切实解决群众急难愁盼问题,不断夯实党的执政基础。坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,深耕主责主业,强化办案引领,坚持以办案贯穿联通不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,持续提升办案质效。加强纪检监察机关自身建设,锻造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

通知强调,全省纪检监察机关要加强组织领导、周密安排部署,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。认真组织传达学习,抓好学习培训,推动二十大精神入脑入心。创新方式方法,加强对二十大精神宣传,营造浓厚学习氛围。坚持问题导向,深化调查研究,找准贯彻落实的结合点、切入点、着力点,科学谋划工作举措,以奋斗姿态、务实作风贯彻落实好二十大各项决策部署。