廉洁内江> 信息正文

威远县:

廉洁种子种童心


吴宇轩一家读廉洁小故事

本报讯(卿浪语) “你拍一,我拍一,做人做事要谦虚;你拍二,我拍二,拉袖扯耳红脸蛋儿……”清晨,朗朗上口的童谣伴随着清脆的童音飘出了窗户。每天念一念这首和爸爸一起创作的童谣,是威远县河东街小学五年级一班的黄鹏宇小朋友最喜欢的活动。

“作为一名党员,我经常给儿子读读廉洁小故事,常常教育他不是自己的东西不能拿。这次学校又刚好开展了‘童心似莲清如许,情牵万家共倡廉’的暑期实践活动,所以我就和孩子商量写一首廉洁之歌。”据黄鹏宇的爸爸介绍,他们一家非常支持学校开展这样的活动,不仅能提醒家长自身要加强廉洁意识,还能教导孩子扣好人生的第一颗扣子。

明媚的阳光透过窗户洒在干干净净的书桌上,“妈妈,我觉得这里改成‘有周敦颐出淤泥而不染,濯清涟而不妖的风向标引导着我’更好。”威远县河东街小学五年级五班的吴宇轩小朋友正在和妈妈一起讨论廉洁征文的修改。吴宇轩说:“我很喜欢学校的暑期实践活动,不仅可以跟妈妈一起写作文,还可以和妹妹一起读廉洁小故事,我觉得很有意义。”

据悉,这是威远县河东街小学创新推出的“清风细雨谱廉曲,廉洁之花馨美园”系列活动,活动旨在号召父母利用好暑假,通过与孩子一起阅读廉洁小故事、创作廉洁征文、创编廉洁童谣等方式让廉洁之风吹进家庭,让廉洁意识在学生思想深处生根发芽,推动形成崇廉尚洁的良好社会风尚。

“我们一直在积极提升校园‘保洁’能力,优化全校师生的家风、校风、教风,强化班子成员‘廉洁从政’的宗旨意识,增强全体教师‘廉洁从教’的职业意识,培养学生‘崇尚廉洁’的道德情操,真正实现‘各美其美,美美与共’的办学愿景。”河东街小学校长郭林清如是说。

截至目前,全校已有3000余名家长和孩子参与本次活动,共收集到征文1700余篇、童谣600余首。