廉洁内江> 信息正文

  
 

 区纪委监委派驻区卫健局纪检监察组查看区人民医院药品采购台账

  ◇周俊/文 李勇/图

  “内江市东兴区医疗保障事务中心征收股股长王某某涉嫌严重违法,目前正接受监察调查……”7月,东兴区在卫生健康行业领域突出问题专项治理工作中,对区医疗保障事务中心征收股股长王某某进行了立案调查,区监委第一时间在廉洁东兴微信公众号发布了通报。

  为贯彻落实中央、省、市安排部署,抓实抓好卫生健康行业领域突出问题专项整治工作,切实解决老百姓反映的“看病难、看病贵”问题,东兴区纪委监委坚持问题导向,聚焦“大处方、泛耗材”等重点领域,集中整治医用高值耗材、药品过度使用、欺诈骗保等突出问题,精准施策,用严肃的监督执纪问责保障专项整治工作高效开展。

  部署在前,

  压紧压实部门责任

  “我们要切实履行监督责任,督促有关单位狠抓任务落实,对专项整治工作责任落实不到位,搞选择、打折扣、走过场、敷衍塞责、推诿扯皮、弄虚作假、隐瞒不报的,要严肃追责问责。” 在卫生健康行业领域突出问题专项整治工作启动会上,专项治理工作组提出了明确的工作要求。

  为确保专项整治工作取得实效,区纪委监委成立了专项整治监督执纪问责工作组,制定详细工作计划,明确严格自查自纠、摸排问题线索、集中整治查处、深化源头治理等多项治理措施。同时畅通信访举报渠道,在区内医院公告栏、东兴区政府信息公开网及“健康东兴”微博、微信公众号上公布投诉电话,为群众举报提供“绿色通道”。

  警示在前,

  惩前毖后治病救人

  “我们的‘身边人’成了‘案中人’,这样的警示教育课堂比任何参观学习都更震撼,警醒我们一定要引以为戒,守住底线。”近日,东兴区纪委监委组织卫健系统公职人员100余人到区人民法院“零距离”旁听庭审后,东兴区田家中心卫生院院长李志强深有感触地说道。

  警示在前,营造不敢腐、不能腐、不想腐的廉洁氛围,是东兴区纪委监委针对卫生健康行业领域突出问题开展专项整治工作的一项重要举措。同时,区纪委监委还通过提醒谈话教育、召开警示教育大会等一系列措施,做到警醒常在,促使党员干部在思想上打好“预防针”、行动上严守“高压线”。

  “我们积极践行‘四种形态’,鼓励有问题的干部职工主动向组织说清问题,对主动说清的,将依规依纪依法从轻、减轻、免予处理。”区纪委监委第六纪检监察室主任、治理工作办公室负责人张永武表示。

  监督在前,

  坚决查纠突出问题

  东兴区坚持“严”的主基调,以“自查自纠+督查整改”的方式,从严从快查处突出问题,推动卫生健康行业政风行风转变。

  派驻区卫健局、区人社局纪检监察组充分发挥“前哨”作用,提前介入各医疗机构的自查自纠工作,逐项“翻家底”。督促主管部门利用医疗“三监管”大数据平台,针对42家医疗卫生机构药品采购及使用等情况,监督发现部分医疗机构存在对辅助性药品的使用针对性不强等8大类问题,形成问题清单共计942条,涉及金额143.8万元;针对医保局下辖定点医疗机构近三年以来药品采购、病历等情况,监督发现涉及违反协议的医疗机构共计92家,涉及违规金额共计314.55万元。

  同时,由区纪委监委、区卫健局、区医保局及相关业务的专家骨干联合组成的督查组也在紧锣密鼓地开展专项督查。针对医疗业务管理、医疗保障基金、人事管理、财务及信访等方面,围绕整治违反中央八项规定精神、在岗不在位及吃空饷、药品不合理使用、医用耗材滥用、欺诈骗保5个督查重点,采取“四不两直”的方式,对督查发现的问题实行台账式管理,跟踪式督促整改,并将发现的问题线索及时移送案件监督管理室快查快结快处。

  截至目前,依托前期开展的医疗乱象、行业不正之风、侵害群众利益问题、扫黑除恶等专项整治行动,区纪委监委已立案3件,督促区卫生计生监督执法大队查处案件73件,收缴罚款184200元,没收药品器械、非法所得2554.7元。

  “我们将继续对卫生健康行业领域突出问题专项整治工作跟进监督、精准监督、全程监督,督促相关单位按照职责分工切实提高履职效能,为推动卫生健康行业进一步转变政风行风,着力解决卫生健康行业领域存在的突出问题提供坚强纪律保障。”东兴区纪委监委相关负责同志表示。