廉洁内江> 信息正文

  
 

驻区人社局纪检监察组查阅病历情况(余秀兰/图)

  本报讯(周芮宇)“大爷,你用医保卡没得,报销到没有?”“医生跟你说了是哪儿的毛病没有?”“有没有说要怎么治?对治疗费和药费有没有疑问?”……

  近日,内江市中区纪委监委驻区人社局纪检监察组立足监督职责,随同区医保局针对全区各卫生院医疗保障基金安全进行监督检查。

  医保基金是群众的“看病钱”“救命钱”。欺诈骗取医疗保障基金不但侵害了医保基金安全,更危害了广大参保人员的切身利益。

  “纵观近年来查处的典型案例,医疗保障基金之所以成为‘唐僧肉’,与职能部门监管力量弱,监督不够深入有莫大关系。”驻区人社局纪检监察组副组长余秀兰说,而且医疗领域长期以来又是监督的薄弱环节。

  2020年以来,驻区人社局纪检监察组充分利用自身“派”的权威和“驻”的优势,以直接检查、日常提醒、廉政谈话等多种监督方式,督促区医保局压紧压实主体责任,加强对医疗保障基金的使用管理,严厉打击欺诈骗取医疗保障基金的违法行为,切实维护医疗保障基金安全和参保人员合法权益。

  据了解,在监督过程中,驻区人社局纪检监察组通过询问参保人员的治疗情况、查看医院医保相关资料、调阅病历处方并与医疗费用结算单进行比对、盘点药品耗材“购销存”、核实中医理疗项目和辅助检查等方式,对医院在医疗服务、药械管理、执行医保政策等方面是否规范进行了全面核查。

  同时,还现场随机抽查了在院病人的住院病历,对发现电子处方单上有手写添加用药的情况,驻区人社局纪检监察组当场要求相关医院进行整改,并严格按照要求规范处方。

  截至目前,驻区人社局纪检监察组共对43家医院进行了监督检查。

  接下来,该区纪委监委驻区人社局纪检监察组还将进一步督促区医疗保障局强化医保基金监管,严厉打击欺诈骗保行为,坚持从检查在院患者、查病历医嘱等方面入手,实现精确数据、精控基金和精细管理,全面确保医疗保障基金用在刀刃上,切实维护群众合法权益。