廉洁内江> 信息正文

牢记职责使命忠诚履职担当

奋力推动新时代纪检监察工作高质量发展

——中国共产党内江市第七届纪律检查委员会

第四次全体会议工作报告

(2019年1月31日)

黄春江

同志们:

我代表中共内江市第七届纪律检查委员会常务委员会向第四次全体会议作工作报告,请予审议。

在刚刚召开的市纪委七届四次全会第一次会议上,市委书记马波作了讲话,讲话坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,对我市深化党风廉政建设和反腐败斗争、纵深推进全面从严治党作了总体部署,为抓紧抓实今年全市纪检监察工作指明了努力方向,提供了重要遵循。全市各级纪检监察组织要紧密结合学习贯彻省纪委十一届三次全会精神,统筹推进省纪委和市委部署要求全面落实,牢记职责使命,忠诚履职担当,奋力推动全市纪检监察工作高质量发展。

一、2018年工作回顾

2018年,市委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚持以党的政治建设为统领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本政治任务,纵深推进全面从严治党,全市政治生态发生可喜变化。全市各级纪检监察组织认真落实省纪委和市委部署要求,坚持稳中求进工作总基调,全面深化纪检监察体制改革,坚决打好惩贪治腐、正风肃纪、标本兼治持久战,全市纪检监察工作取得新进展新成效。全市党风廉政建设社会评价指数上升0.83,位列全省第7位。

(一)党的政治建设全面深化。坚持把政治建设摆在首位,制发《关于加强政治建设严明政治纪律和政治规矩的意见》,把政治纪律教育作为“纪委书记大宣讲”活动的主题,宣讲750场次,覆盖3.5万余人(次)。彻底肃清周永康流毒影响,深刻汲取熊晓平、钟长鸣案件教训,牵头制定专门工作方案和《关于倡导清清爽爽同志关系的若干措施》,制发政治生态分析评估和风险等级管理方案,对70余个县处级单位政治生态状况进行精细化评估分析,研究制定针对性措施。牢牢把握政治巡察的基本定位,对156个单位(部门)进行全面政治巡察、政治监督、政治体检,发现主要问题3940个,移送问题线索355件,处分54人,移送司法机关处理3人。坚持把抓好中央巡视反馈意见整改作为一项严肃政治任务,制定“1+4”整改方案,全面完成90项整改措施,认真核查中央巡视组移交问题线索,立案12件、处分18人。

(二)从严管党治党责任压紧夯实。制定《关于进一步压紧压实全面从严治党政治责任的意见》,持续拧紧明责、履责、督责、考责、问责“五责”链条。压实“关键责任”,市级领导牵头完成5大项45小项党风廉政建设具体任务。坚持向市级领导“一对一”印送履责“提示卡”,提示履责事项1630个。坚持全覆盖高规格述责述廉,96名县(市、区)、市级部门党政主要负责同志向市委常委会会议和市纪委全会述责述廉,27名同志现场回答提问。坚决防止问责缺位和问责泛化两种倾向,精准追责问责党员干部149人、党组织23个。

(三)正风肃纪常抓常严。把落实中央八项规定及其实施细则精神作为常态刚性要求,出台市委市政府十项规定实施细则,查处违反规定精神问题86个、处分104人、曝光182人(次)。坚决查纠隐形变异“四风”问题,开展形式主义和官僚主义、违规借贷牟利等8个专项治理,严肃问责并通报曝光一批典型案例。制定《市级部门机关单位内部财务明细公开工作实施方案(试行)》,以公开治顽疾。制发《内江市强化纪律作风保障优化发展环境的七条禁令》和《内江市纪检监察机关服务保障民营经济健康发展12条措施》,积极营造良好营商环境。坚持纪检监督、舆论监督、群众监督、民主监督同向发力,持续办好“甜城问政”栏目,累计曝光问题29个,追责问责65人。开展纪检监察干部“联村清风行”活动,1200余名纪检监察干部全覆盖联系1957个村(社区),走访群众5.04万余户,收集问题诉求1808个,移送问题线索270件。

(四)不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。坚决查处政治腐败和经济腐败相互交织的案件、重点领域形成非法利益格局和“潜规则”的腐败问题,处置问题线索3857件、立案1453件、处分1297人,同比分别增长107.8%、31.5%、18.2%,其中立案查办县处级干部32人、乡科级干部157人,同比分别增长52.4%、65.3%。严肃查处张红彬、李晓鹏、范勇等一批影响较大的腐败案件,形成强大震慑。坚持把抓早抓小、严管厚爱,惩前毖后、治病救人等原则贯穿监督执纪全过程,运用“四种形态”处理3586人(次),其中“第一、二种形态”处理3462人(次),占比96.5%。坚持惩处与保护相结合,为356名党员干部澄清是非,对1564名受处分人员进行全覆盖回访教育。全面落实《关于深入推进全面从严治党着力构建不敢腐不能腐不想腐制度机制的意见》,开展法检系统、残联系统、公共资源交易等领域系统防治项目12个、专项防治项目41个,制发监察建议书28份,提出监察建议121条。组织科级以上党员干部集中观看《荣辱两重天》并开展讨论,组织重点岗位党员干部1480人(次)旁听职务犯罪庭审,编印警示教育读本《贪欲的尽头II》,制发警示教育片《蚁噬》,发布典型案例通报74期。深入开展“廉政文化城乡行”、基层“廉洁细胞”创建、“好风传家”等系列活动,隆昌石牌坊群被命名为四川省廉洁文化基地。

(五)“微腐败”惩治持续发力。深入整治群众身边的不正之风和腐败问题,立案1044件、处分941人,同比分别增长41.8%、24.9%。深化扶贫领域“3+X”专项治理,立案402件、处分364人,同比分别增长79.5%、75.1%。坚持“四查、四清、四严、四重”,清查“一卡通”244.6万张、资金26.15亿元,发现敦促779名干部主动说清情况,追缴退赔资金755.28万元,清退返还群众资金98.6万元,处分112人,移送司法机关处理2人。开展“一卡统”先行先试,打破管理藩篱,推行信息化监管,建立27项制度机制,在全省率先实现“一卡统”。深入推进扫黑除恶监督执纪问责“五大行动”,对217件问题线索优先处置、逐一核查,立案查办党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”等问题34件,处分17人,组织处理22人,移送司法机关处理13人。加强环境突出问题治理工作监督检查,督导整改,严肃问责,推动责任落实、工作落实。

(六)纪检监察体制改革成效初显。紧扣目标要求,突出关键环节,推动制度优势转化为治理效能。全面完成市县两级监委组建和人员转隶,划转编制121个、转隶干部105人。推进监督向基层延伸,组建112个县(市、区)纪委派驻纪检组筹备组,划转编制346人。向全市6个产业园区派出监察组,向121个乡镇(街道)派出监察办公室,在1957个村(社区)设置监察工作信息员,实现机构、人员、履职“三个全到位”。出台《加强党对反腐败工作集中统一领导的若干规定》,建立6项制度机制,推动“两为主”“双报告”具体化。推进纪法贯通、法法衔接,制定33项制度,印发20余种制式化文书版式,梳理形成“图形+文字+线性连接”流程图。加强与法院、检察院和公安机关等方面的协作配合,建立健全系列制度机制。积极探索监督职责有效履职模式,制发《执纪监督部门工作运行方案(试行)》,把政治生态状况分析评估作为监督的经常性任务,把政治建设、八项规定执行、脱贫攻坚、环境治理、扫黑除恶等5项重点工作作为监督的日常内容,搭建“4+N”综合监督体系,全面提升监督实效。

(七)纪检监察队伍建设系统推进。积极适应新形势新任务新要求,在全市纪检监察系统部署开展“人人争做一面鲜艳的红旗、一盏指路的明灯、一把监督的利剑、一扇形象的窗口、一个律己的标杆”“五个一”建设,开列5大类12个问题清单,打造45项实践载体。市纪委监委机关带头,把建设政治机关作为首要目标,抓紧抓实理论武装、理想信念教育、中心组学习、民主生活会等工作,组织各类学习讨论130余次,800余人(次)作交流发言。深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,采取“1+49”模式开展课题研究,推动出台制度机制30余项。加强业务培训,举办转隶人员和纪检干部双向交流学习大讲堂6期,累计参训200余人(次)。组织赴中国政法大学、厦门大学专题培训4期,参训240余人。组织开展“纪检监察法纪条规业务知识竞赛”,917名干部参赛。强化内部监督,对4个县(市、区)纪委监委和4个市纪委派驻纪检组开展内部监督检查,查找整改问题249个。坚持刀刃向内,立案查办纪检监察干部违纪违规问题12件、处分12人,以铁的纪律打造过硬队伍。

同志们,过去的一年,在省纪委和市委的坚强领导下,市纪委常委会团结带领全市纪检监察干部认真履职尽责、积极实践创新,内江做深做实监督首要职责、深化“一卡通”治理实现“一卡统”管理、精细化分析评估政治生态、系统推进“五个一”建设等等做法,得到了各个方面的高度评价、充分肯定,展现了内江纪检监察人埋头苦干、争创一流的良好精神风貌。在充分肯定过去工作成绩的同时,我们也清醒分析了工作中存在的问题,主要是:个别地方和单位从严管党治党措施不具体、责任不到位,有的领导干部搞一团“和气”,当“老好人”,有的党员干部纪规意识淡薄,存在惯性思维、侥幸心理、从众心态;个别地方和单位整治作风顽疾不到位,查纠隐形变异“四风”问题不深入,形式主义、官僚主义反弹回潮,享乐主义、奢靡之风隐患犹存;个别重点领域腐败问题仍然易发多发,不收敛、不收手现象依然不少,不敢腐的震慑效应还需巩固深化;个别纪检监察组织和纪检监察干部工作定位不准,能力素质不高,自我要求不严,与推进新时代纪检监察工作高质量发展的要求差距较大等等。对这些问题,我们将深入进行研究,积极加以解决。

二、牢牢把握新时代纪检监察工作高质量发展的基本要求

在十九届中央纪委三次全会和省纪委十一届三次全会上,中央纪委和省纪委都深刻总结了改革开放40年来纪检监察工作取得的宝贵经验,并对汲取经验、推动新时代纪检监察工作高质量发展提出了要求。全市各级纪检监察组织要认真学习领会,牢牢把握精髓,紧密联系内江实际,开创性地抓好贯彻落实。

一要牢牢把握高质量发展的根本原则,始终坚持和加强党的全面领导。纪检监察机关是政治机关,讲政治是纪检监察工作的根本要求,纪检监察机关所做的每项工作都是政治性工作,都要旗帜鲜明讲政治,都要有助于坚持和加强党的领导。实现新时代纪检监察工作高质量发展,必须坚持在党的领导下开展工作,必须把巩固和加强党的领导作为衡量纪检监察工作的根本标准,善于从政治上观察、分析、解决问题,把旗帜鲜明讲政治贯穿于纪检监察工作全过程各方面,切实担负起“两个维护”这一根本政治任务。

二要牢牢把握高质量发展的价值取向,始终坚持以人民为中心的发展思想。民心是最大的政治,也是纪检监察工作不断发展进步的力量源泉。要实现新时代纪检监察工作高质量发展,必须把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为一切工作的出发点、着力点、落脚点,坚持换位群众视野,体悟群众感受,解决群众急难,大力整治群众身边的不正之风和腐败问题,切实增强人民群众的满意度和获得感。

三要牢牢把握高质量发展的战略定力,始终坚持反腐败斗争永远在路上。冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功。当前,虽然反腐败斗争取得了压倒性胜利,但还没有取得彻底胜利,还远未到大功告成、海晏河清的时候。要实现新时代纪检监察工作高质量发展,必须始终保持政治定力和战略定力,将“严”字长期坚持下去,坚持凡战必深、凡战必胜,打一仗就占领一片阵地、巩固一片成果、铲除一片腐败问题滋生的土壤,以永远在路上的坚韧和执着把反腐败斗争进行到底。

四要牢牢把握高质量发展的着力重点,始终坚持把监督作为基本职责、第一职责。纪检监察机关是党和国家监督专责机关,监督是基本职责、第一职责,也是纵深推进全面从严治党的重要手段。要实现新时代纪检监察工作高质量发展,必须坚持把监督做深做实,工作向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督充实,健全监督工作体系,突出监督重点、拓展监督渠道、提升监督实效,筑牢拒腐防变的坚实堤坝。

五要牢牢把握高质量发展的方法路径,始终坚持政策和策略这条生命线。政策和策略是纪检监察工作的生命线,是把握新形势、适应新情况、迎接新挑战、解决新问题的关键。要实现新时代纪检监察工作高质量发展,必须更加注重系统看待问题、冷静分析原因、科学推进工作,坚持实事求是、客观公正、科学施策、系统治理,准确运用监督执纪“四种形态”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐制度机制,努力实现反腐败工作政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

六要牢牢把握高质量发展的组织保障,始终坚持高标准锻造纪检监察铁军。打铁必须自身硬,面对日益繁重的纪检监察工作任务,面对腐蚀与反腐蚀的激烈交锋,加强纪检监察队伍建设是根本保障,也是关键所在。要实现新时代纪检监察工作高质量发展,必须大力推进纪检监察队伍自身建设,坚持严管与厚爱结合,激励与约束并重,锤炼忠诚干净担当政治品格,培养纪法贯通复合人才,建设一支“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”的纪检监察队伍。

三、2019年主要任务

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是全面贯彻省委十一届三次、四次全会和市委七届七次、八次全会部署的落实之年。全市纪检监察工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省纪委和市委部署要求,把“两个维护”作为根本政治任务,把实现新时代纪检监察工作高质量发展作为努力方向,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,彻底肃清周永康流毒影响,深刻汲取蒲波和熊晓平、钟长鸣严重违纪违法案件教训,持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全面深化纪检监察体制改革,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,加快构建风清气正良好政治生态,为推动治蜀兴川内江实践再上新台阶提供坚强纪律保障。

(一)始终把党的政治建设摆在首位。切实担负“两个维护”的重大政治责任,加强政治监督,严明政治纪律,推进政治建设。

加强政治监督。强化对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神落实情况的监督,开展《关于加强政治建设严明政治纪律和政治规矩的意见》执行情况“回头看”,推动“两个维护”落细落实。彻底肃清周永康流毒影响,深刻汲取蒲波和熊晓平、钟长鸣严重违纪违法案件教训,抓实推进有关工作方案、整改措施的落地生根,进一步聚焦“七个有之”问题,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违的行为,坚决抵制各种“低级红”“高级黑”,决不让危害党中央权威和集中统一领导的现象在内江有任何市场。加强党中央和省委、市委重大决策部署落实情况监督,紧盯“三大攻坚战”、高质量发展、机构改革等重点工作,坚决查纠上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为,确保政令畅通。

严肃党内政治生活。推动落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《关于倡导清清爽爽同志关系的若干措施》,开展以涵养积极健康党内政治文化为主题的“纪委书记大宣讲”活动。认真执行关于提高民主生活会质量的有关规定,规范上级纪委参加下级党组织领导班子民主生活会、重大案件案发单位专题民主生活会等制度,加强现场监督指导,助推提升民主生活会质量。整治在中心组学习、党支部学习、“三会一课”中走过场、搞形式、弄虚作假等行为,提高党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性。

压紧压实政治责任。积极履行协助党委纵深推进全面从严治党的职责,持续拧紧明责、履责、督责、考责、问责“五责”链条,督促各级党组织定期分析党风廉政建设和反腐败工作形势,常态化动态研判政治生态状况,找准问题精准施治。持续推进县域政治生态建设,夯实政治生态底部基础。持续推动“一岗双责”具体化,严格执行领导干部履责提示、“一对一”提醒、谈话函询、全覆盖述责述廉等制度。深入落实党内问责条例和“一案双查”工作规程,实施精准问责,防止问责不力或问责泛化。

持续推进政治巡察。将今年作为巡察工作质量提升年,把“两个维护”作为巡察工作的“纲”和“魂”,着力发现违反“六项纪律”、搞“七个有之”,贯彻落实重大决策部署弄虚作假,甚至借机谋取私利、腐化堕落等问题。持续抓好中央和省委巡视反馈问题整改,制定纪检监察机关和组织部门常态监督巡视巡察整改工作制度,坚持巡察整改“提醒谈话”和“提示卡”制度,压实巡视巡察整改责任。坚持把巡察与政治生态分析评估相结合,修改完善巡察成果转化运用办法。综合运用常规巡察、专项巡察、机动巡察、提级巡察、延伸巡察和交叉巡察等方式,积极构建上下联动的巡察工作模式。

(二)全面深化纪检监察体制改革。切实提高政治站位,强化政治担当,紧扣目标要求,加快推动制度优势转化为治理效能。

健全纪检监察工作体制机制。强化上级纪委对下级纪委的领导,健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。落实《关于加强党对反腐败工作集中统一领导的若干规定》,严格执行定期向同级党委报告纪检监察工作情况等制度。制定市纪委监委派驻机构工作规定,强化对派驻机构的直接领导、统一管理,健全配套制度,提高派驻监督全覆盖质量。加快完成派驻(派出)机构更名赋权,强力推进国有企业、公立学校和医院等领域纪检监察组织建设,持续规范派出乡镇(街道)监察办公室建设,选优配强村(社区)监察工作信息员队伍,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。

做实监督首要职责。统筹运用纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督等力量,完善“4+N”监督体系,建立权责清晰、衔接顺畅、协同高效的联动机制。督促各级党组织履行日常监督职责,贯通运用监督执纪“四种形态”,在第一种形态上下更大功夫。健全谈话函询抽查核实机制,加大谈话函询中谈话的比重,注重对函询结果的分析研判,严把谈话函询质量关。把政治生态状况分析评估和风险等级管理作为监督重点,精准画像,精准施策。强化廉政档案动态管理和成果运用,完善征求党风廉政意见办理工作规程,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关。深化“纪检+民主+群众+舆论”一体监督模式,充分发挥信访举报主渠道作用,持续办好“甜城问政”全媒体栏目,深化“千企万人评作风”,完成市县特约监察员选聘,畅通监督渠道,提升监督实效。

构建纪法一体化运行机制。抓紧修订完善纪检监察机关内部运行工作规则,加强线索处置、监督执纪、审查调查、案件审理等重点环节的建章立制,强化权力运行监督制约。充分发挥反腐败协调小组统筹协调作用,健全与司法机关、行政执法部门的信息沟通、线索移送、案件协作机制,推进追逃防逃追赃一体化建设。深化纪法贯通、法法衔接,进一步加强监察措施使用、收集固定证据、审查起诉等方面的衔接配合,推动形成监察权、检察权、审判权相互配合、相互制约的体制机制,开展纪检监察规范性文件清理,着力提升反腐败工作法治化规范化水平。

(三)坚定不移推进正风肃纪。坚决破除惯性思维、侥幸心理、从众心态,持续挺纪在前、强化震慑,推动化风成俗。

深化整肃作风。持续督促中央八项规定及其实施细则、省委省政府十项规定及其实施细则精神,以及市委市政府十项规定及其实施细则的落实,注重明察暗访、综合监督,深挖细查隐形变异“四风”问题,开展“带病提拔”、党员干部“赌博敛财”、利用地方名贵特产谋取私利、违规经商办企业、违规发放津补贴等方面专项治理。以坚决的态度,集中整治形式主义、官僚主义问题,重点查纠贯彻落实重大决策部署表态多调门高、行动少落实差,督促检查过多过滥,过度留痕,滥用属地管理,宣传标语口号散滥等5个方面的问题,坚决整治专用笔记本泛滥、简单以工作留痕考核评价单位和干部等基层反映强烈的问题。

坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题。持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,充分发挥协调联动机制作用,高度关注扶贫项目落实、资金拨付使用、扶贫工程推进等问题,强化追责问责,推动工作落实。深化拓展“一卡通”专项治理成果,加强“一卡统”常态监督管理,督促职能部门开展涉农权证、农机购置补贴、农业保险、学生资助等领域问题整治。开展民生领域专项整治,严肃查处教育医疗、住房养老、食品药品、环境保护、征地拆迁、救助救灾等领域侵害群众利益的问题,坚决查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为。深化扫黑除恶打伞破网“五大行动”,抓好中央督导反馈问题整改,严格落实“一线双核”“一案三查”要求,坚决查处助长黑恶势力坐大成势、向黑恶势力通风报信、干预案件调查处理等问题,敢于向“村霸”、宗族恶势力“保护伞”和黄赌毒背后的腐败行为亮剑。

积极维护良好营商环境。严格落实强化纪律作风保障优化发展环境的七条禁令和纪检监察机关服务保障民营经济健康发展12条措施,加强“放管服”“最多跑一次”“双随机一公开”等工作的纪律保障,深入查纠在服务群众和企业过程中,不作为、慢作为、乱作为等问题,严肃查处以权谋私、与民争利、雁过拔毛、吃拿卡要等涉企违纪违法行为,最大限度保障企业家合法权益和企业合法经营,推动构建“亲”“清”新型政商关系。

激励干部担当作为。坚持“三个区分开来”,在准确适用“四种形态”中容错纠错。深入落实《关于进一步激励全市广大干部新时代新担当新作为的25条措施》,鲜明“支持奋斗者、激励创新者、保护担当者、宣扬奉献者”导向,坚决保护党员干部权利,严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实举报的党员干部澄清是非、消除影响。深入落实《内江市纪检监察系统对受党纪政务处分人员回访教育暂行办法》,常态开展全覆盖回访教育,推动处分影响期满且表现优秀的党员干部再起用。

(四)始终保持反腐败斗争高压态势。坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,突出重点削减存量、零容忍遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

突出惩贪治腐重点。加强问题线索的规范处置和管理,对党的十八大以来问题线索处置工作开展“回头看”,做好自查自纠。在聚焦“三方面人员”基础上,坚决查处重点领域形成非法利益格局和“潜规则”的腐败问题、群众身边不正之风和腐败问题,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,加强对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,严肃查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、重大责任事故等职务违法和职务犯罪,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子。坚持行贿受贿一起查,切实防止利益集团、不法分子拉拢腐蚀党员干部。

提升审查调查规范化水平。开展“审查调查规范化建设年”活动,修订完善监督执纪工作实施办法,规范信访受理、线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理、处理执行、查案治本各环节工作流程,分类制定执纪审查、执法调查制式文书和公文模板,严格审批权限,健全内控机制,构建立体化、精细化、规范化的审查调查工作制度体系。进一步严格规范问题线索处置工作,严格执行集体排查、接收分办、处置流转、日常管理监督等规定。坚持以刑事审判的要求和标准,做好移送司法案件的证据收集工作。建立健全案件办理质量控制标准体系,常态开展案件质量检查、专项评查和纪律处分执行情况“回头看”,提升审查调查质量水平。强化安全办案、文明办案、依规办案意识,认真开展岗前教育和保密培训,统筹推进监察留置场所及看护队伍规范化、标准化建设,确保审查调查对象和涉案人员“双安全”。

系统推进标本兼治。协助党委(党组)做好蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作,督促各级党组织结合本地本部门发生的违纪违法典型案例,深刻汲取教训,认真对照反思,切实推进整改。在市属国企、县级公安机关开展惩防衔接系统防治,充分发挥纪律检查建议书、监察建议书作用,推动发案单位补齐制度短板、规范权力运行。积极构建“制度+科技”防腐治腐模式,持续推动行政权力网上运行、公务用车信息化管理等工作,推动村务公开和“一卡统”数据平台等兼容共享。建成内江市廉洁教育基地,改造提升隆昌石牌坊群省级廉洁文化基地,统筹纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育重要阵地和党校(行政学院)现场教学点。充分发挥“一片一书一微一庭一基地”作用,分层分类抓实警示教育。深化“好风传家”、基层“廉洁细胞”创建等活动,推进廉洁文化进校园、进社区、进家庭。

(五)全面加强纪检监察队伍自身建设。系统推进“五个一”建设,持续抓、抓到底,锻造政治过硬、本领高强纪检监察铁军。

人人争做一面鲜艳的红旗。把政治机关建设摆在首位,高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续用力在学懂弄通做实上下功夫,把旗帜鲜明讲政治具体化。深刻汲取蒲波“带病提拔”问题教训,扎实做好“以案促改”工作,深入开展反思教育、警示教育和政治文化教育,结合岗位职责实际,梳理问题,列出表现,明确目标,强化专项整治。积极探索纪检监察组织“党建+”引领各项工作模式,带头严格执行党内法规制度,全面提升中心组学习、民主生活会、“三会一课”等党内政治生活的质量水平。

人人争做一盏指路的明灯。实施纪检监察干部“能力素质锻造工程”,统筹运用挂职锻炼、跟班学习、业务培训、实战练兵等方式,着力提高干部政治素质和业务能力。建立各类专门人才库,实施人才梯队培养计划,拓宽选人用人视野,加强干部轮岗交流和系统内外干部交流力度,选优配强各级纪检监察组织负责人,注重发现、培养和选拔优秀年轻纪检监察干部。牢固树立监督在前、防范在先的意识,诚心诚意指导和帮助各有关方面和干部依纪依规干成事、不出事,坚决纠正事前没原则、事后搬纪规等问题,切实做到指正路、挡邪路、警歧路。

人人争做一把监督的利剑。把坚守原则、敢于担当的要求贯穿于监督执纪工作之中,从严监督、从严执纪、从严问责,着力防止作风不严不实、不深不细、回避矛盾等“好人主义”问题。持续深化纪检监察干部“联村清风行”活动,强化对分管联系的地方和单位政治生态、党员领导干部廉洁情况等精准“画像”,敢于利剑高悬,敢于揭短亮丑。切实把敢于监督执纪、勇于惩贪治腐作为衡量工作成效的重要标准,决不当不抓老鼠的猫,对尸位素餐、不敢监督的坚决撤换。

人人争做一扇形象的窗口。积极开展纪检监察系统“践行十爱”“好风传家”等身边典型人物评选,强化典型示范引领作用,大力宣传我市纪检监察战线先进事迹、先进个人,切实发挥榜样的感召力。坚持换位思考,换位评价,多从党员干部和普通群众的角度看自身言行、自身工作,大力弘扬谦抑品格,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,培育清新简洁的机关文化,坚决反对盛气凌人、口大气粗、脱离群众等问题,树立让党放心、群众信赖的良好形象。

人人争做一个律己的标杆。坚持“打铁必须自身硬”,牢固树立“监督者更要带头接受监督”的意识,加强对纪检监察干部的日常教育管理监督,强化纪检监察系统内部监督检查,坚持下级纪委主要负责人、派驻(派出)机构负责人向上级纪委述职述责述廉制度,加强对下级纪委班子民主生活会的督导。带头抓实形式主义、官僚主义大排查大整治,带头转作风、树新风。坚持刀刃向内,坚决查处以案谋私、跑风漏气、说情打招呼、违规办案等问题,坚决防止“灯下黑”,让惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

同志们,桥贵载重,人贵担当。纪检监察工作必须紧跟新时代、适应新形势,纪检监察干部必须展现新担当、做出新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记职责使命,忠诚履职担当,积极推动内江纪检监察工作高质量发展,为奋力谱写新时代治蜀兴川内江实践新篇章作出新的更大贡献!