廉洁内江> 信息正文

● 今年以来,市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组通过建立完善政治生态档案,及时、动态掌握各综合监督单位党风廉政建设和反腐败工作情况,增强监督工作前瞻性、针对性和精准性。截至目前,开展政治生态评估2次,发现问题38个,核查问题线索5个,组织处理14人;内部审理指定管辖案件1件,自办案件3件、结案3件;发出工作建议书12份、履责提示函2份。同时通过制定干部廉政档案管理办法,按照干部管理权限,分层级建立干部廉政档案共487份。规范科级及以上干部党风廉政意见出具工作流程,在干部提拔任用、评优评先等关键节点,利用廉政档案累计核实干部情况55人次、出具党风廉政意见50人次,对6个人事议题提出暂缓意见。

(康茹宁)

● 当前,全市公安系统正按照公安部、省公安厅部署要求开展“政治体检、廉政体检、能力体检”工作。市公安局会同市纪委监委驻市公安局纪检监察组,结合巡视巡察反馈问题、审计报告、信访举报台账、民警违纪违法台账、涉黑涉恶腐败问题等情况进行了综合研判,召开政治生态分析评估暨党风廉政建设联席会议,梳理排查出市公安局在主体责任落实、整治形式主义、官僚主义和正风肃纪等方面存在的问题17个。此外,为确保“三项体检”工作的客观性、全面性和准确性,市公安局主动商请市纪委监委为全市公安系统“把脉问诊”,对需要加大关注和掌握的重点单位、重点警种、重点情况和重点人员给予适时反馈。

(刘洁)

● 今年以来,市纪委监委驻市教育局纪检监察组紧紧依托市纪委监委、驻在部门、综合监督单位,积极整合各方工作资源、力量支持,推动审查调查工作提质增效。通过对接市纪委监委领导、对口联系室,寻求业务指导、人员协调、解难释疑上的支持;对接驻在部门,寻求办案场所、后勤保障、办案力量的支持;对接各综合监督单位,开展以案代训、实战练兵,培养审查调查人才。截至目前,先后协调兄弟纪检监察组干部20余人次、抽调驻在部门业务骨干26人次参与审查调查工作,市直学校和市直教育、体育单位先后选派6名同志到驻局纪检监察组跟岗学习。

( 徐屹)

● 近期,内江高新区纪检监察工委认真梳理近年来高新区信访问题线索,对照村(社区)“两委”班子成员拟提名人选名单“一一过堂”,防止村(社区)“两委”候选人“带病参选”。同时督促指导街道纪工委全方位打开监督检查“探照灯”,对涉及换届纪律的问题线索迅速核查、及时反馈,严肃查处干扰选举、买票贿选、拉帮结派等各类违纪违规问题,全面筑牢基层换届纪律防线。截至目前,完成胜利街道、高桥街道27个村(社区)调研走访,累计入户50余户,访谈130余人,收集意见建议7条。

(冯伟珂)