廉洁内江> 信息正文

内江市纪委监委始终把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,以严实的学风和工作作风,在学党史、悟思想、办实事、开新局上下功夫,推动党史学习教育走深走实。

深挖本土优良党史资源。“正是有中国共产党的领导,有这样一批建设者,才让中华民族实现从站起来到富起来的伟大飞跃,为今天的强起来奠定了坚实的基础……”近日,内江市纪委监委组织理论学习中心组成员来到毛泽东主席视察隆昌气矿纪念馆广场,走进四川石油会战史馆,观看专题片《光荣的“黑金”记忆》,重温入党誓词,感悟先辈初心后,内江市纪委监委机关党委副书记黄战军感慨道。

今年以来,内江市纪委监委充分利用当地红色资源历史长、数量多、种类多、典型多等禀赋,依托范长江纪念馆、四川石油会战史馆、罗世文纪念馆等红色教育基地,打造党史党性、党风廉政现场教学点,系统整理相关历史事件,深入挖掘蕴含其中的全面从严治党内涵,编印《党史学习参考》,推动党史学习教育成果转化为纪检监察工作高质量发展成效。

在“廉洁内江”微信公众号开设“党史天天读”专栏,利用新媒体平台开展“打卡学党史”活动,不断创新学习形式,并通过现场教学、观看视频、参观展览馆、邀请专家培训等,推进党史学习教育入脑入心。打造“青年讲坛”“人人讲党史”等平台载体,开展演讲比赛、知识竞赛等活动,让广大党员干部从党史中汲取经验和智慧。

将学习感悟转化为实干为民动力。内江市纪委监委以党史学习教育为契机,通过多种渠道广泛征集“我为群众办实事”实践活动的意见建议,着力解决群众反映强烈的“急难愁盼”,有效防止出现学习和工作“两张皮”。

今年初夏时节,一条夏满蜜桃的推文刷爆朋友圈——《来,今年“第一口”!内江这里的夏满蜜桃成熟了》,在短短几天时间里,让东兴区亢家村滞销的近10 万斤蜜桃销售一空。而这一火爆文案背后的策划者,正是该村帮扶单位内江市纪委监委,在了解到情况后,积极组织协调,帮忙出谋划策。对此,亢家村党总支书记张小永感谢道:“没有你们的帮助,今年的夏满蜜桃,大部分都将烂在地里!”

学史力行,实干为民,市纪委监委始终把学党史、悟先进贯穿到实际工作中。前期,针对涉及6000 余户买房群众的“延期办证”问题,市纪委监委会同住建、房管等部门,制定了“一盘一策一专班”工作方案,对问题线索进行全面起底,对党员干部、国家公职人员的违规违纪违法、监管失职失责等问题进行严肃查处、分类处置,发出《限期整改通知书》22 份,目前已为群众办理房屋产权证1771 户。

定期直播的《甜城问政》栏目“辣味”十足,直面群众身边的突出问题,并持续跟进解决进度,赢得了群众口碑。在聚焦惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理中,加强了补贴资金申报、审批和发放监管,优化了平台功能,提升了群众使用体验。

从党史中汲取奋力开新局力量。回望奋斗征程,中国共产党始终以“赶考人”“答题人”自警,前路漫漫,唯有奋斗。开局之年,内江市纪委监委汲取党史奋进力量,将党中央、省委和市委重大决策部署与纪检监察机关职责结合起来,围绕巩固脱贫攻坚成果、创新驱动发展、全面融入成渝双城经济圈建设等重点工作,开展综合监督,发现并督促整改问题106 个。推动中央八项规定精神贯彻落实,清缴资金9173 万元,封存违反中央八项规定精神物资1571 件,查处享乐主义、奢靡之风问题46 个。深入整治形式主义、官僚主义,查处问题38 个;抓好生态环境突出问题排查整改,走访核查点位195 个,督促完成整改率达80.4%。

在强化干部队伍建设方面,通过举办“强本领·铸忠诚”业务(公文写作)竞赛,以赛促学、以学促写、以写促思,营造“比学赶超”良好氛围,以党史学习教育成效助推纪检监察队伍建设。同时,推进跟班学习,大力实施能力素质提升工程、办案能力提升计划,在服务保障中心工作中增强干事创业本领。

“在体悟党史经验中把握内在规律、找准着力方向,以系统化思维一体推进‘三不’,加快构建正风肃纪反腐长效机制,坚定稳妥、一体推进‘三项改革’,持之以恒推动解决群众急难愁盼问题。”内江市纪委监委相关负责人称。(市纪委监委)