廉洁内江> 信息正文

内江市纪委监委心理健康知识专题讲座现场

“纪检监察干部由于工作特殊性质,工作节奏快,任务重,当你倍感压力时,是怎样面对、解决,保持健康心理的?”台上“老师”娓娓道来,台下“学生”聚精会神。

12月29日,内江市纪委监委举办心理健康知识专题讲座,邀请四川省开放大学原副校长、国家注册心理咨询师吴兆华授课,市纪委监委、派驻纪检监察组共计140余名干部参加。

近年来,随着全面从严治党的深入,纪检监察干部肩负的责任重、压力大,心理健康教育“走进”纪检监察机关,有利于帮助纪检监察干部增强心理调适能力,提振干事创业精气神,内江市纪委监委分管领导介绍道。

讲座中,吴教授以网络视频“你幸福吗?”为引抛出本次讲座的主题——纪检监察干部的心理健康与压力调适,紧密结合纪检监察工作特性,用鲜活生动的案例和专业的心理学知识,从什么是心理健康、影响心理健康的因素是什么、压力的类型和来源、面对压力的态度、调适压力的方法等方面,对心理疏导解压知识进行了深入浅出的讲解。

除了讲授专业知识,吴教授还带来了妙趣横生的“菩提树”测试,引来纪检监察干部踊跃参与,争相上台进行心理压力测试互动,现场笑声不断,将整个会场气氛推向了新的高潮。

“有时为了办案,经常加班加点,压力很大,身心疲惫。这次讲座很及时,让我在轻松愉快的学习氛围中掌握了很多缓解心理压力的方法和技巧。今后,我将以更加饱满的热情和良好的状态投入到工作和生活中。”聆听讲座的内江市纪委监委干部彭发生有感而言。

随后,为使广大纪检监察干部正确认识体检报告,对自己的身体做到心中有数,内江市纪委监委还邀请了内江市第一人民医院2位专家为大家现场解读分析体检指标,并就日常保健和健康管理提出了一些专业指导和建议。

据悉,内江市纪委监委高度重视纪检监察干部心理健康,通过教育培训、谈心谈话、廉政家访、走访慰问、健康体检等多种形式,帮助纪检监察干部排解压力,保持积极向上的精神状态和干事创业的工作热情。今年以来,组织开展8期干部教育培训共计700余人,开展干部谈心谈话150余人(次),廉政家访57户,慰问干部36人次。

“纪检监察干部心理素质好坏,直接关系到干部自身成长和事业发展,既需要大家学会自我调适,也需要组织的关心爱护。”内江市纪委监委组织部负责人表示,下一步,内江市纪委监委将持续把心理健康作为纪检监察干部队伍建设的一项重要内容来抓,不断丰富形式载体,采取多种措施,帮助纪检监察干部减压卸负,实现身心“轻装上阵”,为新时代内江纪检监察工作高质量发展作出贡献。