廉洁内江> 信息正文

为深入扎实做好森林草原防灭火工作,进一步强化责任落实,提高党员干部森林草原防灭火意识,确保人民生命财产和森林草原资源安全,现将查处的4起森林草原防灭火典型问题通报如下。

威远县原两河镇相合村14社社长杨普仲在承包地内用火不慎引发山火的问题。2018年2月9日、2月24日,相合村相继对护林防火工作进行了安排部署,驻村干部、村两委班子成员、各社社长、党员参加了会议。2月25日,14社社长杨普仲在自己的承包地铲杂草后,将剩下的杂草渣用随身携带的打火机点燃后引发山火,烧毁相合村14社部分群众退耕还林地林木,造成林地过火面积2.4亩,在群众中造成不良影响。2018年5月,杨普仲受到党内警告处分。

资中县太平镇红门村第二支部党员黄远见在森林防火区内乱扔烟头引发山火的问题。2020年5月19日,资中县太平镇红门村第二支部党员黄远见在森林防火期内违反有关规定,擅自在资中县太平镇三圣村8组森林防火区内乱扔烟头引发山火。该次山火面积为7567平方米,导致大量柏树、桉树以及五间房屋被烧毁。2020年10月,黄远见受到党内警告处分。

市中区史家镇跨虹村党员孙泽银违反森林防灭火规定的问题。2021年4月29日,史家镇跨虹村党员孙泽银违反森林防火相关规定,在距离最近的林区不足20米处焚烧菜籽杆、菜籽壳,极易引发火灾。经公安民警劝诫后,孙泽银仍拒不执行四川省人民政府发布的2021年森林防火令。2021年4月30日,内江市公安局市中区分局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,对孙泽银作出罚款200元的行政处罚。2021年8月,孙泽银受到党内警告处分。

隆昌市原李市镇大佛坎村主任陈大春在森林草原防灭火巡查工作中履职不力的问题。2018年3月9日,李市镇大佛坎村22组巨桉林发生火灾,火灾系该村22组村民李某在房屋外“窝火堆”所致。陈大春作为该村森林防火责任人,在开展日常巡查过程中,长期发现有村民在林区周边存在“窝火堆”的情况,但未按要求有效管控林区野外火源,也未及时向镇政府和相关部门报告上述情况,导致火灾隐患长期存在,对该次火灾事故发生负有监管责任。此次森林火灾过火面积1742.8亩,造成经济损失总计171万余元。2018年7月,陈大春受到党内警告处分。

森林草原防灭火工作事关生态建设大局,事关人民群众生命财产安全,事关社会政治稳定,容不得半点疏忽大意。上述4起典型案例反映出个别党员干部思想认识不足、防火意识不强,存在松懈思想和侥幸心理,个别党员干部责任落实不到位,个别地方管控措施和制度执行仍然存在空档、盲区。

目前,正值秋冬季森林高火险期,防火责任重于泰山。全市各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作系列重要指示精神,深刻汲取典型案例教训,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,以更高标准、更严要求抓好责任落实,强化源头管控,加强隐患整治,统筹抓好“人防”“物防”“技防”各项举措,切实构筑起防范森林草原火灾的“铜墙铁壁”。各级党员干部要充分发挥示范带头作用,严格落实“五个带头”“五个不准”要求,带动引导人民群众严守森林草原防灭火规定。各级纪检监察机关要切实履职尽责,强化督查暗访,严肃查处森林草原防灭火工作中不担当、不作为、敷衍塞责、推诿扯皮、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,对责任落实不到位、火源管理不严格、火情报告不及时、应急处置不力以及违反“五个不准”要求的,依规依纪依法严肃追责问责。