廉洁内江> 信息正文

◇内江日报全媒体记者 徐艳梅

“感谢你们的监督,上次反映的3个问题,相关部门已全部办理……”近日,接到内江市纪委监委党风政风监督室工作人员的回访电话,中铁隆昌铁路器材有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席富建强言语间充满着感激。

以深化“放管服”改革为切入点,开展营商环境专项监督,这是2021年内江紧扣党的路线方针政策落实,抓好政治监督的一个切片。

党内监督,摆在首位的是政治监督。

2021年以来,全市纪检监察机关坚持以“两个维护”为根本任务,探索创新、抓细抓实,推动政治监督更加精准化、具体化、常态化,确保党中央、省委、市委各项决策部署落地见效,为加快建设成渝发展主轴中心城市提供坚强政治保障。

聚焦“两个维护”

发挥监督保障执行促进完善发展作用

建立实施中央生态环境保护督察制度,是习近平总书记亲自谋划、亲自倡导、亲自部署、亲自推动的一项重大改革举措和重大制度安排,是事关生态文明建设大局、中华民族永续发展大计和提升人民美好生活感受的大事。

2021年8月26日,中央第五生态环境保护督察组督察四川省动员会结束后,内江赓即召开迎接第二轮中央生态环境保护督察工作动员会,研究部署贯彻落实工作。

“要跟进开展督查督办,督促责任单位抓紧整改生态环境保护突出问题;精准规范追责问责,做好重要信访举报问题办理同步介入……”聚焦动员会部署安排,市纪委监委立即就怎样配合做好督察工作进行安排部署。

全市纪检监察机关闻令而动,靠前监督,制定《第二轮中央生态环境保护督察移交的需要追责问责事项办理工作流程》,从7个方面细化办理要求。

在强有力的监督推动下,截至目前,中央生态环境保护督察组反馈的10项整改任务正有序推进;移交的172件群众信访举报件,已办结170件、阶段性办结2件,整改完成137件。

党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。

“因时因势调整监督重点,做到眼睛亮、见事早、行动快,确保党中央重大决策部署在内江落地落实。”这是市委常委、市纪委书记、市监委主任王渊在接受中央纪委国家监委媒体专访时的鲜明态度,也是内江纪检监察机关心怀“国之大者”,强化政治监督的执行力度。

围绕“三新一高”、成渝地区双城经济圈建设、“产业项目深化年”等开展4轮综合监督,发现并督促整改问题179个,确保上级决策部署落地有声。

扎实开展粮食系统腐败问题专项查处和粮食购销领域腐败问题专项整治,做实“纪委书记盯粮库”,处分18人,采取留置措施8人。

健全常态化疫情防控监督检查机制,紧盯重点人群、重点物品、重点场所,发现并督促整改问题1591个,有效保障防控措施落地落板。

一年来,全市各级纪检监察机关聚焦实现高质量发展、打好“三大攻坚战”、成渝地区双城经济圈建设、粮食安全等主题强化政治监督,推动党中央重大决策部署在内江落地生根,以实际行动践行“两个维护”。

以换届为抓手

做深做实政治监督促进干部作风转变

2021年,是市、县、乡集中换届年。

内江把贯彻落实中央八项规定精神与换届风气监督等重点有机融合,制定5个方面16条具体措施,有计划、分步骤地深入推进“换届之年看作风”活动,激发干部干事创业内生动能。

抓实换届风气监督——

坚持教育在先、警示在先、预防在先,全覆盖发放换届纪律明白卡、签订承诺书和观看警示教育片,提前拉响换届纪律警报。

组建了22个换届风气监督组,围绕责任主体履责情况、组织宣传教育情况、换届纪律执行情况、换届政策制度执行情况,开展全覆盖督导检查,确保换届过程风清气正。

严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,对1452名拟提拔或进一步使用干部出具党风廉政意见,对党风廉政建设方面存在问题的,坚决提出否定意见或暂缓意见。

持续巩固落实中央八项规定精神成果——

分层分类开展正风肃纪集中督查,扎实推进“吃公函”问题排查清理,查处享乐主义、奢靡之风问题146个,处分212人,通报曝光典型案例26起。

扎实开展严肃财经纪律及财务管理风险排查、闲置物资清理处置。深入开展制度建设情况“回头看”,梳理7个方面20条制度修改建议。

推动为基层减负、为干部赋能——

创新开展“三查三促”整治形式主义、官僚主义,即:查文件会议是否科学、促政令传达更加高效;查考核指标是否合理、促目标导向更加鲜明;查通报问责是否精准、促干事热情更加饱满。督促整改擅设“一票否决”事项等问题184个。

将受处分干部回访教育与评价工作结合起来,探索“三看三评”对受处分干部精准画像。即:看错误性质、处分档次,看影响消除、群众口碑,看担当作为、实干实绩;按不予任用、谨慎任用、任用或者提拔重用提出评价建议。

健全完善问责事项提级审核把关机制,通过审核把关不予问责或免于问责33人,从轻或减轻问责3人。

打通营商环境堵点——

开播“甜城问政”专期节目,曝光并督促整改问题3个,处分4人,组织处理15人。

借鉴“一卡通”阳光审批平台经验做法,组织市级有关部门赴苏州、杭州学习考察,探索“甜成办”惠企平台建设。

以深化“放管服”改革为切入开展营商环境专项监督,召开优化营商环境恳谈会6场,收集意见诉求159个,点对点推动问题整改。

四川恒通动物制药有限公司反映的“富晟机械外红绿灯坏了,存在安全隐患”问题,已于2021年6月8日修复,内江经开区同时对全区13处红绿灯进行了全面排查;四川好贝思婴童用品有限公司反映“公司门口砂石车辆停放多,造成环境污染大”,相关部门及时开展现场整治,后期加大巡查力度……

一个个问题的妥善解决,不仅及时回应了企业的诉求与期盼,更犹如一个个阻碍内江经济高质量发展的“拦路虎”“绊脚石”被清除。

坚持贯通融合

更大范围更高水平释放监督治理效能

政治监督有没有效果,关键看能否融入日常、做在经常。

内江通过健全监督工作机制,夯实基层基础力量,着力强化各项监督统筹衔接、协同高效,做实做细日常监督,切实提升监督的针对性、有效性,提升监督治理效能。

会同相关部门制定食品安全、政府采购等领域问题线索移送、执法协作机制,推动各类监督贯通融合、“四项监督”有效衔接。

健全完善“室组”联动监督、“室组地”联合办案机制,综合运用监督调研、约谈提醒等方式强化派驻监督“探头”作用,市级派驻机构立案53件、处分58人。

加强廉政档案动态管理,出台规范廉政档案建设管理工作的十点意见,新建市管干部廉政档案85个、动态更新972个。

坚持实事求是、依规依纪,精准运用“四种形态”处理党员干部3639人(次),其中运用“第一、第二种形态”处理占94.5%;健全问责提级审核把关机制,精准追责问责党组织13个、党员干部217人。

抓好中央纪委国家监委“监督一点通”试点,30项村级“小微权力”实现全流程公开规范运行,群众办事时间大幅压减。

为破解“一把手”监督难题,制发市委、市政府年度党风廉政建设和反腐败工作意见,细化17大项48小项具体任务。同时编制监督工作手册,向市级领导“一对一”提示重点工作和履责事项,组织96名下级“一把手”向市委常委会(扩大)会议述责述廉。

一环紧扣一环,政治监督利剑愈显锋芒。一年来,全市各级纪检监察机关严肃查处违反政治纪律和政治规矩问题30人。

值得一提的是,市纪委监委把澄清工作纳入监督执纪工作内容,作为检举控告问题核查后的重要环节。一年来,全市纪检监察机关及时为640名受到不实举报干部澄清正名,让干事创业者轻松上阵,全市风清气正良好氛围日益浓厚。

纪检监察机关是政治机关,强化政治监督,是纪检监察工作高质量发展的时代命题。

重任在肩,使命如磐,唯有实干不负担当。全市纪检监察机关将继续建立健全政治监督体制机制,在全面建设社会主义现代化内江的征程中,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。