廉洁内江> 信息正文

完成七届市委巡察全覆盖任务,累计发现问题3068个、问题线索176件;启动部署八届市委首轮巡察;围绕“国之大者”,开展4次巡视巡察联动;与凉山州雷波县、越西县、美姑县结对开展“帮扶式”巡察工作……

2021年,是内江市县党委巡察全覆盖收官之年,也是新一届党委巡察工作开启之年。

在市委的坚强领导下,市委巡察机构坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“再提高、出亮点,上台阶、创一流”目标任务,把“两个维护”作为根本任务,坚守政治巡察定位,全面贯彻巡视工作方针,扎实履行职能职责,努力推动新时代巡察工作高质量发展。

内江市县巡察工作高质量推进会

关键词:收官之战

高质量完成七届市委巡察全覆盖

确保一届党委任期内对所管理党组织巡察无盲区、无遗漏,是党章赋予巡察机构的神圣职责和使命。

2021年是七届市委巡察工作收官之年,市委巡察机构凝心聚力,全力以赴打好收官之战。

紧盯“三个聚焦”和巡察整改政治责任,市委巡察机构认真制定七届市委第十一轮巡察工作方案,精心确定巡察对象,对市委编办、市大数据中心2个单位开展常规巡察,对市检察院、市民政局等10个单位开展巡察“回头看”。

五年来,市委巡察机构共对95个单位进行了政治体检,实现了七届市委巡察全覆盖,累计发现问题3068个、问题线索176件。

巡察干部针对发现问题会商研讨

为全面复盘总结提炼经验,市委巡察机构召开市县党委巡察工作复盘会,认真梳理分析七届市委巡察工作得与失,对巡察工作的思路举措进行再审视、再校正、再提升,形成了巡察工作制度汇编、特色亮点汇编、成果运用汇编、典型案例汇编、五年总结报告等“四汇编一报告”。

七届市委始终坚持把推动改革、促进发展作为巡察工作落脚点,把巡察整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,以巡促改、以巡促建、以巡促治,推动巡察监督、整改、治理有机贯通。

借力改革促发展,分行业、分系统梳理形成7个板块的普遍性问题负面清单和规范履职提示卡,市纪委监委、组织部、机关工委、发改、财政等部门开展67次专项治理和检查。以巡察整改为契机,创新建立健全《关于加强和规范全市市级部门科级及以下党员干部因私出国(境)管理监督工作的通知》《内江市大气污染防治反弹攻坚二十五条措施》等市级层面制度规范100余项,全力以赴为发展大局保驾护航。

五度春秋,五载征程。内江市委巡察机构在深化改革中实现“从无到有”,巡察监督在稳步推进中实现“全面覆盖”,巡察工作在聚焦重点中实现“质效统一”,巡察成果在以巡促改中实现“综合运用”。

“巡察利剑”助力发展大局,掷地有声!

巡察干部到威远县观音滩镇民政村检查脱贫攻坚工作情况

关键词:谋篇布局

八届市委巡察工作起步稳开局好

推进巡察工作高质量发展,强化责任担当是保障。

按照中央、省委和市委推动新时代巡察工作高质量发展的新要求,内江制定并出台《关于进一步压紧压实工作责任 推进新时代内江巡察工作高质量发展的意见》,明确了“六大责任”。

即:党委主体责任,党委巡察工作领导小组组织实施责任,党委巡察办统筹协调、指导督导、服务保障责任,党委巡察组发现问题、推动解决问题责任,被巡察党组织支持配合和整改主体责任,纪检监察机关、组织、宣传、政法、审计、财政、信访、统计以及人大机关、政协机关等部门(单位)协作配合责任。

“六大责任”的明晰,为八届市委巡察工作高质量发展奠定坚实基础。

凡事预则立,不预则废。

按照全省关于科学谋划新一届党委巡察工作五年规划的要求,内江全面梳理八届市委巡察对象,超前谋划八届市委巡察工作规划,准确界定今后5年的巡察对象,明细了精准开展政治监督、持续深化上下联动、系统推进成果运用、着力打造示范品牌、常态推进规范建设等5项重点任务和具体抓手。

2021年10月8日,全市巡察工作会议暨八届市委第一轮巡察工作动员部署会召开。会议明确,把优化营商环境作为重要监督内容,组织开展对市商务局等6个单位和内江经开区的常规巡察,以及交通镇的提级巡察。八届市委首轮巡察工作主动适应新时代新形势新要求,自觉跟进、服务、保障市委中心大局。

关键词:上下联动

推进市县巡察工作上台阶创一流

加强上下联动,构建战略格局,是巡视巡察利剑直插基层、推动新时代巡察工作高质量发展的必然要求。

全市巡察机构认真贯彻落实党中央、省委关于加强巡视巡察上下联动的意见精神,坚持市县巡察一体谋划、一体部署、一体推动,全力推进市县巡察工作高质量发展。

按照省委巡视工作领导小组安排,抢抓巡视带巡察宝贵机遇,先后组建21个市(县)联动巡察组,对政府采购、新冠肺炎疫情防控、森林草原防灭火、粮食购销领域开展专项联动巡察,打好整体战、攻坚战,累计发现并推动解决主要问题128个、移交问题线索4件。

坚持同向发力、同频共振,加强对县(市、区)巡察工作的领导和指导督导,先后到县(市、区)实地走访、座谈交流40余次,推动中央、省委和市委关于巡察工作新精神新部署新要求传递到基层、落实到一线,扎牢织密巡察监督网。

把凉山巡察干部“请进来”跟班学习

按照四川省委巡视工作领导小组关于2021年跨市(州)帮扶式巡察的部署安排,内江把凉山州雷波、越西、美姑县10名巡察干部“请进来”,采取交叉混编方式,深度融入市县两级巡察办、巡察组开展工作。围绕巡察工作方案、监督要点、发现问题线索等主题,内江邀请凉山巡察干部全程参与交流培训,毫无保留地将七届市委巡察工作制度、特色亮点、成果运用、典型案例等汇编资料印发给对方。

为期36天的帮扶式巡察期间,凉山巡察干部共参与对7个单位的常规巡察和粮食购销领域专项巡察,与内江巡察干部一道共发现主要问题106个、问题线索8件。

“开阔了眼界,学到了知识,交到了朋友。”凉山州雷波县委巡察办主任易懋回想起在内江参加的帮扶式巡察工作,表示收获满满,真正达到了一线练兵的目的。

关键词:守正创新

打造巡察高质量发展的内江品牌

内江市委巡察工作开展以来,有关经验做法6次在中央级媒体刊发,先后有海南省和省内15个市(州)前来考察交流。

内江巡察工作的成名,得益于精准发力的品牌塑造,得益于持之以恒的守正创新。

南充市委巡察办到内江考察学习

持续深化推进巡察“小分队”工作模式——

开展村(社区)党组织延伸巡察,是践行习近平总书记“江山就是人民,人民就是江山”理念的巡察实践。

我市制定《内江市“小分队”开展对村(社区)党组织巡察工作指导方案》,打造隆昌市古湖街道康复西路社区、威远县高石镇童家村等6个村(社区)巡察示范点,进一步推动有形覆盖与有效覆盖相统一,得到省委巡视办的充分肯定。

探索开展巡察整改“四维联评”机制——

围绕巡察“后半篇文章”,创新制定完善巡察整改责任、督促和评估“三项机制”,建立《内江市被巡察党组织开展巡察整改工作实施办法(试行)》《内江市关于进一步做好巡察整改督促工作的通知》等整改工作机制,持续推进巡察整改工作向纵深发展。

围绕整改评估“评什么”“谁来评”“怎么评”“怎么用”四个核心问题,印发《内江市关于开展巡察整改评估报告工作的实施方案(试行)》,从分管联系领导、监督部门、干部群众、社会代表四个维度,市县同步对52个单位的整改情况进行了量化评估,该做法得到省委巡视办主要领导肯定,被省委巡视办确定为省级巡察重点打造品牌。以整改评估发现问题为契机,持续推动整改。

2021年,因巡察整改不力,1个党委序列部门、1所事业单位、1户国有企业、1所学校和5名干部(含3名市管正职)被大会通报,2名市管干部被立案处理,其中,1人被给予党内警告、1人被给予政务警告。

市委巡察办党支部开展主题党日活动

关键词:熔炉历练

锻造政治过硬本领高强巡察铁军

打铁还需自身硬,无须扬鞭自奋蹄。

去年以来,内江市委巡察机构持续强化规范化建设,全面夯实推进新时代巡察工作高质量发展的基础支撑。

以党史之光照亮奋进之路——

全市巡察机构以开展党史学习教育为契机,深入学习贯彻巡视巡察工作的新精神、新要求、新部署,不断提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力。

2021年以来,市委巡察机构运用理论学习中心组学习、职工会、“三会一课”等平台,召开中心组会19次、室务会32次、干部职工会7次,县级领导干部带头学习30人(次)。

深入开展“我为群众办实事”活动,巡察干部积极参加“311”帮扶群众工作、“清风护航”行动等,着力解决为人民群众急难愁盼问题,既推动了相关问题解决,又密切了党群、干群关系。

建立“三责三单三员”全程纪实管理——

压实“三个责任”:领导小组主体责任、巡察办督导责任、巡察组落实责任,做到纪实管理依规依纪依法。

狠抓“三张清单”:制作《市委巡察工作领导小组工作纪实清单》《市委巡察办工作纪实清单》《市委巡察组工作纪实清单》,共明确具体任务153项、综合性事务6项,确保巡察各环节规范有序推进。

明确“三类人员”:巡前“记录员”、巡中“监督员”和巡后“把关员”,确保纪实管理环环相扣落地落板,该做法在《清廉四川》刊载。

探索开展巡察组纪律作风后评估工作——

创新出台《内江市巡察后评估制度(试行)》,科学确定评估内容、精心规范评估流程、充分运用评估成果,切实加强了对巡察干部的监督管理,有效破解“监督者谁来监督”难题,做到打铁自身硬。

八届市委第一轮巡察驻点结束后,市委巡察办组织本轮8个被巡察单位对相应巡察组及巡察干部开展了测评,总体优秀率97.3%。该做法在《四川巡视巡察参考》刊载。

与此同时,信息化建设加紧推进。目前,市县巡察机构均已接入纪检专网,并全面运用巡视巡察网络平台和巡察单机系统,进行巡察大数据分析和监督成果运用,为巡察工作规范化发展提供有力技术支撑。

利剑出鞘正风纪,滴水穿石向深行。

踏上新征程,市委巡察机构和全体巡察干部将担当作为、勇毅前行,持续推动市县巡察工作“再提高、出亮点,上台阶、创一流”,为加快建设成渝发展主轴中心城市、全面建设社会主义现代化内江提供坚强政治保障。