廉洁内江> 信息正文

◇钟昌辉

2021年,内江纪检监察机关始终坚持“三不”一体推进,聚焦全市经济社会发展中的重点领域加强审查调查,以治理成效助推全市经济社会发展,为内江加快建设成渝发展主轴中心城市提供了坚强保障。

与上年相比,2021年全市立案查办县处级干部人数同比增加13.64%,线索成案率由45.78%上升为50.51%,立案处分率由90.58%提高到93.54%。

过去一年,内江持续保持惩治腐败高压态势,力度不减、尺度不松、寸土不让,内江惩治腐败工作取得了新进展、新成效。

聚焦“两个维护”提升政治效果

坚决贯彻市第八次党代会关于“坚持把党的政治建设摆在首位,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争”部署要求,始终把政治纪律和政治规矩挺在前,深入推进重点领域和关键环节反腐败斗争,教育引导党员干部自觉做“两个确立”的坚决拥护者、“两个维护”的坚定践行者。

紧扣中心大局,聚焦“十四五”规划实施、脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、成渝地区双城经济圈建设等党中央重大决策部署落地落实,严肃查处违反政治纪律和政治规矩的问题30人,其中“一把手”12人。

紧盯重大部署,针对影响执法司法公信力的顽瘴痼疾协同开展政法队伍教育整顿,先后受理政法干部问题线索290件。坚持“减存量”与“控增量”齐抓,立案查处政法系统党员干部118人、处分109人,其中,县处级干部4人,留置8人,威远县人民政府原副县长、县公安局局长胡小虎等9名典型移送检察机关依法审查起诉。

紧抓重点工作,开展粮食购销领域突出问题专项治理,严格落实“纪委书记盯粮库”要求,紧盯“转圈粮”“损耗粮”“差价粮”“劣质粮”“虚假粮”等违纪违法问题,严惩靠粮吃粮的“粮耗子”。全市立案查处粮食购销领域人员21人,处分15人,留置8人,将内江国家粮食储备库原主任唐乾明等6人移送检察机关依法审查起诉,坚决保障全市人民粮食安全。

聚力反腐效能提升纪法效果

深刻认识、准确把握市第八次党代会关于“当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐蚀与反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃”的精准论断,以“三不”一体理念治理腐败,坚决清除影响内江经济社会高质量发展的隐患障碍。

过去一年,内江纪检监察机关坚决查处基础设施建设、项目审批、资源开发等方面的腐败问题,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,重拳惩腐“零容忍”。全市立案1425件、党纪政务处分1333人,留置61人,移送检察机关依法审查起诉38人,共挽回经济损失1.89亿元。

这些数字的不断刷新,表明了内江市委和市纪委零容忍惩治腐败的决心和担当。市政府原副秘书长林武、资中县政协原副主任卢宗礼、内江市市中区工业经济开发区管委会主任罗振震……一批市管干部相继落马,如响鼓重锤般震撼人心,释放出铁腕反腐不停步的强烈信号。

过去一年,全市纪检监察机关坚持贯彻惩前毖后、治病救人方针,坚持定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,在重拳出击“拔烂树”的同时,有效有力地“正歪树、治病树”,由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。清醒认识“破法”无不始于“破纪”、祸患常积于忽微的规律,精准运用“四种形态”处理3639人,其中第一、第二种形态占比达94.5%,使干部身上的苗头性、倾向性问题“治于未发”,让组织的从严管理在经常、关怀体现在日常。

过去一年,全市纪检监察机关准确把握“行贿不查、受贿不止”的逻辑关系,始终从巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的高度,坚定不移推进受贿行贿一起查,斩断“围猎”与甘于“被围猎”利益链,破除权钱交易关系网。伴随行贿案件查办深度和广度的不断拓展,依法向检察机关移送行贿人,对16名行贿人采取留置措施,对40余名行贿人进行批评教育。

过去一年,全市纪检监察机关深化以案为鉴、以案促改,从正反两方面汲取经验教训,不搞“不教而诛”,坚决不让代价白付、不让覆辙重蹈。针对李磊、卢宗礼、赵坤等严重违纪违法案件暴露出的问题深入分析根源,系统施治、标本兼治,惩治威慑、制度约束、思想教育一体发力,制发纪律检查、监察建议书44份,坚决防止“前腐后继”。综合运用党性教育、警示教育等方式,组织党员干部旁听职务犯罪庭审34场1860人次、参观廉洁教育基地267场8125人(次),编制警示教育资料《贪欲的尽头IV》,制作《警诫》《反转人生》等警示教育片,让接受教育的干部屏气凝神、深受震撼,增强反腐倡廉教育的感染力和实效性。

聚合党心民心提升社会效果

相对于远在天边的“老虎”,群众对近在眼前的“蝇贪”更为痛恨,内江市委和市纪委始终坚持以人民为中心的发展思想,按照市第八次党代会部署,积极保障市委产业内江、生态内江、甜蜜内江“三个内江”建设,既巩固现有战果,又不断提升震慑效果,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

“内江经开区财政局原党支部书记、局长田秋华,因在工程建设招投标中收受他人贿赂,侵害企业合法权益、破坏营商环境受到严肃查处,被开除党籍和公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。”2021年,全市纪检监察机关积极回应产业内江建设布局,在经信系统、住建系统和工程建设招投标等重点领域开展“4+2”突出问题专项治理,主动把工作重心和查处重点聚焦到全市产业发展大局中。

“始终坚持依规依纪依法、实事求是和纪法情理融会贯通,划定问责启动条件、健全问责工作流程、明确问责执行标准,以精准问责、规范问责推动中央生态环境保护督察反馈问题整改到位。”2021年,全市纪检监察机关积极回应生态内江建设需求,对全市生态环境保护突出问题整改情况开展专项监督,精准追责问责中央环境保护督察反馈问题,处分4人,组织处理16人,保护内江的蓝天白云、青山绿水。

“内江高新区社会事务局原党支部书记、农民工服务中心原主任蒲锐,利用职务便利,采取虚报冒领的方式套取国家资金,严重侵害群众利益,受到严肃查处,被开除党籍、开除公职,并被依法判处有期徒刑11年。”2021年,全市纪检监察机关积极回应甜蜜内江建设需求,在医疗卫生、就业培训等事关民生民利的重点领域出重拳下狠招,立案群众身边腐败和作风问题1014件,处分906人。加大基层案件查办力度,严查基层党员干部“蝇贪”,全市83个乡镇(街道)立案770件,乡镇平均立案数9.3件,真正让群众感受到正风肃纪反腐就在身边。

风起扬帆正当时,勇立潮头谱新章。全市纪检监察机关正豪情满怀、砥砺前行,以更加蓬勃的精神状态、更加饱满的奋斗姿态,坚决扛起正风肃纪反腐的使命担当,为加快建设成渝发展主轴中心城市而不懈奋斗,以优异成绩为党的二十大胜利召开献礼!