设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 派驻工作 > 正文
纪检监察动态:
来源:内江日报 日期:2018/8/7 11:56:14  226

        ● 近日,市纪委派驻市委宣传部纪检组组织举行市直宣传文化系统廉政党课专题讲座。讲座以“纵深推进全面从严治党,确保宣传文化事业健康发展”为主题,详细阐述了当前反腐倡廉的形势及现状、党的十九大以来党风廉政建设和反腐败斗争的新目标新要求等内容,并结合近年来发生在全市各级各单位的党员干部违纪违法典型案件以及巡察反馈的主要问题,深入剖析了当前全市党风廉政建设工作中的薄弱环节,明晰了宣传文化系统党风廉政建设工作努力方向。本次讲座进一步坚定了宣传文化系统干部的政治立场,明确了宣传文化系统相关工作重点,为该系统党风廉政建设持续深入开展提供了理论指引和实践遵循。

  (康茹宁)  

  ● 7月16日至23日,市纪委派驻市审计局纪检组抽调综合监督单位内设纪委人员组成专项督查组,对各综合监督单位2018年以来党风廉政建设工作进行交叉督查。纪检组重点查看了综合监督单位党组落实党风廉政建设主体责任情况以及《关于加强政治建设严明政治纪律和政治规矩的意见》《关于倡导清清爽爽同志关系的若干措施》等文件贯彻落实及市委巡察问题整改等6大项32小项工作情况。向监督单位发出督查通知3份,出具督查结果通报3份,提出工作提醒建议6条、督促意见19条、整改意见3条。

  (岳彬)  

  ● 为认真贯彻落实“惩前毖后,治病救人”方针,市纪委派驻市发改委纪检组多举措强化对受处分人员的回访教育。开展谈话教育,从思想认识、现实表现、反映评价、党纪政纪教育、心理疏导等方面对受处分人员进行回访教育。建立回访档案,广泛听取意见,形成回访登记台账、教育材料、谈话记录和回访档案。完善对受处分人员的教育评价机制,强化结果运用,将回访结论作为受处分人员恢复党员权利、解除政务处分的重要参考。今年以来,共开展对3名受处分人员的回访教育,回访率达100%。

  (罗乔月)  

  ● 8月3日,市纪委派驻市委办纪检组结合全市纪检监察干部“联村清风行”活动,到对口联系的隆昌市渔箭镇石庙子村和锡门坎村检查督导“一卡通”专项治理情况。纪检组检查了两个村惠民惠农财政补贴资金有关发放情况,了解了镇村干部是否存在吃拿卡要、优亲厚友、贪污侵占、虚报冒领等违纪违法问题,现场发放联系卡100余张,入户走访村民40余户,解答村民咨询有关政策问题10余个。

  (蒋小南)  

  ● 近日,市纪委派驻市委政法委纪检组以推动“一卡通”专项治理工作为重点,结合纪检监察干部“联村清风行”活动,对定点联系村持续开展针对性的督查工作。纪检组直插村组开展民意访问70余户,了解群众“一卡通”是否发放到位,扶贫领域政策是否了解、镇村干部有无吃、拿、卡、要以及涉黑涉恶、腐败等方面的问题线索。发放“一卡通”专项治理干部联村抽查统计表70余份。

  (曾跏)