设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 派驻工作 > 正文
纪检监察动态:
来源:内江日报 日期:2018/8/15 9:16:07  305

威远县运用“三书三单三制”,压紧夯实党风廉政建设主体责任。“三书”即年初签订党风廉政建设《责任书》、向相关领导干部印送联系单位落实主体责任《报告书》、县级领导干部记录落实主体责任情况《纪实书》;“三单”即制发党风廉政建设《责任清单》《督办单》和《履责提醒单》;“三制”即实行廉政联络室“121联络制”、落实主体责任情况“双报告制”和党风廉政建设“工作督导制”。今年来,该县全县共签订责任书13872份,印送履责提醒单11份、提示履责事项40余个,发出督办单26份,对履责不力的13个党组织和9名党组织负责人进行了问责处理,有力推动了中央、省委和市委关于党风廉政建设系列决策部署在威远落地生根。

(罗丽)

市纪委派驻市教育局纪检组多举措确保纪律审查“零”事故。始终把执纪审查安全工作放在突出位置,牢固树立“没有安全就没有审查调查”的理念,并坚决贯彻到纪律审查的全过程和各环节。在问题线索的核查过程中,始终严守办案纪律,严格按照纪律审查有关规程开展工作,确保程序一个不少、步骤一个不减。严守执纪审查保密制度,做好保密工作,严防泄密事件发生。紧盯“走读式”谈话安全和其他关键节点和薄弱环节,谈话前做好安全风险评估和心理疏导减压工作,谈话后严格履行人员交接程序。今年上半年,该纪检组共收到问题线索16件,初核了结14件、立案1件、正在核查1件,党内警告处分1人、诫勉谈话3人、批评教育15人,实现执纪审查“零”事故。

 (黄娟) 

今年以来,市纪委派驻市公安局纪检组始终保持惩治腐败高压态势,严肃查处民警滥用职权、玩忽职守、违反警务纪律等违纪违法问题。截至目前,全市公安机关共立案审查民警违纪违法问题18起19人,处分7起7人,正在立案调查11起12人。每一起案件该纪检组均实事求是、依纪依法作出处理,彰显了从严治警的鲜明态度和全力打造忠诚、干净、担当的内江公安队伍的坚定决心。

(刘洁)

市纪委派驻市国土局纪检组建立四大联系机制,充分发挥纪检组“派”的权威“驻”的优势,切实履行好监督责任。一是建立与县级纪检组定期联系机制。以季度为单位,定期在各县(市、区)国土部门召开派驻纪检组现场交流会,探讨存在的问题,今年先后在东兴区、隆昌市组织2次会议,交流工作经验。二是建立与派驻机关纪委常态联系机制。与综合派驻的国土、科技、科协及其下属统征、储备、科技情报所等9个部门的机关纪委、党办建立了常态联系机制,对其开展日常业务指导。三是建立向市纪委不定期汇报机制。采取不定期方式,积极主动向市纪委汇报工作,请求支持。四是建立与派驻部门党组沟通机制。重点关注并在党组会上集中通报派驻单位中心工作中存在的问题,督促整改问题3个。

(陈治)

隆昌市纪委派驻市住建局纪检筹备组以到派驻单位“干什么”“怎么干”“如何干好”为立足点,积极探索监督工作法。筹备组积极转变思路,增强派驻主责意识,提高站位,切实增强监督底气。深入摸清派驻单位情况,全面了解派驻单位工作职能职责、内设机构及其下属单位情况,做到心中有数。深入派驻单位各个内设机构及其下属单位走访调查,摸准摸细问题,细化监督方案和举措,并从个性中找共性,从苗头中找倾向,有针对性的提出督查建议,向市住建局、市城管局发出党风廉政责任卡2次,督促整改意见5条。自觉加强理论和业务知识的学习,强化监督者更要自觉接受监督的意识,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,以求真务实的作风做好监督工作。

(龚俊)

近日,市纪委派驻市总工会纪检组组成检查组,对团市委及其下属单位青少年宫和市妇联资金使用情况及有关项目实施情况进行了监督检查。以合规性为重点,监督检查了团市委及市青少年宫2016-2017年资金使用情况;以惠民利民政策执行为重点,监督检查了2015-2017年全市贫困妇女“两癌”救助项目实施情况。督查发现问题 17个,处置问题线索1个,提出处理建议10条,督促相关单位立行立改问题3个,制定整改措施并积极整改问题14个。

(毛燕梅刘燕红)

近日,市纪委驻市环保局纪检组会同市交通运输局开展交通扶贫领域腐败和作风问题专项检查。检查组先后到隆昌市黄家镇九龙村、东兴区永福镇鲤鱼塘村、资中县龙江镇繁荣村等14个贫困村,全面督查交通扶贫项目建设进度、工程和资金监管等情况。检查发现问题37个并及时梳理形成工作台账,督促县(市、区)交通运输局和项目所在乡镇按要求进行整改。通过专项检查,深化交通扶贫领域专项治理,有效防范交通扶贫领域腐败和作风问题。

(夏军 王敦欣)