设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 派驻工作 > 正文
纪检监察动态
来源:内江日报 日期:2018/9/18 15:25:39  212

● 市纪委驻市检察院纪检组充分发挥纪检监督作用,护航扫黑除恶专项斗争工作。先后4次组织学习办理涉黑涉恶案件的法律知识及《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》等文件,邀请业务专家讲授认定和惩处黑社会性质组织、依法惩处恶势力犯罪及依法处置涉案财产的方法等。通过参加市检察院相关工作会议、重点案件跟踪监督等方式,要求检察机关严格依法履职,以扎实的工作作风确保专项斗争取得实效。重点关注负责涉黑涉恶案件的员额检察官,要求报备八小时外情况。督促驻在部门对外公布举报电话、邮箱等举报途径并24小时接受举报。要求涉黑涉恶办案组登记打探案情的非办案人员,并及时向纪检组报告,纪检组据实运用“四种形态”严格执纪。

(肖崴龄)

● 为进一步增强党员干部廉洁自律意识,9月7日,市纪委驻市总工会纪检组举办综合监督单位系统党风廉政建设专题讲座。市纪委副书记、市监委副主任刘晓宇到会为市总工会、团市委等综合监督单位全体干部职工和各县(市、区)相关单位领导班子成员等150余人作专题辅导。讲座以“认清形势,把握底线,做一名忠诚、干净、担当的楷模”为主题,深刻分析了党风廉政建设的新形势、新任务、新要求,突出重点解读了“两准则四条例”,划出了新形势下党员应把握的行为底线,就如何做一名讲政治、懂规矩、守纪律、忠诚干净担当的楷模提出了明确要求。当日,纪检组还向与会人员发放了《党员干部涉纪问题“负面清单”》,强化教育监督实效。

(朱锋)

● 近日,市政务中心召开机关党员学习会,学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。会议从《条例》的地位及作用、出台及修订历史等方面对与会人员进行教育,要求他们加强学习,知敬畏、存戒惧、强党性、做表率。此次学习,进一步提升了中心党员干部对《条例》新提法、新规定的认识。党员干部纷纷表示,将按照会议要求认真学习贯彻《条例》精神,切实增强“四个意识”,坚决做到令行禁止,做合格党员。

(肖豹)

● 近日,市纪委驻市公安局纪检组组织学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。会议对《条例》修改的主要内容七个要点进行了重点解读,要求全体组员要原原本本学“新规”,严格按照市委、市纪委有关要求,学好用好、带头遵守好有关规定。通过学习,大家纷纷表示,将认真学习和领会新《条例》,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做一名遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部。

(曾丽静)