设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 派驻工作 > 正文
纪检监察动态
来源:内江日报 日期:2018/10/9 9:00:23  55

● 今年以来,东兴区新店乡纪委通过做好宣传、强化督查,实现新店乡党员干部违纪问题零投诉。通过微信等网络平台发布违纪案例通报开展警示教育,发布政务、村务信息等,互动交流。为村两委配备便携式播放器16个,打造流动宣传阵地。通过定点接访、下村走访、邮箱、电话、书信举报等方式拓宽纪检信访渠道,全面收集问题线索。截至目前,累计收到群众诉求39件、问题线索2件,开展初核了结2件。在重点督查、随机督查的基础上,增加了明察暗访、跟踪督查等,拓宽了督查形式,加大了督查力度和频次,促使干部严于律己。

(雷雨顺)

● 近日,市纪委驻市国土资源局纪检组针对国土资源部门在扫黑除恶专项斗争工作中存在的问题,及时约谈了该单位相关负责人及经办人员,责令立即整改并作出深刻检讨。同时,督促该单位及时组织系统内共150余名干部职工召开全市国土资源系统扫黑除恶专项斗争工作推进大会。督促市国土资源局成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组及办公室,主要领导针对专项斗争批示3次,召开专题推进会议3次,出台文件3个,新摸排线索2条。

(严杜华)

● 自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,市纪委驻市环保局纪检组立足监督职能,采取有力措施,多管齐下推动扫黑除恶专项斗争。制定扫黑除恶监督执纪问责工作方案,建立工作协作、线索排查、线索移交和追责问责4项机制,督促监督单位切实担负起扫黑除恶专项斗争的主体责任。开展对市交通运输局扫黑除恶工作的专项检查,排查涉黑涉恶问题线索。督促被监督单位利用举报电话、邮箱等收集问题线索,对发现的8条涉黑涉恶问题线索按照程序移交。立足纪检监察机关定位,重点关注环境保护、工程建设、打击非法营运、治理超载超限等关键领域和环节涉黑涉恶腐败问题,做到精准发力。

(夏军 王敦欣)

● 市纪委驻市财政局纪检组督促市财政局、市档案局通过党组会、党委会、总支会、支部会、党小组会等形式,积极组织党员干部认真学习讨论《中国共产党纪律处分条例》,实现在职党员干部学习教育全覆盖。由纪检组长带头,督促市财政局组织党组成员,对新修订的《条例》进行了宣讲、解读。通过《条例》的学习,促进了财政系统党员干部进一步树牢“四个意识”,坚定“两个维护”,增强纪律观念和规矩意识。

(武晋川)

● 中秋、国庆期间,市纪委驻市工商局纪检组切实强化节日监督检查,确保风清气正过廉节。通过短信、QQ、微信等向综合监督部门广泛推送节日期间廉政提醒和相关纪律规定,引导党员干部自觉抵制公款吃喝、公款旅游等“节日病”的行为。及时组织学习近期中央、省、市纪委通报查处的违反中央八项规定精神典型问题和违纪违法典型案例,督促、提醒党员干部严格落实中央八项规定及其实施细则精神。充分利用明察暗访、专项检查等多种形式,强化监督执纪问责,严查“四风”问题。“双节期间”,累计发送廉政提醒短信、QQ、微信等12条,通报违反中央八项规定精神典型问题5起,开展节日期间作风督查3次。

(钟颖)

● 市纪委驻市检察院纪检组认真落实上级安排部署,督促检察机关发挥法律监督职能,扎实抓好四个方面工作,为打赢脱贫攻坚战提供有效司法保障。一是高度重视脱贫攻坚工作,把此项工作列入公诉工作重点,充分发挥法律监督职能,为脱贫攻坚提供坚实司法保障;二是加强调研指导,关注解决司法实践中的新情况新问题,及时研究制定司法解释,推动惩治扶贫领域职务犯罪工作;三是做好统计分析,掌握各县(市、区)工作进展情况,定期开展有情况、有数据、有对策的综合分析研判,为市委、市纪委决策提供参考;四是加强协调沟通,会同监委、公安、法院形成扶贫领域职务犯罪打击预防合力,及时与驻院纪检组沟通情况,共同研究工作推进措施。

(肖崴龄)