设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 派驻工作 > 正文
纪检监察动态
来源:内江日报 日期:2018/10/16 8:51:28  244

● 近日,高新区纪工委以“学条例、守纪律、促廉洁”为主题,扎实开展党规党纪教育活动,深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。将《中国共产党纪律处分条例》原文及有关条款释义等翻印成小手册,制作口袋书1000余本,指导党员干部自学。开展宣讲活动,分析当前高新区党风廉政建设和反腐败工作形势,对新版条例的特点和主要内容进行解读。组织全体党员干部观看警示教育片《荣辱两重天》,警示教育全体党员从片中深刻汲取教训,进一步增强拒腐防变意识,筑牢廉洁从政思想道德防线。编发知识问卷400余份,开展知识竞赛,检测学习效果。组织纪工委干部督查扫黑除恶专项斗争等重点工作,把学习《条例》与工作结合,排查问题20条,督促相关单位积极整改。

(李晓梅)

● 近日,市纪委驻市住建局纪检组结合“联村清风行”活动,到联系的隆昌市周兴镇斑竹林村、茶子山村、凤凰庙村和秦家庙村开展涉黑涉恶线索排查工作。纪检组制定了《“扫黑除恶”专项斗争干部联村排查统计表》,囊括把持基层政权、欺行霸市、强买强卖、经营“黄赌毒”、黑恶势力“保护伞”等12类涉及村民切身利益和安全的涉黑涉恶问题。纪检组先后走访村民36户,填报排查统计表40份,解答村民咨询有关政策问题3个,协调解决邻里纠纷2起。

(谢婉婷)

● 近日,市纪委驻市检察院纪检组到驻在部门帮扶联系的威远县五皇村、高硐村和马道村开展扫黑除恶专项斗争“百千工程”宣传活动。采用张贴海报、入户走访、逐户发放宣传资料、填写调查问卷等方式,面对面向群众宣传党委政府和检察机关坚决打击黑恶势力及其“保护伞”的决心、涉黑涉恶案件的类型及危害和扫黑除恶专项斗争取得的成果等内容,并逐户听取群众对扫黑除恶专项斗争、基层社会矛盾化解和检察干警作风建设的意见建议,鼓励群众积极举报身边的黑恶势力及其“保护伞”。本次宣传活动共发放宣传资料800余份,现场接受群众咨询100余人次。

(肖崴龄)

● 为筑牢节日纪律作风防线,绷紧廉洁自律之弦,防止“四风”反弹,“双节”期间,市纪委驻市卫计委纪检组组织相关人员,对驻在部门节日期间纪律作风建设情况进行了监督检查。督查人员到市卫计委、市食品药品监督管理局、市一医院、市二医院等13个单位进行了明察暗访,对各单位贯彻落实廉洁过节要求、执行中央八项规定和省委省政府十项规定及相关实施细则精神、纪律作风、值班情况、公车入库等方面进行了督查。督查发现各单位值班人员均在岗值守,公车均按要求放在指定地点。

(杨移艺)

● 为促进驻在部门和综合监督单位干部职工进一步提高学习监察法的认识和自觉性,近日,市纪委驻市财政局纪检组在市财政局、市档案局召开的职工大会、支部大会上,宣讲了《中华人民共和国监察法》。纪检组长对监察制度的历史沿革、监察法出台背景和重大意义作了介绍,对监察法的主要内容作了解读,对运用监督执纪“四种形态”的实施方法等内容作了讲解,要求广大干部职工自觉做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。宣讲会后,干部职工一致表示要把学习监察法作为重要政治任务,认真组织学习,学深悟透,增强纪律观念和规矩意识,知敬畏、存戒惧,自觉遵纪守法。

(朱敦)

● 为推动全市政法系统学习宣传贯彻好新修订的《中国共产党纪律处分条例》,近日,市纪委驻市委政法委纪检组会同政法委政治部,联合公、检、法派驻纪检组成立督导组,结合纪律作风建设,对全市政法系统有关落实情况开展专项督导。督导组先后到市中级人民法院、市司法局、市公安局等9个单位实地查阅资料、与相关人员进行谈话,点面结合,全面掌握我市政法系统《条例》学习贯彻落实情况并对政法单位、政法干警“六大纪律”执行情况进行了督导。督导发现问题4个,并由驻市委政法委纪检组向省委政法委、市委政法委及市纪委监委反馈。

(曾跏)

● 今年以来,市纪委驻市经信委纪检组把“学党规、守党纪”作为廉洁教育的重要抓手之一,通过多种方式组织学习,带动综合监督单位干部职工遵规守纪。通过综合监督单位职工大会安排会前学法10次,系统学习了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。通过编印《廉政教育读本》、发放《廉政教育宣传手册》等方式,带动综合监督单位干部职工开展自学,并不定期抽查学习笔记,促进学习取得成效。组织综合监督单位干部职工参与中央、省、市纪委的法律法规、纪律条规答题活动,寓教于乐,促使干部职工坚定“两个维护”,树牢“四个意识”,增强“四个自信”。

(付悦 陈波)