设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 派驻工作 > 正文
纪检监察动态
来源:内江日报 日期:2018/12/25 11:04:34  117

自新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)颁布以来,市纪委驻市工商局纪检组利用多种方式开展学习。制定《关于学习贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉的方案》,通过组内集中学、邀请专家讲、知识竞赛考、典型教育引等方式提升学习效果。召开组务会2次,订购辅导资料4套,邀请市纪委监委领导同志开展专题讲座,为3个综合监督单位共200余人进行了《条例》解读和辅导。编制《条例》知识试题,组织市工商局89名党员干部集中答题,并组织各综合监督单位以支部为单位开展知识竞赛。

(杨璐蔓)

近日,市人大常委会39名干部职工到自贡监狱接受警示教育,参观了服刑人员的生产车间、监舍和教育中心等,了解了服刑人员在狱内的学习生产生活等情况,并参加了警示教育大会,听取一名服刑人员的现身说法。高墙内外的巨大反差让在场的每位干部职工受到了一次强烈的心灵震撼和灵魂洗礼,大家纷纷表示要引以为戒,自觉做到信念坚定、遵纪守法、清正廉洁、警钟长鸣,扎实工作,永葆公仆本色。

(澎湃)

近日,市纪委驻市人社局纪检组开展了法纪知识竞赛,各综合监督单位全体干部职工共计379人参加此次竞赛活动。竞赛内容涵盖《中华人民共和国监察法》《公务员法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《保密法》等内容,构建知识题库500道。已组织301人次参考,合格率为92.03%。

(陈浩宇)

今年以来,市纪委驻市中级法院纪检组结合法院审判工作实际,抓紧抓好职务犯罪旁听工作。配合市纪委监委组织干部职工参加2起重大职务犯罪案件庭审旁听,接受警示教育的党员干部共计260余人次,其中纪检干部180余人次;制发《关于推送人民法院职务犯罪案件庭审旁听信息的办法(试行)》,现已向全市10余个机关和企事业单位推送职务犯罪案件2件次;积极争取市法院在全年两次庭审旁听活动中投入警力40余人次,警车6台次,工作人员30余人次;在省市新闻媒体报道相关庭审警示教育活动8件次。

(欧阳雪松)

今年以来,市纪委驻市经信委纪检组以“五个一”建设为契机,多措并举全力打造监督利剑。列席党委(党组)会议21次、职工大会25次,召开纪检监察工作会议1次,设立“监督举报箱”,公布监督举报电话,接待来访群众18人次。开展主体责任履行情况专项督查2次,参加脱贫攻坚、防汛抗旱减灾等专项督查5次,督查单位24个,发现问题16个,形成督查报告5篇,提出整改建议16条。对综合监督单位开展作风督查5次、纪律暗访3次、主体责任落实情况专项督查2次,发现问题13个,提出整改建议9条,制发督查通报5期。调查问题线索9件,已了结9件,其中:立案查处1件,党纪处分1人。

(付悦 陈波)

今年以来,市纪委驻市教育局纪检组开展“联村清风行”活动6次,走访群众59户,发放《内江市纪委监委监察信访举报指南》宣传单200余份,填写干部联村抽查统计表46份,收集问题线索4条,提出工作建议16条。

(黄娟)