设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 派驻工作 > 正文
派驻工作速递(防洪抢险救灾专刊)
来源:市纪委监委驻市政府办、发改委、公安局、财政局、农业农村局、审计局、市场监管局、总工会纪检监察组 日期:2020/8/21 17:28:02  364

驻市政府办纪检监察组:

建立联合督查组 实地督查防汛值班情况

 

市纪委监委驻市政府办纪检监组联合市政府总值室组建督查组,实地查看值班人员到岗情况、值班日志,重点查看了重要文件、突发事件、防汛减灾处理情况登记表,电话抽查全市防汛期间值班情况120个(次)。督促市政府总值室保持战时姿态,坚持全天24小时双人双岗值守,在洪峰过境和强降雨等重点时段加强补充值班力量,与防汛、水文、气象、应急等相关部门保持密切沟通,全面收集防汛、地灾相关信息,做好防汛信息的上传下达工作。

 

驻市发改委纪检监察组:

扎实开展防汛减灾等重点工作专项督导

 

市纪委监委驻市发改委纪检监察组采取“四不两直”的方式,深入市军粮供应和救灾物资储备中心、威远县救灾物资储备库等6个单位,重点围绕汛期值班值守、救灾物资储备管理、易地扶贫搬迁等方面开展督导。共计查看监控视频12次,查阅资料20余份,调取相关资料30余份,发现值班记录不完善、救灾物资明细卡未更新等问题4个;汛期值班脱岗问题线索1条,目前正对该线索开展核查。

 

驻市公安局纪检监察组:

全力投入防汛减灾工作

 

市纪委监委驻市公安局纪检监察组闻汛而动、严阵以待、积极作为,全力投入防汛减灾一线。纪检监察组在家同志积极响应上级号召,全部主动编入市公安局应急救援队伍,一方面立足自身职能职责,直奔防汛减灾现场开展现场监督,另一方面在特殊关键时期树立一盘棋思想,积极协助开展抗洪过境安保工作。参与防汛救灾指挥值守,直至洪峰过境险情排除,期间检查执勤点位6个,排除安全隐患2处协助疏散围观群众千余人。

 

驻市财政局纪检监察组:

闻“汛”而动  为防洪抢险救灾提供坚强的纪律保障

 

市纪委监委驻市财政局纪检监察组以一线监督、实地核查、主动约谈等方式,重点对监督单位24小时值班制度、资金保障、信访维稳、洪峰过境前防洪准备等工作开展专项监督2次,提醒相关科室负责人3人次,走访核查联系贫困村2个,联同驻在部门直接参与防洪抢险救灾一线工作10人次。

 

驻市农业农村局纪检监察组:

落实 “监督责任” 筑牢 “防汛堤坝”

 

入汛以来,市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组重点对水情雨情预测预报、防汛形势分析研判、洪水防御和强降雨防范等进行现场监督,主动了解汛期水库运行管理、隐患安全排查、应急预案制定等情况。截至目前,参加市水利局防汛会商会12次,主动沟通、及时提醒有关负同志15人次,切实强化对市水利局防汛减灾工作履职情况的全过程监督,进一步夯实防汛救灾工作责任。

 

驻市审计局纪检监察组:

压紧压实抗洪抢险工作责任

 

市纪委监委驻市审计局纪检监察组监督单位督促各综合监督单位做好防洪抢险工作预案,落实24小时防汛值班和领导带班制度,及时掌握洪涝情况,随时保持战时状态,全方位排查单位安全隐患,时刻提醒干部职工保护自身财产生命安全。同时督促市人防办做好人防设施的防洪检查,对沱江河沿线人防工程重要部位、低洼地带进行24小时蹲守,对深层人防工事倒灌水位全天候巡查检查。

 

驻市市场监管局纪检监察组:

一线履职  压实汛期安全工作责任

 

“汛期安全生产情况怎么样?值班值守人员是否24小时在岗?防汛工作还有哪些困难和问题……”入汛以来,市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组立足“监督再监督”定位,把监督单位落实汛期安全工作责任制情况作为当前工作重点,实地查看了供销社系统社属企业内江中再生公司、内江双安驾校、资中永兴烟花爆竹公司仓库等单位防汛物资准备、安全隐患排查、人员值班值守等情况,切实督促汛期安全工作责任落实。目前,已开展一线监督3次,发现问题2个,提出工作建议5条。

 

 

驻市总工会纪检监察组:

闻汛而动  积极参与防汛抢险救灾工作

 

市纪委监委驻总工会纪检监察组通过工作群、电话发出提醒,加强对干部职工的教育管理,做到不听谣、不传谣,凡涉及灾情的信息一律以权威发布为准,自觉唱响抗洪救灾主旋律。抽查各单位值班值守情况,提醒做好办公场所用安全防护,发现情况及时上报。与各单位驻村“第一书记”、工作队队员通电话,了解抗洪救灾情况和扶贫干部在岗情况。会同市总工会对困难职工、市残联对贫困残疾人的受灾情况进行排查核实,督促主动协调,及时开展灾后救助。