设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈
廉政评谈

· 行廉志洁·忆屈原  [2019-06-06]

端午将至,赛龙食粽,让人情不自禁想起了诗人屈原。说起屈原,人们不免惋惜他自沉汨罗的爱国壮举。

· “两个责任”贯通协同形成合力  [2019-05-30]

十九届中央纪委三次全会工作报告指出,纪检监察机关要“认真履行对党委全面从严治党的协助职责,强化对下级党组织的监督,使主体责任、监督责任贯通协同、形成合力”。

· 网言网语 | 考核拼材料、打分凭印象……说说督查考核中的形式主义怪象  [2019-05-30]

督查考核本是推进工作、检验成效的一种手段,但近年来一些地方和单位在督查考核中掺杂“形式主义”,表面上打着“层层传导压力”的旗号,实则玩的是“层层责任甩锅”的把戏,使得一些督查考核成为了有名无实、弊大于利的“花架子”,让基层干部苦不堪言。

· 牢牢把握“最本质的特征”和“最大优势”  [2019-05-30]

党的十八大以来,习近平同志对党的领导的性质、地位、作用等作出一系列重要论述,其中一个最重大最鲜明的论断就是:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。

· 网言网语|会议有增无减、减负有名无实……说说文风会风中的形式主义怪象  [2019-05-17]

行短文、开短会、讲短话一直是我们党提倡的优良传统。今年初,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,其中对整治文山会海制定了具体的硬杠杠。

· 毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义  [2019-05-17]

170多年前,马克思、恩格斯在《共产党宣言》中描绘的“幽灵”,共产主义的幽灵,在170多年后的中国大地,茁壮成长为一个巨人,中国特色社会主义的中国,巍然屹立在世界的东方,日益走近世界舞台的中央。

· 涵养“我心匪石,不可转也”的定力  [2019-05-17]

“诗堪入画方称妙,官到能贫乃是清。”

· 天涯海角无路逃 认清形势早回头  [2019-05-07]

5月5日,失联两个多月、畏罪潜逃多地的黑龙江省牡丹江市政府原副秘书长程鹏被抓获的消息发布。

· 网言网语|党日活动搞摆拍、调研"身入心不入"……说说学习调研中的形式主义怪象  [2019-05-07]

学习调研本是求真知、正视听、辨是非的过程,但因为一些党员干部不担当、不作为、不负责,导致有些学习调研活动成为一种形式,既达不到预定的目标,又浪费了大量的人力、物力、财力,得不偿失。

· 发挥派驻优势 当好探头与前哨  [2019-05-05]

中共中央办公厅印发了《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,在改革派驻机构领导体制、完善派驻监督工作机制、拓展派驻全覆盖范围、提高派驻监督全覆盖质量等方面作出全面部署。

· 网言网语 | 塑料桶当厕所,定时"扶贫日"……说说扶贫领域形式主义N种怪象  [2019-04-30]

形式主义害人不浅,令人深恶痛绝,又屡禁不止。不少网友在中央纪委国家监委网站留言板留言,反映身边的一些形式主义问题。我们整理了部分网友关于扶贫领域形式主义现象和问题的留言,一起来看看你身边是不是也发生过类似情况,让我们做到防微杜渐,铲除扶贫领域…

· 评论 | 建设廉洁之路是共同价值追求  [2019-04-30]

“坚持一切合作都在阳光下运作,共同以零容忍态度打击腐败。

· 解决形式主义应有辩证思维  [2019-04-30]

习近平总书记关于反对形式主义的有关论述,洋溢着辩证的智慧;消除形式主义,同样需要辩证的思维。

· 让中华民族的精神大厦巍然耸立  [2019-04-24]

文运同国运相牵,文脉同国脉相连。

· 逐梦深蓝 壮我海疆  [2019-04-24]

舰阵如虹,白浪如练;铁流澎湃,战鹰翱翔。

· “两个维护”是新时代共产党人的试金石  [2019-04-16]

习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,对党忠诚,就要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

· 评论 | 精准有效用好问责利器  [2019-04-16]

问责是国家治理的重要手段,更是全面从严治党的利器。

· 网言网语 | 如何让思政课“活起来”  [2019-04-10]

3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话中强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。围绕总书记的重要讲话精神,一些网友在中央纪委国家监委网站留言板留言…

· 纪律处分不是“挠痒痒”  [2019-04-10]

面对生活中的为难之处,做个心大的人挺好。可如果面对的是组织的处分呢?

· 把改革开放的旗帜举得更高更稳  [2019-04-10]

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出,改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。