设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈
廉政评谈

· 用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑 在新起点上把国家监察体制改革推向前进  [2019-03-20]

深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局、影响深远的重大政治体制改革,是新时代健全党和国家监督体系的重大战略举措。只有把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,才能搞清为什么改,怎么改,改成什么样,才…

· 评论 | 为担当者撑腰鼓劲  [2019-03-20]

《中国纪检监察报》3月16日刊发的一篇报道提到:多名出席十三届全国人大二次会议的省区市纪委书记、监委主任表示,要按照“三个区分开来”的要求,加大容错纠错、澄清正名、查处诬告陷害工作力度,为改革创新、敢闯敢干的干部撑腰鼓劲,形成激浊扬清、担当作为…

· 让艰苦奋斗、勤俭节约成为一种常态  [2019-03-14]

“艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。”习近平总书记日前在参加内蒙古代表团审议时,再次强调要务必保持艰苦奋斗、勤俭节约的作风,深刻指出不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到…

· 全面深化改革推动社会建设迈上新台阶  [2019-03-14]

2013年11月召开的党的十八届三中全会,是我们党历史上一次开创改革开放新局面的非常重要的会议,它吹响了新时代全面深化改革的号角,提出了一系列全面深化改革的重大举措。5年多来,我国民生领域改革取得巨大进展,社会治理体系更加完善,社会大局保持稳定,国…

· 人民日报评论员:坚持知行合一 主动担当作为 ——论学习贯彻习近平总书记在中青年干部培训班上重要…  [2019-03-05]

干部敢于担当作为,既是政治品格,也是从政本分。

· 坚持和发展中国特色社会主义的必由之路  [2019-03-05]

中国的改革开放,是坚持科学社会主义基本原则的改革开放;中国特色社会主义,是坚持改革开放的社会主义。

· 露头就打刹歪风  [2019-02-28]

近日,上海市纪委监委发布了严肃查处一起公职人员违规收受春节礼品问题的消息,引发舆论关注。这是快查快报狠刹歪风的生动实践——从接到举报到面向全社会公布信息,用时仅3天。这也再次拉响了“四风”顽疾根治不易的警报——涉及收受礼品的公职人员多达54人,…

· 马克思主义的真理力量  [2019-02-28]

马克思主义是人类社会认识世界、改造世界的强大思想武器,是中国共产党立党兴党强党、救国富国强国的科学理论指南。党的十八大以来,习近平总书记立足于马克思主义的科学内涵和实践功能,揭示并诠释着马克思主义的真理力量。

· 敢于并善于应对各种风险、压力和挑战 以饱满精神状态进行伟大斗争  [2019-02-18]

充分认识伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,协同推进伟大社会革命和伟大自我革命。

· 全媒体助力正风反腐  [2019-02-18]

春节期间,人们聊家常、谈变化,议论较多的一个话题,是全媒体时代正深刻改变着人们生活。正像前不久习近平总书记在中央政治局集体学习时提出的重要观点:“推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。”

· 在新时代改革开放实践中不断完善中国特色社会主义  [2019-02-13]

在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中,习近平总书记郑重指出:“改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”在对改革开放伟大成就进行总结后,他又特别强调:“中国特色社会主义迎来了从创立…

· 评论 | 弃用权力 属于失职  [2019-02-13]

说起“有权不用,过期作废”的扭曲心态和社会怪象,人民群众对此深恶痛绝,不少领导干部也为此付出了相应代价。到底该如何用权?有句话说得好,“既要管住乱用滥用权力的渎职行为,又要管住不用、弃用权力的失职行为。”

· 走好新时代党的群众路线  [2019-01-22]

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话强调,前进道路上,我们必须始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,践行党的根本宗旨,贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位,尊重人民群众在实践活动中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、…

· 评论 | 坚韧执着永向前  [2019-01-22]

“党的十八大以来,我们取得了反腐败斗争压倒性胜利,但反腐败斗争还没有取得彻底胜利。反腐败斗争形势依然严峻复杂,零容忍的决心丝毫不能动摇,打击腐败的力度丝毫不能削减,必须以永远在路上的坚韧和执着,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战。”1月21日,习…

· 新时代党的政治建设必须常抓不懈  [2019-01-16]

党的十九大报告明确提出党的政治建设这个重大命题,并将党的政治建设纳入党的建设总体布局,指出“把党的政治建设摆在首位”“以党的政治建设为统领”。习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调,要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵…

· 对拖欠农民工工资问题不担当不作为,问责!  [2019-01-16]

这个时节,在城市里辛苦一年的农民工最想拿到手的东西,除了回家的车票,就是年前的工资。

· 推动全面从严治党向纵深发展的纪律保证  [2019-01-09]

2018年10月1日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)正式施行。《条例》以党章为遵循,在2015年原《条例》基础上修订,着力提高纪律建设的政治性、时代性和针对性,与原《条例》既一脉相承,又继往开来。它是对全面从严治党的再部署再动员…

· 露头就打 不教“小蝇”变大害  [2019-01-09]

2018年12月21日,“亿元水官”马超群的弟弟马重群获刑十三年。经查,马重群利用其担任秦皇岛首创市政安装工程有限公司经理的职务便利,大肆承揽与其任职公司所经营的水务工程同类的工程业务,雇佣并不具备施工资质的公司进行实际施工,其非法经营数额共计人民币…

· 12月“每月e题”中央八项规定这6年,你我都是见证者  [2019-01-02]

· 新时代选人用人的思想灯塔  [2019-01-02]

习近平总书记关于选人用人的重要论述,深刻阐明了新时代加强领导班子和干部队伍建设的一系列重大理论和实践问题,是对马克思主义建党学说的历史传承和创新发展。