设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈
廉政评谈

· 8月“每月e题” 讲讲你身边那些平凡中坚守的感人故事  [2018-09-10]

· 改革开放推进马克思主义中国化的历史进程  [2018-09-10]

改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是实现中华民族伟大复兴的关键一招,也是推动马克思主义中国化不断前进的重要动力。40年改革开放的历史是我国经济实力和综合国力进入世界前列的历史,是党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发…

· 适应改革要求 锻造过硬队伍  [2018-09-10]

国家监委的成立和《中华人民共和国监察法》的颁布,标志着监察体制改革取得了阶段性的重大成果,从此进入了一个崭新的阶段。实现一套人马、两块牌子、合署办公,有利于纪法衔接和纪法贯通,同时也对纪检监察干部的综合素质和办案能力提出了更高的要求。

· 纪检监察,“术业”更当有“专攻”  [2018-08-22]

深化国家监察体制改革,要求纪检监察干部成为纪法皆通的“专才”,成为善于运用法治思维、法治方式开展工作的“专家”,切实在依纪依法履职上有一个大进步大提升。中央纪委国家监委领导同志就此多次强调,广大纪检监察干部要认真学习宪法、监察法,增强依纪依法…

· 牢牢把握新时代奋斗精神  [2018-08-22]

新时代奋斗精神深刻回答了新时代中国共产党人究竟以什么样的精神状态建设中国特色社会主义这一重大时代课题,为我们在新时代以昂扬奋进的精神状态建设中国特色社会主义提供了思想引领和行为遵循。

· 深刻改变中国影响世界的伟大社会革命  [2018-08-07]

40年前,在中国大地上涌起的改革开放大潮,是我们党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大社会革命。

· 中国特色社会主义政治经济学的传承与创新  [2018-08-07]

中国特色社会主义政治经济学作为中国化、时代化的马克思主义政治经济学,传承马克思主义政治经济学的基本理论与方法,传承我们党在新民主主义时期、探索社会主义建设道路过程中对发展我国经济提出的独创性观点,总结40年来我国改革开放成功实践经验,提出许多新…

· 真正把马克思主义学精悟透用好  [2018-07-26]

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中强调指出,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。

· 着力提高新时代党的建设质量  [2018-07-26]

党的十九大对深入推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计,鲜明提出“不断提高党的建设质量”的科学命题。

· 6月“每月e题”追踪 为移风易俗点赞 向陈规陋习说不  [2018-07-26]

习近平总书记在山东省济南市章丘区双山街道三涧溪村考察时叮嘱说,要加强村规民约建设,移风易俗,为农民减轻负担。中央纪委国家监委网站6月“每月e题”邀请网友讲述身边移风易俗的故事,大家踊跃参与,纷纷留言,分享自己的所见所闻、所思所想。我们精选了部分…

· 把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入  [2018-07-20]

当前,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务。《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》)的出版发行,是推动进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮的重要举措,为广大党员干部群众深…

· 领导干部如何立政德  [2018-07-20]

国无德不兴,人无德不立,官无德不为。政德是党员领导干部的政治品质、道德品行、思想作风等的综合体现,是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德,做到以德修身、以德润才、以德服人。

· 唯改革者进  [2018-07-11]

3月20日上午,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,中国反腐败工作掀开了新的篇章。

· 讲讲您身边移风易俗的故事  [2018-07-05]

· 学精悟透用好马克思主义这个看家本领  [2018-07-05]

真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,这是习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中对全党提出的要求。

· 建设廉洁之路,推进全球腐败治理  [2018-07-05]

“呼吁‘一带一路’参与方携手加强‘一带一路’廉洁建设,鼓励以《联合国反腐败公约》等国际公约和相关双边条约为基础开展反腐败合作,将‘一带一路’建成廉洁之路”“支持‘一带一路’参与方深化司法执法领域合作”……7月3日,“一带一路”法治合作国际论坛发…

· 依靠人民创造历史伟业 ——学习习近平总书记关于坚持党的群众路线的新思想  [2018-06-26]

党的十八大以来,习近平总书记在论述坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大问题时,突出强调了坚持党的群众路线的重要性,并对在新的历史条件下坚持党的群众路线提出了一系列新的思想、理念。在党的十九大报告中,他明确指出,必须坚持“把党的群众路线贯彻到…

· 以“严监察”筑牢廉勤根本  [2018-06-26]

依据《宪法》成立监察委员会,是全面依法治国的需要,是推进国家治理体系和治理能力现代化的需要,也是将党内监督、反腐经验扩大到党组织以外的新举措,意味着反腐斗争进入新阶段,彰显着将反腐败斗争推向深入的决心和意志。

· 履行新使命要点在持之以恒 承担新任务关键是标本兼治  [2018-06-15]

2018年3月,全国两会胜利召开,通过了宪法修正案和监察法,组建国家监察委员会,选举产生国家监察委员会领导人员,标志着全面深化国家监察体制改革进入新阶段,国家监察机构承载着这新的使命和任务,要履行新的使命、承担新的任务就离不开持之以恒和标本兼治。…

· 深化改革 强化反腐保障  [2018-06-15]

2018年3月,全国两会胜利召开,通过了宪法修正案和监察法,组建了国家监察委员会,选举产生了国家监察委员会领导人员,标志着全面深化国家监察体制改革进入了新阶段。深化国家监察体制改革,是贯彻落实党的十九大精神的重大政治任务。