设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈
廉政评谈

· 不断锻造和锤炼自己 勇于自我革命使我们党永葆旺盛生命力  [2018-11-13]

习近平同志指出,中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。在党的十九大报告中,习近平同志强调:勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。习近平同志的这些重要论述,深刻揭示了…

· 把全面从严贯穿党建全过程各环节  [2018-11-13]

力度空前的反腐败,查出一批大案要案窝案,有的情节之恶劣令人发指。人们不禁要问,那些腐败分子是怎么混进党内甚至飞黄腾达的?原因确实比较复杂,但一个重要原因是,长期以来有的地方和部门党的思想、组织、作风建设质量要求不高:重形式轻内容,重过程轻结果…

· 纪律严明是党的光荣传统和独特优势  [2018-11-06]

加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,把纪律建设摆在更加突出的位置。党的十九大党章修正案提出新时代党的建设新任务,充实完善了纪律建设相关内容。10月1日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式施行。这是…

· 【评论】构建新型政商关系 “亲”“清”一个都不能少  [2018-11-06]

“各级党委和政府要把构建亲清新型政商关系的要求落到实处,把支持民营企业发展作为一项重要任务,花更多时间和精力关心民营企业发展、民营企业家成长,不能成为挂在嘴边的口号。”

· 健全党和国家监督体系的重大举措  [2018-10-31]

日前,中共中央办公厅印发《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,要求对中央纪委国家监委派驻机构领导体制、职责权限、工作机制、制度建设、干部队伍建设等进行改革。深化派驻机构改革,制定出台《意见》,体现了党章和监察法的要求,是深入贯彻习近…

· 坚持正确方向 解决突出问题 发挥党的政治建设对党内法规建设的统领作用  [2018-10-22]

党的政治建设是党的根本性建设。习近平同志在党的十九大报告中强调,新时代党的建设要“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”。

· 增强本领能力 建设过硬队伍  [2018-10-22]

习近平总书记强调,要增强本领能力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。这是站在新时代党和国家事业发展全局的高度,对做好新形势下宣传思想工作提出的新要求。

· 10月“每月e题”十九大后这一年  [2018-10-19]

· 政治不过硬 必定不可靠  [2018-10-08]

9月25日《政治标准是硬杠杠,不能迁就》一文在本报二版刊发后,引发了讨论。有的同志认为,观点正确,提醒及时;但也提出,现实中贯彻落实恐怕有一定困难。典型说法是,只要不反党反社会主义,就不能说政治上有问题。

· 9月“每月e题”“人世间最深层的情感”,中秋国庆佳节说爱国  [2018-10-08]

· 思想建设是党的基础性建设  [2018-10-08]

党的十九大报告强调:“思想建设是党的基础性建设”。这一重要论断深刻揭示了思想建设在党的建设新的伟大工程中的基础性地位。思想建设是党的基础性建设,这是我们党深入把握党的建设基本规律作出的科学论断,对于在新时代把我们党建设好、建设强具有重要意义。…

· 8月“每月e题” 讲讲你身边那些平凡中坚守的感人故事  [2018-09-10]

· 改革开放推进马克思主义中国化的历史进程  [2018-09-10]

改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是实现中华民族伟大复兴的关键一招,也是推动马克思主义中国化不断前进的重要动力。40年改革开放的历史是我国经济实力和综合国力进入世界前列的历史,是党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发…

· 适应改革要求 锻造过硬队伍  [2018-09-10]

国家监委的成立和《中华人民共和国监察法》的颁布,标志着监察体制改革取得了阶段性的重大成果,从此进入了一个崭新的阶段。实现一套人马、两块牌子、合署办公,有利于纪法衔接和纪法贯通,同时也对纪检监察干部的综合素质和办案能力提出了更高的要求。

· 纪检监察,“术业”更当有“专攻”  [2018-08-22]

深化国家监察体制改革,要求纪检监察干部成为纪法皆通的“专才”,成为善于运用法治思维、法治方式开展工作的“专家”,切实在依纪依法履职上有一个大进步大提升。中央纪委国家监委领导同志就此多次强调,广大纪检监察干部要认真学习宪法、监察法,增强依纪依法…

· 牢牢把握新时代奋斗精神  [2018-08-22]

新时代奋斗精神深刻回答了新时代中国共产党人究竟以什么样的精神状态建设中国特色社会主义这一重大时代课题,为我们在新时代以昂扬奋进的精神状态建设中国特色社会主义提供了思想引领和行为遵循。

· 深刻改变中国影响世界的伟大社会革命  [2018-08-07]

40年前,在中国大地上涌起的改革开放大潮,是我们党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大社会革命。

· 中国特色社会主义政治经济学的传承与创新  [2018-08-07]

中国特色社会主义政治经济学作为中国化、时代化的马克思主义政治经济学,传承马克思主义政治经济学的基本理论与方法,传承我们党在新民主主义时期、探索社会主义建设道路过程中对发展我国经济提出的独创性观点,总结40年来我国改革开放成功实践经验,提出许多新…

· 真正把马克思主义学精悟透用好  [2018-07-26]

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中强调指出,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。

· 着力提高新时代党的建设质量  [2018-07-26]

党的十九大对深入推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计,鲜明提出“不断提高党的建设质量”的科学命题。