设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈
廉政评谈

· 走好新时代党的群众路线  [2019-01-22]

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话强调,前进道路上,我们必须始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,践行党的根本宗旨,贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位,尊重人民群众在实践活动中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、…

· 评论 | 坚韧执着永向前  [2019-01-22]

“党的十八大以来,我们取得了反腐败斗争压倒性胜利,但反腐败斗争还没有取得彻底胜利。反腐败斗争形势依然严峻复杂,零容忍的决心丝毫不能动摇,打击腐败的力度丝毫不能削减,必须以永远在路上的坚韧和执着,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战。”1月21日,习…

· 新时代党的政治建设必须常抓不懈  [2019-01-16]

党的十九大报告明确提出党的政治建设这个重大命题,并将党的政治建设纳入党的建设总体布局,指出“把党的政治建设摆在首位”“以党的政治建设为统领”。习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调,要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵…

· 对拖欠农民工工资问题不担当不作为,问责!  [2019-01-16]

这个时节,在城市里辛苦一年的农民工最想拿到手的东西,除了回家的车票,就是年前的工资。

· 推动全面从严治党向纵深发展的纪律保证  [2019-01-09]

2018年10月1日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)正式施行。《条例》以党章为遵循,在2015年原《条例》基础上修订,着力提高纪律建设的政治性、时代性和针对性,与原《条例》既一脉相承,又继往开来。它是对全面从严治党的再部署再动员…

· 露头就打 不教“小蝇”变大害  [2019-01-09]

2018年12月21日,“亿元水官”马超群的弟弟马重群获刑十三年。经查,马重群利用其担任秦皇岛首创市政安装工程有限公司经理的职务便利,大肆承揽与其任职公司所经营的水务工程同类的工程业务,雇佣并不具备施工资质的公司进行实际施工,其非法经营数额共计人民币…

· 12月“每月e题”中央八项规定这6年,你我都是见证者  [2019-01-02]

· 新时代选人用人的思想灯塔  [2019-01-02]

习近平总书记关于选人用人的重要论述,深刻阐明了新时代加强领导班子和干部队伍建设的一系列重大理论和实践问题,是对马克思主义建党学说的历史传承和创新发展。

· 激活基层党建“神经末梢”  [2019-01-02]

烽火岁月,支部建在连上是人民军队能够浴血奋战、勇往直前的重要原因。新中国成立以来,我们党探索支部建在村上,走出了诸如“莱西经验”等农村基层党建的实践创新模式。今天,在上海的高楼大厦里,“支部建在楼上”打造了党组织坚强牢固的营盘,新变化新气象随…

· 将全面深化改革进行到底  [2018-12-25]

近日,习近平总书记在广东、上海考察时强调,高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放,坚定改革开放再出发的信心和决心。今年是改革开放40周年,习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,系统阐述了新时代全面深化改革的重大意义、正确方向、…

· “坚决清除一切腐败分子”彰显坚韧执着  [2018-12-25]

“我们要以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,坚决清除一切腐败分子,保证干部清正、政府清廉、政治清明,为继续推进改革开放营造海晏河清的政治生态。”在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记的讲话掷地有声。这是举旗定向的宣言,是面向全党全…

· 全面深化改革必须坚持正确指导思想  [2018-12-18]

国际国内的实践证明,推进改革必须坚持正确的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是在我国改革发展实践经验基础上提炼、升华而成的,在指导全面深化改革实践、破解改革发展难题中发挥出巨大作用。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导全面深化改…

· 中澳反腐败合作架起新桥梁  [2018-12-18]

反腐败国际合作再创新的“第一”。12月13日,中国和澳大利亚在北京共同签署《中华人民共和国国家监察委员会与澳大利亚联邦警察反腐败执法合作谅解备忘录》。这是国家监委成立后首次同西方国家签署反腐败执法合作文件,为中澳反腐败合作架起新桥梁,必将有力推动…

· 改革开放只有进行时没有完成时  [2018-12-04]

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“改革开放只有进行时,没有完成时”。实践证明,没有改革开放,就没有中国的今天;离开改革开放,也没有中国的明天。任何时候都必须坚持改革开放,任何事情都离不开改革开放。改革开放只有进行时没有完成时,这一论断有…

· 11月“每月e题”四十风华正茂,改革开放你我同行  [2018-12-04]

· 久久为功把“金色名片”擦得更亮  [2018-12-04]

中央八项规定,实施满6周年了!6年前的12月4日,习近平总书记主持召开十八届中央政治局会议,审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。全面从严治党由此破题,一场正风肃纪、激浊扬清的作风之变就此开启。

· 坚持和发展对真理标准的科学认识  [2018-11-28]

实践是检验真理的唯一标准,这是马克思主义真理观的基本观点。坚持和发展马克思主义真理观,是40年来我国改革开放伟大事业不断从胜利走向新的胜利的一条重要经验。新的时代条件下,满足人民日益增长的美好生活需要,应当继续坚持和发展实践是检验真理唯一标准这…

· 把《规则》上升为中央党内法规意义重大  [2018-11-28]

11月26日,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,把原来中央纪委的工作规则上升为党中央制定的党内法规。这是党中央给纪检监察机关定制度、立规矩,必将有力推动各级纪检监察机关扎紧制度笼子,强化自我约束,依规依纪依法…

· “中国之治”的制度逻辑  [2018-11-23]

“中国之治”得益于中国制度科学管用,具有合实际、合规律、合目的的制度逻辑。合实际,是指中国制度符合中国历史实际、国情实际和时代实际;合规律,是指中国制度符合经济社会发展规律和制度发展规律,能够集中力量办大事,充分发挥优势和潜力;合目的,是指中…

· 拒绝“傲慢与偏见”式的凝视  [2018-11-23]

在某外国品牌因为一个以“起筷吃饭”为主题的宣传片引发物议沸腾之际,一部《你真的懂中国的筷子吗?》的短片在中国社交平台“铺天盖地”刷了屏。“一双筷子,承载着中国人的情感和记忆”——2014年央视春节联欢晚会播出的这则公益广告,“以小见大”表达了中国…