设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政视听 > 正文
第160期《长记性的组织生活会》
来源:廉洁四川 日期:2018/3/19 17:08:21  191

             

  

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

如何严肃党内政治生活、探索运用好监督执纪“四种形态”、做好纪律审查的“后半篇”?阿坝州将党纪政务处分宣布会开成‘长记性’的组织生活会,让违反党纪的干部在组织生活会上“面对面地批评、面对面地总结、面对面地帮助、面对面地吸取教训”。通过四个“面对面”“咬耳扯袖”,让参会的干部纷纷“红脸出汗”。

 

【正文】

2018年3月12日,阿坝州松潘县燕云乡会议室,县委、县政府、县纪委、县委组织部相关干部,燕云乡机关党支部全体党员及各村“两委”负责人悉数到场。这里正在召开一场特殊的组织生活会,主题是宣布对燕云乡党委书记朱鸿违纪处理决定。

【同期声】松潘县纪委副书记、监察委副主任 杨昌彬: 中共松潘县纪委关于给予朱鸿同志党内警告处分的决定。

今年1月,松潘县纪委在督查中发现,燕云乡党委书记朱鸿值班期间不在岗,同时也没有安排其他人员值班。县纪委按照规定给予朱鸿党内警告处分。县纪委现场宣读对朱鸿的处分决定后,朱鸿也当场表态发言,总结了教训。

【同期声】松潘县燕云乡党委书记 朱鸿:通过本次事件,及时发现问题,对我来说是一次发现自身问题和不足,以及改正错误的机会,我将认真汲取教训,认真弥补自己的过错。

会上,负责联系燕云乡的松潘县副县长甘健平也做了自我批评。

【同期声】松潘县副县长 甘健平:我作为联系燕云乡的县级领导,对乡镇领导班子及干部队伍建设,不够关心不够了解。今天,朱鸿同志受处分我是有责任的,觉得十分痛心,感到很惭愧。

到会人员对朱鸿所犯错误进行了批评帮助,提出了处理整改建议,并结合实际检查自己。

【采访】松潘县燕云乡村干部 赵小永:乡党委书记今天被处分,而且是当着我们下级、甚至村干部的面被宣布,这让我们党员领导干部在群众面前脸了红,出了汗。静下心来想,今天纪委对我们党委书记的处理,我们还是很服气的。

从2017年3月开始,阿坝州创新思路和工作方法,在州、县、乡、村开展的宣布党纪政务处分决定“四个面对面”警示教育工作。

【采访】松潘县纪委副书记、监察委副主任 杨昌彬:过去,处分决定大多委托给受处分人所在单位党组织宣布。经过调研,我们发现这样做容易产生轻描淡写、知晓面窄等问题。特别是对领导干部的处分决定,更是被最大程度地藏着、掖着,警示教育作用甚微。

阿坝州委意识到,领导干部违纪处理情况通报公开不彻底,基层党员干部违纪不受重视,党员干部违纪行为的警示教育作用也就逐渐递减。为此,州委在2017年3月初出台了《宣布党纪政纪处分决定》及《实施细则》,明确规定:不论职务高低、案件大小、人数多少、轻处理重处理,受处分人所在单位党组织收到处分决定书20个工作日内,一律按规定召开党纪政纪处分宣布会。每个处分决定宣布会必须做到“面对面地批评、面对面地总结、面对面地帮助、面对面地汲取教训”,把党纪政纪处分宣布会开成“长记性”的组织生活会。

【同期声】阿坝州纪委副书记、监察委副主任 李清勇:把每个处分决定的宣布会开成一次严肃的组织生活会,让忏悔更加发自肺腑,反思更加触及灵魂,不再是被动应付、泛泛而谈,而是主动认错、真心悔改。

针对不同层级的党员干部,阿坝州委对参加党纪政务处分宣布会的人员范围作出明确规定,并要求在宣布党纪政务处分决定的同时,受处分人对处分决定作表态发言,并对所犯错误进行剖析和检查。受处分人所在单位领导干部结合实际、对照检查自己,开展批评与自我批评。受处分人所在单位中层干部和一般党员代表发言对受处分人进行批评帮助。

【采访】松潘县委常委、县纪委书记、监察委主任 王应强:通过这一系列的举措,引导党员干部对违纪问题再扫描、再聚焦、再剖析,让大家长记性,真正防止小错变成大错,防止自己犯错还浑然不知,让组织生活会起到“处分一人、教育一片”的效果。

从州级部门到县级部门,从乡镇到村(社区),很多被处分人羞愧难当,纷纷表态:原来觉得党纪政务处分就是一张纸,现在发现付出的代价太大了。不仅受了处分,还丢了人。通过“四个面对面”,长了记性,再也不敢以身试纪了。

【采访】汶川县委常委、组织部长 李晓刚:“四个面对面”让我们见人、见事、见思想,批评与自我批评见筋见骨,帮助同志有根有据,自我警醒触及灵魂,真正做到了教育人、感染人和纠正人,让我们长记性。

2017年8月30日,汶川县委召开县委常委(扩大)会议,会上宣布了对汶川县委常委、统战部长王国文的处分决定。王国文因违反中央八项规定精神和廉洁纪律、组织纪律,被给予撤销党内职务、行政撤职处分,降为正科级非领导职务。

【同期声】汶川县委原常委 统战部原部长 王国文:如果没有组织的这次及时提醒,继续放任自己后果无法想象,为此我接受组织对我违纪违规的处理决定。

把受处分干部的违纪事实和他们的忏悔在一定范围公开,体现了阿坝州委、州纪委贯彻落实全面从严治党的政治勇气和政治自信。宣布党纪政务处分“四个面对面”警示教育的开展,成为用好用活警示教育素材、写好监督执纪“后半篇”文章在基层的生动实践。

【采访】汶川县委书记 张通荣:通过“四个面对面”的开展,不仅仅是我们违纪人员,特别是我们广大的党员干部,从中受到了灵魂深处的一次教育,这种教育是触动心灵深处的。最重要的是,它在这个过程当中,让人产生一种对法纪的敬畏意识,然后能够在自己平常的工作生活当中,能够把持一个底线,能够坚守自己应该做什么,不该做什么。

把“四个面对面”宣布会作为廉洁教育的重要手段,不仅使受处分党员认识到自身的错误,而且使党员干部从发生在身边的违纪违法案例中充分汲取教训,还要让责任人敲响警钟,促使其进一步增强党性修养,增强纪律意识和规矩意识。

目前,阿坝州共开展宣布处分决定“四个面对面”警示教育232场次,4100余名党员干部受到教育。

【采访】阿坝州委常委、州纪委书记、监察委主任 喻在岗:阿坝州在受处分人单位、地区开展公开宣布党纪政务处分决定,“四个面对面”工作。强化红脸出汗,把处分决定宣布会开成了最长记性的组织生活会。运用反面典型案例警示教育,给犯严重错误的干部打“救心针”,给犯一般错误的党员干部打“清醒针”,给广大党员干部打“预防针”,从而给责任单位和人员敲响了警钟。

 

主持人:

新修订的《中国共产党纪律处分条例》规定:党纪处分决定作出后,应当在一个月内向受处分党员所在的党的基层组织中的全体党员及本人宣布。在这样特殊的组织生活会上,一个个问题犀利具体、一句句话语开诚布公。这种见人、见事、见思想的批评与自我批评没有丝毫的掩饰。“四个面对面”在阿坝州的广泛开展,不仅让当事人“长了记性”,而且更大程度地触动和教育其他党员干部,真正达到问责一人、警示一片的效果。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。