设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈 > 群众声音 > 正文
网言网语 | 整治形式主义 切实为基层减负
来源:中央纪委国家监委网站 日期:2019/3/27 19:03:04  41

    近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,这一消息在基层干部们的朋友圈迅速刷屏。不少网友在中央纪委国家监委网站留言,痛斥形式主义弊端,盼望《通知》精神能够落到实处,真正为基层党员干部“松绑”“减负”,让他们有更多的时间和精力投入到为民办实事中去。

  形式主义让基层干部苦不堪言

  很长一段时间里,基层干部被反弹回潮的文山会海、过度留痕的“痕迹管理”、花样繁多的督查检查消耗了大量精力,轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,光鲜亮丽的形式掩盖了矛盾和问题。

  网友“荷叶红叶”说,她所在的单位曾经历了一天12个会议,单位4名领导忙得连轴转,饭都顾不上吃,且有些会议必须主要领导参加,不参加就是不重视,高帽子压下来,轻则检讨,重则通报批评。有人甚至自嘲自己是“会贩子”。

  漫画:文山会海 (福建省厦门市纪委监委 刘哲姝 供图)

  网友“灵璧清风”曾在乡镇负责接待工作,他说,每次有上级领导来调研,单位都要多次召开会议进行安排、协调、演练,然而,每次的调研路线又都大体相似,谈话的内容也几乎相同,甚至参与座谈的人员都已经固定下来,俨然成了一场“调研大戏”。

  网友“瑾口玉言”说,每到年终,各种考核成了干部头上的“紧箍咒”,不仅要迎来送往各种考核队伍,还要花大力气“造假”,补充各种资料,同时还要去上级“打点”、做“公关”,不然就很难通过考核,更难获得好名次。

  网友“精灵小兔”说,现在一个干部手机上的各种工作APP多达十几个,每天要花大量精力处理APP、微信、QQ上的工作。其中一个APP,本来只需要当事人注册,结果为了“成绩”,要求干部也注册,还给每个乡镇下了注册指标,完不成就要扣分。

  形式主义令群众深恶痛绝

  搞形式主义,既造成人力、物力、财力和时间的浪费,又助长投机取巧的心理和好大喜功的浮夸作风,误党误国,害人害己,人民群众对此深恶痛绝。

  网友“宏宸万里lyc”说,他大伯是个贫困户,一次他正在地里掰玉米,帮扶干部说要来看他,大伯立即回家,结果没见着人,一问对方才出发。于是,大伯又来到地里,过一会儿对方来了,说了句“遇到上级来检查别乱说话”就走了。等大伯刚回到地里,对方又打来电话,说还要补拍张照片,大伯只好又回去。“还不如不当这个贫困户,麻烦得很。”大伯说。

  

  漫画:不顾实际 (重庆市涪陵区纪委监委 陈鹏宇 供图)

  网友“小玲子”说,前年正月,村干部要我和我妈到县里参加招聘会,据说是镇里安排下来的任务,要求每个村都得组织几十个人去应聘。结果这一去就接连去了一个星期,每天都当“演员”,目的只是为了“造势”。

  网友“王荷云”说,他有个熟人,家里种了几十亩西洋参,每次上级要来调研、检查,当地政府都安排来他的参棚,介绍种植经验。2017年,遭遇涝灾,参地几乎绝收,但上级来检查,还是喊他来介绍高产经验,把他气得不行。

  网友“四川剑阁贾海凡”听他的一个朋友说,他们那里有个敬老院,每到年末岁尾,都有很多爱心人士去慰问里面的老人,大家最喜欢的就是送棉絮,有的老人一个冬天能领10来床棉絮,而他们真正需要的鞋子、衣服却很少,因为“棉絮拍照最实在。”

  真正把心思用在干事创业上

  解决困扰基层的形式主义问题,为基层减负,是为了让干部“脱虚向实”,从筋疲力尽却虚头巴脑的文山会海中解脱出来,用更多的时间和精力扑下身子到脱贫攻坚、改革发展的一线去,实实在在为群众谋福利,为地方谋发展,为党和人民的事业贡献力量。

  网友“纤尘不染”说,《通知》中完善问责制度和激励关怀机制,充分体现了习近平总书记关心关爱基层干部的深厚情怀,激发了广大基层党员干部干事创业的主动性、积极性,让广大基层干部敢作敢为、善作善为,切实解决群众反映的突出问题,不断提升居民群众的获得感、幸福感!

  网友“明月松间照古今”说,中央提出的《通知》,如一股及时雨沁入了广大基层干部的心田,减负减去了负能量,必将让基层干部有更多的精力和时间投身到基层建设的伟大事业中,在基层广阔的天地里做出一番新成就。

  漫画:松绑减负(安徽省宿州市埇桥区纪委监委 谢正军 供图)

  网友“逆风的尘埃”说,中央减负的《通知》下发得非常及时,只有减掉不必要的监督检查考核,将基层干部从无谓的事务中解放出来,才能真正有精力、有时间服务群众,将中央安排部署落到实处,让群众能有更多获得感、幸福感。

  网友“greenweek”说 ,希望通过“基层减负年”,肃清形式主义、官僚主义的歪风邪气,还基层一个积极、健康、阳光的工作环境,切实将基层工作人员的心力聚焦到主业上,让基层工作人员回归到为百姓谋实事的初心上。

  抓住破除形式主义的关键

  作为“关键少数”的领导干部是作风建设的组织者、管理者和推动者,也是形成不良作风的责任者,需要勇于进行自我“体检”,向自己“开刀”,祛除形式主义“病灶”,带头转变作风,形成以上率下的“头雁效应”。

  网友“蓝水晶”说,文山会海接连不断,督查检查考核过多过频,材料报表有增无减,压力甩锅屡见不鲜,责任甩锅十分普遍,让基层干部倍感无奈、声声抱怨。整治形式主义和官僚主义,尤其要抓好县这一级,唯有“重心下移”“打通最后一公里”,才能对地方上的官员起到更好的震慑作用,否则,他们就不知道痛!

  网友“西溪早晨”提到,有媒体曾概括基层干部的“七个怕”,一怕不接地气的政策,二怕过多的“工作留痕”,三怕走马观花似的调研,四怕无穷无尽的材料,五怕不讲道理的问责,六怕不由分说的层层加码,七怕被过滥的微信群和客户端绑架。要让《通知》真正落地生效,还需要各层各级党组织响鼓重捶、久久为功,不能再用形式主义反对形式主义。

  

  漫画:稿来稿去(山西省太原市纪委监委 董卓毅 供图)

  网友“清廉太原raowenb0”表示,有些干部,解决问题挑三拣四,容易解决的就解决,棘手的就“打太极”“踢皮球”。新形式主义,说到底,是干部的思想出了问题。“为政贵在行,以实则治,以文则不治。”反对形式主义重点在“务实”,关键在领导干部,各级领导干部要以上率下、层层带动,转作风改作风,多措并举,标本兼治,坚决防止不良风气反弹回潮。

  网友“墨墨1536”认为,为基层减负,还需要上级领导多到基层看看、走走,见一见具体的事,听一听基层干部的心声,更多地关注党中央的决策部署在基层的落实情况,更多地关注基层群众的所思所想所盼,这样才能制定出符合实际的工作措施,确保《通知》精神不走形、不变样,真正达到减负提质的效果。(中央纪委国家监委网站 王廷志)