设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈 > 群众声音 > 正文
网言网语 | 如何让思政课“活起来”
来源:中央纪委国家监委网站 日期:2019/4/10 10:10:24  20

      3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话中强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。围绕总书记的重要讲话精神,一些网友在中央纪委国家监委网站留言板留言,畅谈思想政治理论教育的现状、存在的问题,并提出对策建议。

  重智育、轻德育现象不容小视

  “德智体美劳全面发展”是我们教育工作的终极目标,其中“德”被放在首位,足见我们国家对德育工作的重视。但现实情况却不尽人意,有的学校思政教育情况较好,相当一部分学校还存在“重智育、轻德育”的现象。学校不重视思政教育,老师放任不管,学生自然不会认真学,导致思政课逐渐被形式化、边缘化。

  网友“子非月”是某村小三年级的班主任,她说她们班一周安排了2节《道德与法治》课,但实际上一学期也上不了几节,多数时间都被语文、数学占领。另外教师的大部分课余时间都被“痕迹主义”占领,几乎没有多余的时间给孩子们讲故事和人生道理。

  网友“一马平川”是某初级中学的政治教师,他所在的学校共有1600多人,但政治教师仅有11人,且只有2人是政法系毕业的“正规军”,其余的政治教师都是“半路出家”。而他们附近的一所私立中学更甚,全校5000多学生,仅有9名政治课教师,平均1名老师要负责500多名学生的思政课教学。

  网友“瑾口玉言”的女儿是某市级知名中学初三年级《道德与法治》科代表,孩子说因为《道德与法治》不是主科,开卷考试,所以老师和同学都不是很重视。老师讲课的时候,很多同学都不认真,有的还会逃课去上网,留在教室的个别同学也会打打闹闹,影响整个班级的课堂秩序,老师也很无奈。

  网友“虔城木兰”多年来一直从事小学德育教育,她认为目前很多学校都是口头上重视,思想和行动上没有跟上,导致师资安排不合理、教学内容单一、教学方法“简单粗暴”,最终的结果是老师照本宣科、学生死记硬背、考后很快忘记,根本没有起到德育教育应有的作用。

  网友“女娲故里”说,德育课在很多老师、学生眼里都是“副科”,存在个别学校重视不够、课时开设不足等问题。还有一些学校,特别是个别偏远的村小,甚至采用两套课表,课表中写是思想品德课,而实际上的却是语文、数学课。

  网友“清廉太原raowenb0”认为,目前很多学校的思政教育还存在假和空的现象,很大程度上脱离了学生的认知规律和精神需求,一定程度上还存在“填鸭式”灌输现象,给人感觉是教师把该讲的都讲了就算完成任务,至于学生认可多少、接受多少基本无从知晓。

  让思政教育“活起来”

  很多学校的思政教育都存在师资力量配备不足、教学方式单一、内容过于枯燥等问题。要避免这些问题,就必须进行深层次的改革,不仅改革教材,更要改革教学观念和教学方法,让思政教育真正“活起来”,成为人人重视的一门“金牌课程”。

  重庆市酉阳土家族苗族自治县龙潭镇龙东小学组织全校学生到全国爱国主义教育基地——赵世炎烈士纪念馆上“开学第一课”。(杨春来 供图) 

  网友“河谷大泉”说,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。首先各级党委必须高度重视,其次各级教育机构也必须发挥相应的作用,按照习近平总书记提出的“八个统一”要求,不断推动思政课改革工作,将政治理论、优秀传统文化和革命文化等融入新的课程,在潜移默化中引导学生扣好人生第一粒扣子。

  网友“不息之壤”表示,上好思政课,关键在教师。教师必须以身作则,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断强化自身政治素养和业务素质。在课堂教学活动中,既要备好课,更要讲好课,将与课堂知识点相关的背景、人物、故事引入课堂,让学生爱学、愿学、乐学。

  网友“xixian”说,经师易得,人师难求。作为思政课教师,既要“言传”更要“身教”,教师本人就是教材的一部分,“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六个方面缺一不可,这样的老师在讲思政课时,才能紧扣时代的脉搏、贴近青少年的心灵,为思政课打开一片新的天地。

湖南省益阳市石码头小学六年级一班学生正在上《品德与社会》课。(王小平 供图)

  网友“章之诗语”是某普通高中的政治老师,该校共有3200多名学生,20名政治老师均为政法专业大学毕业生,师资力量配备齐全。政治作为高考科目,本地高中都比较重视,除课堂教学外,他们还会利用课余时间组织学生观看爱国主义影片、参观红色革命教育根据地等,不断提升学生素质素养。

  初高中重视程度并不均衡,但大多数大学都比较重视思政教育。网友“章江里游”介绍,他们附近的一所大学多年来一贯坚持“立德树人”,该校除严格必要的政治理论课程外,还开设了国防教育与军事训练、中央苏区历史大讲坛等课程,经常组织学生到革命老区接受革命传统教育,有力地促进了学生形成正确的“三观”。

  网友“shuideshiran”说,思想政治理论教育关乎孩子的一生,单单靠学校的教育显得有些单薄。作为家长,我们必须担负起自家孩子思想品德教育的责任,在课堂外多给他们“补补课”,给他们讲一些好故事,分享一些做人处事的道理,在他们内心里埋下真善美的种子。(中央纪委国家监委网站 王廷志)