设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈 > 群众声音 > 正文
网友热议如何推动市县巡察高质量发展
来源:中央纪委国家监委网站 日期:2019/8/5 17:47:41  29

市县巡察是党的巡视工作重要组成部分,是党内监督的重要制度安排。各地积极探索、扎实推进市县巡察,推动解决一批突出问题,也积累了一些成功经验。但也有少数地方存在破解熟人社会监督难招数不多,把巡察简单等同于一般的业务检查、工作督查,整改“后半篇文章” 盯得不紧,不能持续跟踪督办等问题。近期,不少网友在本网留言,分析原因、分享经验、提出建议,让我们一起来看看吧。

做好市县巡察工作必须“过五关”

市县具有“地域小、熟人多”的特点,开展监督工作易受干扰。要打通全面从严治党“最后一公里”,切实解决群众身边腐败和不正之风,推动市县巡察工作高质量发展,网友认为市县各级巡察机构和巡察干部要过好“五关”。

一是“队伍关”。网友“蓝天zx”指出,多数巡察干部都是临时抽调,存在经验不足、队伍不稳等弊端。网友“bsyangyan”建议,在抽调上守好门、把好关,确保抽调人员政治、能力、业务过硬。同时要尽量确保巡察干部队伍稳定,让“临时工”成为“正式工”,并逐步实现新旧更替。

二是“业务关”。网友“谜底”指出,虽然各地都建立了巡察专业人才库,但真正“专”的人并不多。网友“沉默是金”建议,要强化政治素质和专业技能培训,让巡察干部由“专”变“精”。

1.jpg

浙江省淳安县选取财政、审计等部门的业务骨干建立巡察人才库,增强巡察组的专业力量。图为人才库成员正在核查账册。毛勇锋 供图

三是“宣传关”。网友“布朗清风”指出,个别地方对巡察组进驻公示不积极不主动,甚至藏着掖着;个别干部群众担心被打击报复,不愿、不敢反映问题。网友“cm剑啸九天”建议,巡察进驻必须“广而告之”,提高干部群众参与率。各级纪检监察机关要严防泄密,主动保护巡察干部和反映问题的干部群众。

四是“人情关”。网友“wangjunwei”指出,“熟人社会”是市县巡察面临的最大困难,一些巡察干部在巡察过程中放不开手脚,“浅巡辄止”或“只巡不察”。网友“Hikepler”建议,一方面要提高巡察干部自身素质,另一方面要创新巡察方式,扎紧“制度笼子”,让“熟”变“生”。

2.jpg

福建省建瓯市探索创新“8+4”“巡乡带村”巡察模式。图为该市巡察组干部正在地里向种植户了解情况。黄健 供图

五是“整改关”。网友“沥沥小雨”指出,个别地方存在巡察整改不到位等情况。网友“xjslsq”建议,全面压实被巡察单位党组织书记主体责任,建立问题、任务、责任“三张清单”,实行“销号式”管理。对整改不重视、整改效果不明显的,必须严肃追责问责。

用“真招实招硬招”确保巡出实效

为有效推动解决问题,很多地方进行了积极探索,积累了一些成功经验。

网友“东海之门”介绍,浙江省台州市椒江区组建8支“农村基层巡察组”,人员由巡察专业库人才和乡镇办公室人员组成,每组7人,实行交叉巡察。截至目前,累计完成16个村级党组织巡察,梳理汇总各类问题106个,移交问题线索22件。

3.jpg

云南省昆明市五华区巡察干部深入厂矿、企业查找问题线索,确保巡深察透。图为巡察干部正在施工现场了解相关政策落实情况。王永权 供图

网友“一株劲竹”介绍,安徽省亳州市谯城区依托乡镇纪检监察工作协作阵地优势,开展“背包式”流动巡察。巡察期间,巡察干部在协作区驻点,带齐流动意见箱、民主测评表、巡察宣传彩页等“背包”内容,深入田间地头、群众家中开展巡察工作。截至目前,该区已完成79个村、6个社区的“背包式”巡察,共发现问题92个,立行立改53个。

网友“婺有文武”介绍,江西省上饶市婺源县着力推进巡察向村居延伸,要求各巡察组按照“巡乡带村”工作思路,延伸至村居乃至村民小组巡察,着力发现村级党的建设、“三资”管理等方面的问题。

4.jpg

江苏省东海县探索“1托X”巡察模式,同时开通快查快结“绿色通道”,最大限度释放巡察监督效应。图为巡察干部和群众交心谈心。张金韶 供图

网友“三明清风”介绍,福建省三明市采取“交叉+提级”巡察模式,聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶等领域,着力发现群众身边腐败问题和不正之风。目前,该市已对12个县(市、区)开展交叉巡察,移交涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”问题线索29条,立案查处23人;移交交通运输系统问题线索61条,立案审查调查20人。

网友“”介绍,重庆市沙坪坝区采取面上了解和重点突破“双轮驱动”模式,结合被巡察单位党组织中心工作,通过“全面谈、重点查、定点访”,掌握被巡察党组织的重点人、重点事和重点问题,查找出选人用人不规范等突出问题87个,移交问题线索65条,立案审查并留置1人。(中央纪委国家监委网站 王廷志)