设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈 > 群众声音 > 正文
网言网语|在磨难中成长 从磨难中奋起
来源:中央纪委国家监委网站 日期:2020/2/28 14:47:57  32

中央纪委国家监委网站 慕振东

  小到个人、大到国家,前进道路从来不会是一片坦途,必然会面对各种挑战、风险、阻力与矛盾,都需要在磨难中成长、从磨难中奋起。突如其来的重大疫情,给国家、给个人带来的是困难也是磨砺。网友在本网留言板留言,讲述了他们的感受和思考。

  走到艰难险阻的境界,全靠雄健的精神才能够冲过去

  网友“富春晨曦”:北宋大儒张载曾言,“贫贱忧戚,庸玉汝于成也。”磨难是成长的磨刀石。翻开历史长卷,数不尽的仁人志士皆是从困境中崛起,因苦难磨炼心志与才干,最后重塑自己、成就伟业。人是如此,国家亦然,中华民族的复兴并非一番坦途,但磨难让这个民族更添稳健、更加强大。

  网友“超光速反粒子”:人之奋斗,首在于精神状态。李大钊说:“历史的道路,不全是平坦的,有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的。”在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作关键阶段,要紧跟党中央决策部署安排,坚定必胜信心,强化风险意识,把各项工作抓实抓细抓落地。

  网友“星星星榕”:几千年来,中华民族的勇敢和团结已经融入了血液,刻进了骨髓。风雨里展示国家的不屈,磨难中彰显民族的团结,大灾大难面前总有无数英雄挺身而出,护佑中华生生不息。基辛格在《论中国》中写道,“中国总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”这既是我们的制度优势,也是我们的民族文化。感恩生活在这个伟大的国度,感谢奋战在一线的抗疫战士和守望相助的人民!

  网友“牛奶妹妹”:虽然这两年,自己也经历了一些不顺心的事情,但我依然感恩生活,给我面对苦难的勇气与坦然。那些生命难以承受之“重”,熬过便是美丽人生。万物皆有裂痕,那又怎样?那是光照进来的地方!

  自疫情发生以来,重庆市忠县人民医院累计收到请战书近百份。全院医生、护士、机关、后勤等近千人踊跃报名投身疫情防控第一线。当地美术教师胡万华用画笔记录下疫情防控中感人至深的点点滴滴。(重庆市忠县纪委监委 黄明旭 供图)

  网友“忠州小园子”:位卑未敢忘忧国,何况疫情防控是一场人民战争,没有人可以置身事外:居家者,勤洗手,多通风;外出者,戴口罩,不聚集;复工者,测体温,分餐食。相信经历了这场磨难的我们,增加的不仅是对自然生命的敬畏,还有自我约束的能力和迎难而上的勇气。

  我知道了什么是勇气、什么是担当、什么是奉献

  网友“小沈shen007”:“危”中有“机”,“困”中有“益”。我们一定要坚定信心,把危机看成“转机”,把困难当作“锻炼”。作为一名纪检监察干部,面对当前的新冠肺炎疫情和各种风险挑战,一定要冲锋在前,当好表率。一方面抓好疫情防控的监督,保护好群众,守护好纪律,筑牢防疫的“铜墙铁壁”;另一方面要聚焦主责主业,认真贯彻落实四次全会精神,毫不懈怠,精准稳慎。

  网友“罗斛钓客”:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”作为一名基层党员干部,在经历了和疫情的短兵相接之后,我知道了什么是勇气、什么是担当、什么是奉献。当下最紧要的任务就是复工复产,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。我要用“咬定青山不放松”的初心服务好群众的有序生活、农村的春耕生产、企业的复工复产,落实到一个口罩、一瓶消毒水、一粒种子、一袋肥料、一个项目上,为经济稳步发展贡献自己应有的力量。

  面对疫情影响下复工人员紧缺的困境,义乌飞马物流公司的老板马国强亲自上阵开叉车装卸货物,努力化解公司“用工荒”,尽可能克服疫情给企业带来的影响。(浙江省义乌市纪委监委 何鹤群 供图)

  网友“金东言如玉”:事物总是一分为二的。化危为机,一场数字化政务的转型升级在疫情中酝酿,我们要把握好。基于我国16亿手机用户的电信大数据分析,为各地疫情防控提供了动态人员流动信息,实现了同行程人员查询等功能;“数字防疫系统”让群众足不出户随时掌握疫情实时动态,避开一些高风险区域,加强自我保护和防控;办事“网上见”,服务“不打烊”,让疫情期间的政务管理事半功倍……技术加持的精准防控,映照着城市建设和乡村治理的智慧化、现代化、精细化水准。

  网友“阡阡陌上草”:唯有激流勇进者,方能领略江河源头之奇观胜景;唯有迎难而上者,方能体会高山雪峰之意趣无穷。新冠肺炎疫情的形势依然严峻,经济社会发展面临的风险挑战客观存在,2020年不会重启,但是终将远去。只要我们迎难攀登、逆风飞翔,一定能克服疫情防控和经济社会发展过程中的艰难险阻,圆满完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。