设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈 > 廉政时评
廉政评谈·廉政时评

· 从张富清身上感悟初心使命  [2019-08-05]

什么是坚定信仰?什么是初心本色? 71载党龄,63年深藏功与名,95岁老人张富清用一生的行动和坚守做出了响亮的回答。

· 行廉志洁·忆屈原  [2019-06-06]

端午将至,赛龙食粽,让人情不自禁想起了诗人屈原。说起屈原,人们不免惋惜他自沉汨罗的爱国壮举。

· “两个责任”贯通协同形成合力  [2019-05-30]

十九届中央纪委三次全会工作报告指出,纪检监察机关要“认真履行对党委全面从严治党的协助职责,强化对下级党组织的监督,使主体责任、监督责任贯通协同、形成合力”。

· 涵养“我心匪石,不可转也”的定力  [2019-05-17]

“诗堪入画方称妙,官到能贫乃是清。”

· 天涯海角无路逃 认清形势早回头  [2019-05-07]

5月5日,失联两个多月、畏罪潜逃多地的黑龙江省牡丹江市政府原副秘书长程鹏被抓获的消息发布。

· 发挥派驻优势 当好探头与前哨  [2019-05-05]

中共中央办公厅印发了《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,在改革派驻机构领导体制、完善派驻监督工作机制、拓展派驻全覆盖范围、提高派驻监督全覆盖质量等方面作出全面部署。

· 评论 | 建设廉洁之路是共同价值追求  [2019-04-30]

“坚持一切合作都在阳光下运作,共同以零容忍态度打击腐败。

· 逐梦深蓝 壮我海疆  [2019-04-24]

舰阵如虹,白浪如练;铁流澎湃,战鹰翱翔。

· 评论 | 精准有效用好问责利器  [2019-04-16]

问责是国家治理的重要手段,更是全面从严治党的利器。

· 纪律处分不是“挠痒痒”  [2019-04-10]

面对生活中的为难之处,做个心大的人挺好。可如果面对的是组织的处分呢?

· 评论 | 力戒“形式主义、官僚主义”不能等  [2019-04-04]

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调:要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。各地区各部门党委(党组)要履行主体责任,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,拿出有效管用的整治措施。

· 严把领导干部选拔任用关  [2019-03-27]

新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》颁布,引发热议。人们感到,《干部任用条例》以全面从严治党为遵循,与党风廉政建设任务相衔接,亮点颇多,令人印象深刻。

· 评论 | 为担当者撑腰鼓劲  [2019-03-20]

《中国纪检监察报》3月16日刊发的一篇报道提到:多名出席十三届全国人大二次会议的省区市纪委书记、监委主任表示,要按照“三个区分开来”的要求,加大容错纠错、澄清正名、查处诬告陷害工作力度,为改革创新、敢闯敢干的干部撑腰鼓劲,形成激浊扬清、担当作为…

· 让艰苦奋斗、勤俭节约成为一种常态  [2019-03-14]

“艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。”习近平总书记日前在参加内蒙古代表团审议时,再次强调要务必保持艰苦奋斗、勤俭节约的作风,深刻指出不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到…

· 人民日报评论员:坚持知行合一 主动担当作为 ——论学习贯彻习近平总书记在中青年干部培训班上重要…  [2019-03-05]

干部敢于担当作为,既是政治品格,也是从政本分。

· 露头就打刹歪风  [2019-02-28]

近日,上海市纪委监委发布了严肃查处一起公职人员违规收受春节礼品问题的消息,引发舆论关注。这是快查快报狠刹歪风的生动实践——从接到举报到面向全社会公布信息,用时仅3天。这也再次拉响了“四风”顽疾根治不易的警报——涉及收受礼品的公职人员多达54人,…

· 全媒体助力正风反腐  [2019-02-18]

春节期间,人们聊家常、谈变化,议论较多的一个话题,是全媒体时代正深刻改变着人们生活。正像前不久习近平总书记在中央政治局集体学习时提出的重要观点:“推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。”

· 评论 | 弃用权力 属于失职  [2019-02-13]

说起“有权不用,过期作废”的扭曲心态和社会怪象,人民群众对此深恶痛绝,不少领导干部也为此付出了相应代价。到底该如何用权?有句话说得好,“既要管住乱用滥用权力的渎职行为,又要管住不用、弃用权力的失职行为。”

· 评论 | 坚韧执着永向前  [2019-01-22]

“党的十八大以来,我们取得了反腐败斗争压倒性胜利,但反腐败斗争还没有取得彻底胜利。反腐败斗争形势依然严峻复杂,零容忍的决心丝毫不能动摇,打击腐败的力度丝毫不能削减,必须以永远在路上的坚韧和执着,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战。”1月21日,习…

· 对拖欠农民工工资问题不担当不作为,问责!  [2019-01-16]

这个时节,在城市里辛苦一年的农民工最想拿到手的东西,除了回家的车票,就是年前的工资。