设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈 > 廉政时评
廉政评谈·廉政时评

· 适应改革要求 锻造过硬队伍  [2018-09-10]

国家监委的成立和《中华人民共和国监察法》的颁布,标志着监察体制改革取得了阶段性的重大成果,从此进入了一个崭新的阶段。实现一套人马、两块牌子、合署办公,有利于纪法衔接和纪法贯通,同时也对纪检监察干部的综合素质和办案能力提出了更高的要求。

· 纪检监察,“术业”更当有“专攻”  [2018-08-22]

深化国家监察体制改革,要求纪检监察干部成为纪法皆通的“专才”,成为善于运用法治思维、法治方式开展工作的“专家”,切实在依纪依法履职上有一个大进步大提升。中央纪委国家监委领导同志就此多次强调,广大纪检监察干部要认真学习宪法、监察法,增强依纪依法…

· 中国特色社会主义政治经济学的传承与创新  [2018-08-07]

中国特色社会主义政治经济学作为中国化、时代化的马克思主义政治经济学,传承马克思主义政治经济学的基本理论与方法,传承我们党在新民主主义时期、探索社会主义建设道路过程中对发展我国经济提出的独创性观点,总结40年来我国改革开放成功实践经验,提出许多新…

· 着力提高新时代党的建设质量  [2018-07-26]

党的十九大对深入推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计,鲜明提出“不断提高党的建设质量”的科学命题。

· 领导干部如何立政德  [2018-07-20]

国无德不兴,人无德不立,官无德不为。政德是党员领导干部的政治品质、道德品行、思想作风等的综合体现,是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德,做到以德修身、以德润才、以德服人。

· 建设廉洁之路,推进全球腐败治理  [2018-07-05]

“呼吁‘一带一路’参与方携手加强‘一带一路’廉洁建设,鼓励以《联合国反腐败公约》等国际公约和相关双边条约为基础开展反腐败合作,将‘一带一路’建成廉洁之路”“支持‘一带一路’参与方深化司法执法领域合作”……7月3日,“一带一路”法治合作国际论坛发…

· 以“严监察”筑牢廉勤根本  [2018-06-26]

依据《宪法》成立监察委员会,是全面依法治国的需要,是推进国家治理体系和治理能力现代化的需要,也是将党内监督、反腐经验扩大到党组织以外的新举措,意味着反腐斗争进入新阶段,彰显着将反腐败斗争推向深入的决心和意志。

· 深化改革 强化反腐保障  [2018-06-15]

2018年3月,全国两会胜利召开,通过了宪法修正案和监察法,组建了国家监察委员会,选举产生了国家监察委员会领导人员,标志着全面深化国家监察体制改革进入了新阶段。深化国家监察体制改革,是贯彻落实党的十九大精神的重大政治任务。

· 为官莫忘责任重  [2018-06-07]

3月11日,随着宪法修正案在十三届全国人大一次会议上审议通过,监察委员会作为国家机构的宪法地位正式确立。国家监委不是一个党的机构,它和党的机构“合署办公”;但它也不是政府机构,因为它已经从政府机构中独立出来,形成了一个跟政府“平行”的机构。

· 抓“三字”筑“三线”,正风肃纪永不止步  [2018-05-21]

“作风建设永远在路上,永远没有休止符”—习近平总书记语。唯有风清气正,才能奋发有为;风清气正,方可战无不胜。2月5日,省纪委召开的十一届二次全会上提出了保持正风肃纪的恒心和韧劲等八项具体任务,坚定不移把正风肃纪推向前进。

· 巧用“法锤”定音,反腐败着眼于长治  [2018-05-15]

3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕。本次大会审议并表决宪法修正案草案、审议并表决中华人民共和国监察法草案、选举产生国家监察委员会主任。修改《宪法》是党和国家政治生活中的一件大事,把最新的实践新成果、理论创新成果、制度创…

· 廉洁始于心,清正在于行  [2018-05-02]

十三届全国人大一次会议审议通过了《宪法修正案》《中华人民共和国监察法》,选举产生了国家监察委员会主任,党统一领导下的国家反腐败工作机构正式产生,并与中央纪委合署办公,标志着政府运用法治思维和法治方式在顶层设计上将反腐败斗争推上了一个新的台阶。…

· 反腐败立法保障反腐行稳致远  [2018-04-23]

3月20日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》。

· 【在正风反腐中增强群众获得感】 把反腐败同扫黑除恶结合起来 严惩充当"保护伞"的党员干部…  [2018-04-09]

在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。

· 深刻学习领会习近平总书记党风廉政建设思想  [2018-03-26]

习近平总书记党风廉政建设思想以在河北正定工作期间的党风廉政建设思想和实践为源头,随其在福建、浙江等地直到在党中央的执政实践丰富而丰富,博大精深,鲜明体现了马克思主义的立场、观点和方法,彰显了习近平总书记巨大的政治勇气、卓越的政治智慧和强烈的责…

· 奏好国家监察体制改革“四重奏”  [2018-03-26]

2018年2月5日至6日,中国共产党四川省第十一届纪律检查委员会第二次全体会议在成都召开,会议要求继续深化国家监察体制改革,打好惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治持久战。

· 将“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征” 写入宪法 具有重大历史意义、现实意义和法治…  [2018-03-15]

月11日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议经投票表决,高票通过了《中华人民共和国宪法修正案》。

· 反腐的回头路 不要有 不能有  [2018-03-08]

“刮骨疗伤”,需剜肉并刮去深入骨上之毒。

· 吹响监察体制改革号角 完善国家监督体系  [2018-02-23]

2017年12月2日至4日,中共中央政治局委员、中央纪委副书记杨晓渡就深化国家监察体制改革试点工作到宁夏、四川进行调研。

· 大地涤清 监察全覆盖无死角  [2018-01-31]

“国家、省、市、县全覆盖组建监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”