设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈 > 廉政时评 > 正文
“三个不能有”迈向全面从严治党新征程
来源:廉洁四川 日期:2018/1/2 9:52:25  129

10月19日,习近平在参加贵州省代表团讨论时强调,办好中国的事情,关键在党。全面从严治党不仅是党长期执政的根本要求,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。我们党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇把党建设得更加坚强有力。全面从严治党永远在路上。在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。

“三个不能有”,表明了党中央推进全面从严治党向纵深发展的坚定决心,体现了高度的政治清醒和责任担当,是推进党风廉政建设和反腐败工作的思想和行动指南。十九报告中对全面从严治党过去五年所取得的成绩进行了系统性的总结,提出了未来五年的新思路、新要求。

坚持党要管党、全面从严治党。“党要管党、从严治党”是我们党长期坚持的党的建设的基本方针。2014年12月,习近平总书记在江苏省调研时强调,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党。由此,“全面从严治党”作为“四个全面”战略布局的一部分,被提升到全新的高度。十九大报告在新时代党的建设总要求的一开头便提出,要“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党”,更加突出“全面”的要求。

把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。十九大报告在新时代党的建设总要求中提出,要以党的政治建设为统领,并将政治建设放在党的建设的首位。党的政治建设的首要任务,是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

夺取反腐败斗争压倒性胜利。党中央对反腐败斗争形势的判断,从“呈胶着状态”到“压倒性态势正在形成”,到“压倒性态势已经形成”,再到“压倒性态势已经形成并巩固发展”,折射出五年来全面从严治党波澜壮阔的历程。接下来,要进一步夺取反腐败斗争压倒性胜利。

全面从严治党永远在路上,“三个不能有” 体现了党的宗旨使命,回应了人民的殷切期待,在永不停歇的赶考路上,我们要用行动回答“不忘初心、牢记使命”的铮铮誓言。必须持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。(文/青蛙山下一)

(转载时略有删减)