设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈 > 廉政时评 > 正文
大地涤清 监察全覆盖无死角
来源:廉洁四川 日期:2018/1/31 10:24:02  77

“国家、省、市、县全覆盖组建监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”

如强劲号角,吹绿神州大地,也扫除阴霾尘埃。

随着党的十九大胜利闭幕,国家监察制度改革强力推进。这是我国国家治理现代化中的重要步骤,是健全党和国家监督体系的重大举措,必然会推动全面从严治党和依法治国向纵深发展,反腐败斗争压倒性态势进一步凸显。

在实现党内监督全覆盖的同时,组建监察委员会,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,也就是要对依法履行公共职务的国家立法机关、司法机关、行政机关、中国共产党和各个民主党派的党务机关、各人民团体以及国有企业的所有工作人员进行监督。曾经那些法网之外,监督空白,心存侥幸逃避监督的幻想从此可以打消。

曾几何时,我们反腐败大格局是通过各级纪委牵头的反腐败协调小组,纪检监察、检察、审计、公安以及法院、组织、财政参与其中,感觉大而全,但是信息分享、横向协作始终是这个非常设机构难以解决的瓶颈问题。《监察法(草案)》载明,监察委员会监督检查公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政以及道德操守情况,履行监督、调查、处置3项监察职责,可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等12项措施。自古以来监督的特点是独立,监察委这样的模式,加大查办案件力度。“留置”取代“两规”措施,这是用法治思维、法治方式惩治腐败,反腐工作有了有力的法律和制度保障!

“千万不要既想当官又想发财”,习总书记强调。从事公职,就不应当有做生意的思维方式,以金钱为核心的趋利行动。尽责担当、克勤克俭、崇尚法纪一定会成为公职人员的基本形态。(文/12371网友a1owog)

(转载时略有删减)