设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈 > 廉政时评 > 正文
吹响监察体制改革号角 完善国家监督体系
来源:廉洁四川 日期:2018/2/23 11:17:09  59

2017年12月2日至4日,中共中央政治局委员、中央纪委副书记杨晓渡就深化国家监察体制改革试点工作到宁夏、四川进行调研。他强调,要深入学习贯彻总书记新时代中国特色社会主义思想,准确把握党中央精神和要求,确保改革试点工作扎实有序开展。(12月4日  中央纪委监察部网站)

党的代表大会报告字字千钧,却用99个字对深化国家监察体制改革、制定国家监察法作出部署。全国人大常委会近日通过关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定。这是贯彻落实党的精神,推动全面从严治党向纵深发展的重大战略举措,对于健全中国特色国家监察体制,强化党和国家自我监督具有重要意义。

近日,全国各地迅速行动,确定“路线图”、绘好“时间表”、制定“任务书”,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,勇担改革主责,以务实的作风,蹄疾步稳迈出了改革试点的坚实步伐。而四川更是“挂图”作战,把施工任务细化到天,一天天算账,一项项排队,一件件落实。

杨晓渡在调研中指出,在以国家领导人为核心的党中央坚强领导下,宁夏、四川两地深入学习领会党的精神,牢固树立“四个意识”,以强烈的政治责任感和历史使命感,加强组织领导,积极主动作为,推动改革试点工作扎实起步、开局良好、进展顺利。

“急则治其标,缓则治其本”。在反腐倡廉工作中,我们一直强调标本兼治。治标,对腐败分子能够起到惩治、震慑、遏制作用,突出“惩”的功能。治本,对权力进行制约和监督,对腐败现象能够起到预防、阻拦作用,重在“防”的功能。在腐败存量比较大的情况下,只有以治标为先,才能遏制腐败现象滋生蔓延的势头。同时,这也倒逼我们加强反腐倡廉法规制度建设。

“善除害者察其本,善理疾者绝其源。”深化国家监察体制改革,是完善国家监督体系的重要延伸,是推进依法治国的重要手段,是保持正风反腐高压态势的有利武器。有效的监察机制不仅能够促进“禁于未然之前”,也能够实现“禁于已然之后”。着眼于反腐败治本大局,国家监察体制改革的顺利推进,必将推动党内监督和人民群众监督的两结合,增添依规治党和依法治国的双动力,确保反腐败永远处于进行时。(文/黎谨恩)

(转载时略有删减)