设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈 > 廉政时评 > 正文
奏好国家监察体制改革“四重奏”
来源:廉洁四川 日期:2018/3/26 14:46:12  67

2018年2月5日至6日,中国共产党四川省第十一届纪律检查委员会第二次全体会议在成都召开,会议要求继续深化国家监察体制改革,打好惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治持久战。对此,必须始终坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,以政治建设为统领,奏好党的统一领导、纪法有序衔接、监察全覆盖,严防灯下黑的监察体制改革“四重奏”,为推动治蜀兴川再上新台阶、加快建设美丽繁荣和谐四川提供坚强保证。

把准“基调”——始终坚持党的领导

党的领导是中国特色社会主义的最本质特征和中国特色社会主义制度的最大优势。推进国家监察体制改革,最根本保证就是坚定不移地坚持和加强党的领导,检验改革成效最根本的一点也就是是否有利于加强党的领导。国家监察体制改革必须把准始终坚持党的统一领导这一“基调”。这就要求,各级党委要当好改革的“工程师”,不断强化责任担当,对本地区“树木”和“森林”情况掌握更加及时、全面,领导和支持纪委监委发挥作用的主动性、积极性不断增强。同时各级纪委对党委全面负责,与监委合署办公,履行纪检、监察两项职能,从组织形式、职能定位、决策程序上将党对反腐败工作的统一领导具体化,作好“施工队”。

应“节”合“拍”——切实理顺纪法关系

任何一项体制改革都是一次社会关系的调整。一项成熟的社会体制,不是社会关系杂乱无章的堆积,而是具有一定的秩序与规律的有机整体。“纪”与“法”的关系是国家监察体制改革所调整的核心社会关系,两者统一于全面从严治党和全面依法治国的大背景下。全面推进国家监察体制改革必须理顺纪法关系,“纪”应“法”节,“法”合纪“拍”。一方面,纪检监察干部特别是转隶干部要转变思路理念,聚焦到政治机关这一工作定位上来;探索建立执纪执法内部衔接工作机制,凝聚反腐败合力,打好纪法组合拳;精准适用监督执纪“四种形态”,严格把握形态转换条件,确保执法刚性与执纪柔性。另一方面,要加强与公安机关、监察机关、审判机关的沟通协作,推进线索处置、证据转换、办案协助、案件移交等环节的顺畅运转,实现“法法”协调衔接全线打通;同时自觉接受人大监督、法律监督和社会监督,实现监察机关与人大、政协和司法机关的监督制衡。

拓展“音域”——着力监督全覆盖

正风反腐,涓流莫轻。监察体制改革其重要目的之一便是实现国家对行使公权力的公职人员的监督全覆盖。全面推进国家监察体制改革必须坚定拓展反复“音域”,既要唱好“打虎”大戏,又要奏响“灭蝇”靡音。要勇于奏响很多此前不能挑战的“音调”,在按照六类监察对象的标准,对监督对象进行摸排认定的基础上,将很多此前并不在监督范围,不具备党员、公务员身份,但同样行使国家公权力的人被纳入监督视野。如将原由公安机关管辖的国有公司、企业、事业单位人员行贿受贿、失职渎职以及村民委员会等基层组织人员贪污贿赂、职务侵占等案件调整为监委管辖;将“国家机关、事业单位、国有企业委派到其他单位从事公务的人员”纳入监察范围。同时探索把改革向派驻机构和乡镇街道延伸拓展,将派驻纪检组更名为派驻纪检监察组,授予部分监察职能,授予乡镇街道纪委必要监察职能,打通了监察监督“全音域”。

“雅”肃“郑声”——严防“灯下黑”

“恶紫之夺朱也;恶郑声之乱雅乐也;恶利口之覆邦家者。”圣人恶紫、恶郑声、恶利口,即是教人要严守规矩,防微杜渐。全面推进国家监察体制改革打造一支过硬的监察干部队伍是基础。打铁必须自身硬,除“刀刃向内”绝不护短遮丑的干部监督室紧盯“内鬼”外,制度笼子更是关键。纪律审查和依法调查工作,要“一次一授权”;省市两级纪检监察室不固定联系某一地区或者部门,切断“猫”与“老鼠”之间的固定联系;要严格落实线索处置、案件调查等重要问题集体研究制度,建立申诉复查制度,案件审理部门负责审核把关,对事实不清、证据不足的,退回执纪审查部门补充证据或重新调查,建立申诉复查制度,形成了严密的自我监督体系。

优美的乐曲只有通过完美的演奏才会“曲终无异听,响极有馀情”;好的制度只有通过完美地落实才能把制度优势转化为治理效能。2018年是推进监察体制改革的关键之年。只有把准基调、合好节拍、拓展音域、雅肃郑声,才能奏好国家监察体制改革的时代乐章。(文/寂云天河)

(转载时略有删减)