设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈 > 廉政时评 > 正文
反腐败立法保障反腐行稳致远
来源:廉洁四川 日期:2018/4/23 9:49:08  16

3月20日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》。监察法作为反腐败国家立法,将实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,真正把公权力关进制度笼子。这一举措彰显了中国共产党反腐决心,必将推动中国反腐斗争取得更大成效。

法治中国决不允许有制度笼子之外的权力,也决不允许有党纪国法之外的个人。权力是党和人民赋予的,但现实生活中一些党员干部却“有权任性”,置党纪国法于不顾,滥用权力腐败作为,其根源在于权力的滥用。反腐败国家立法,不仅将监察的范围从党内干部扩大到所有行使公权力的公职人员,同时还把之前分散的反腐力量集中起来办大事,以立法的方式使新机构的调查方法规范化,依靠法治加强对权力的监督和制约,使法律成为反腐败的“重器”,从而铸牢约束权力滥用的“笼子”,有效避免此类问题发生。

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明,动真碰硬,以零容忍态度惩治腐败,以“得罪千百人,不负十三亿”的信念“打虎”“拍蝇”,成效卓著;党的十九大后,反腐败斗争力度不减,几只“老虎”接连落马……

但在反腐败实践中,监察范围过窄、反腐败力量分散、有些公职人员不在行政监察范围之内等问题仍然存在。反腐败的立法,将实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,同时明确了监察委员会由同级人大产生,对它负责,受它监督,拓宽了人民监督权力的途径。这必将构建全面覆盖、权威高效的监督体系,无疑为我国法治反腐路径指明方向,也用制度约束了权力,强化了不敢腐的震慑,扎牢了不能腐的笼子,增强了不想腐的自觉,为反腐工作开创了新局面。

反腐败的立法,把党的十八大以来在推进党风廉政建设和反腐败斗争中形成的新理念新举措新经验以法律形式固定下来,把执纪和执法贯通起来,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,并规定严格的程序;加强了对监察机关和监察人员的监督,明确了监察机关的调查权限。反腐败立法解决了长期困扰我们的法治难题,在给监察机关和监察人员提供宝贵经验的同时,也规范其行为,使纪检监察工作进一步规范化、法治化。

当前反腐败斗争形势依然严峻复杂。在十三届全国人大一次会议闭幕会上,习近平主席发表重要讲话并强调“中国共产党要担负起领导人民进行伟大社会革命的历史责任,必须勇于进行自我革命,坚持立党为公、执政为民,深入推进全面从严治党,坚决扫除一切消极腐败现象”。

反腐败立法只是反腐败工作朝向法治的第一步,面对依然复杂的反腐败斗争形势,必须提升运用法治思维和法治方式反腐败的水平,以实际行动巩固国家监察体制改革成果,保障反腐败工作在法治轨道上行稳致远。(文/麻~麻辣)

(转载时略有删减)