设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈 > 廉政时评 > 正文
廉洁始于心,清正在于行
来源:廉洁四川 日期:2018/5/2 9:23:29  22

十三届全国人大一次会议审议通过了《宪法修正案》《中华人民共和国监察法》,选举产生了国家监察委员会主任,党统一领导下的国家反腐败工作机构正式产生,并与中央纪委合署办公,标志着政府运用法治思维和法治方式在顶层设计上将反腐败斗争推上了一个新的台阶。

廉洁始于心,清正在于行。两部法律的通过正是“心”与“行”的完美融合。

国家监察体制改革,是事关全局的重大政治改革。监察委员会的成立,加强了党对反腐败工作的集中统一领导,实现对所有行使公权力的公职人员全覆盖全方位的监督,是全面深化改革和全面依法治国、全面从严治党的有机统一,体现了党和政府的反腐败决“心”。同时,确立监察委员会作为国家机构的法律地位,充分彰显了监察委员会在国家治理体系中的重要作用,也为深化国家监察体制改革、保证国家监察委员会履职尽责提供了根本遵循。机构的成立是国家踏上依宪治国的新征程,体现了国家运用法治精神和法治手段在反腐败上的“行”。

宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,党的廉洁清正需要广大公职人员的心行合一。

“打铁还需自身硬”,纪检监察机关作为党内监督的专责机关,纪检监察干部作为监督执纪问责的执行者,干的就是打铁的活,自身更要过硬。首先,要牢固树立“四个意识”,大力弘扬社会主义法治精神,在思想上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。其次,要以宪法修改赋予监委宪法地位为契机,深化国家监察体制改革,善于运用法治思维和法治方式惩治腐败,加强党风廉政建设和反腐败党内法规制度建设,提高反腐败效率。

作为被监察对象,广大公职人员也应该对此次《宪法修正案》了然于心,实践于行。要深刻领会《宪法修正案》的内容和意义,提高自觉忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的意识,带头学法、守法、用法,严格依照宪法、法律履职尽责。各级领导干部更应当成为履行《宪法修正案》的模范,以身作则,严于律己,廉洁自律,带头树立和弘扬社会主义法治理念、法治精神,不断增强依法用权、廉洁从政的意识,并在现实中自觉做廉洁清正的表率,带头营造风清气正的良好社会环境。(文/huah)

(转载时略有删减)