设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈 > 廉政时评 > 正文
以“严监察”筑牢廉勤根本
来源:廉洁四川 日期:2018/6/26 15:17:29  54

 

依据《宪法》成立监察委员会,是全面依法治国的需要,是推进国家治理体系和治理能力现代化的需要,也是将党内监督、反腐经验扩大到党组织以外的新举措,意味着反腐斗争进入新阶段,彰显着将反腐败斗争推向深入的决心和意志。

监委由《宪法》授权成立,是监察公职人员的法定主体。监察机关倡廉反腐的主体,可依法对腐败公职人员进行监察调查,有助于弥补纪委工作空白区域。这也是监察干部的责任,无论遇到任何阻碍,都应以“刮骨疗毒、壮士断腕”决心,敢于“打虎”“拍蝇”“猎狐”,在实际工作中着力于源头治理、标本兼治,以作风和能力建设营造良好政治生态,不断压缩腐败生存空间、根本消除腐败滋生条件,构建起“不敢腐”“不能腐”“不想腐”防控体系,巩固来之不易的管党治党成果。

“宝剑锋从磨砺出!”十九大报告要求“打铁必须自身硬”,这就要求监察干部必须练就“五个过硬”本领,方能担当起新时代护航新征程重任。当下,我们已进入小康建成最后三年冲刺期,监察干部必须以新时代新思想新战略武装头脑,在监察工作中推进国家治理能力和治理水平建设,促进经济发展,优化政府机构职能,消除官僚主义。尤其要深挖违反政治纪律和政治规矩、领导干部腐败、群众身边不正之风、违反中央八项规定精神、干部不担当不作为、违规选人用人等突出问题,用监察实效促反腐败斗争从“压倒性态势”向“压倒性胜利”挺进。

以“严监察”筑牢廉勤根本。监委的成立标志着反腐斗争进入新阶段,标志着全面依法治国迈出了新步伐,再次彰显党惩治腐败的决心和意志。监察干部自当依法履职、依法尽责,切实肩负起监督主体责任,法律对所有行使公权力的公职人员进行监察,聚力于群众反映最强烈最突出的问题,让全党全社会感受到全新的变化。(作者:任建华 || 编辑:何洋)

(转载时略有删减)