设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈 > 廉政时评 > 正文
久久为功把“金色名片”擦得更亮
来源:中央纪委国家监委网站 日期:2018/12/4 10:09:40  6

      中央八项规定,实施满6周年了!6年前的12月4日,习近平总书记主持召开十八届中央政治局会议,审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。全面从严治党由此破题,一场正风肃纪、激浊扬清的作风之变就此开启。

  小细节见证大改变,小切口推动大变局。从出行不封路、少扰民,到吃家常菜、住普通房;从遏制舌尖上的浪费、剔除月饼里的奢华,到刹住会所中的歪风、整治车轮上的铺张……6年来,我们党从一个节点一个节点抓起,以一个个具体问题的突破,带动了作风的整体转变,党风政风为之一新,社风民风向上向善。中央八项规定改变了风气、塑造着时代,成为以习近平同志为核心的党中央管党治党的一张“金色名片”。

  持之以恒才能善作善成。八项规定“改变中国”的背后,是以习近平同志为核心的党中央以上率下、身体力行,坚定不移推进作风建设;是各级党组织和广大党员领导干部强化“四个意识”,一级做给一级看、一级带着一级干;是各级纪检监察机关坚持把纪律挺在前面,紧盯突出问题驰而不息纠正“四风”;是广大人民群众积极支持和衷心拥护正风肃纪,充分发挥强有力的监督作用。“天下无不可变之风俗。”实践证明,只要拿出踏石留印、抓铁有痕的决心和劲头,扭住不放、寸步不让,就没有刹不住的歪风邪气,没有治不了的顽瘴痼疾。

  不松劲、不停步,作风建设永远在路上。党的十九大对加强作风建设提出了新要求、作出了新部署。2017年10月27日,在党的十九大胜利闭幕后三天,十九届中央政治局首次会议审议通过了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。十九大后全面从严治党依然从落实中央八项规定开局,作风建设的鼓点敲得更密更响,再次彰显了以习近平同志为核心的党中央坚定不移正风肃纪的如磐决心,向全党全社会释放了一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展的强烈信号。

  一篙松劲退千寻。作风问题具有反复性和顽固性,松一松就会反弹。必须看到,当前“四风”问题反弹回潮隐患犹存,享乐主义和奢靡之风隐形变异不断出现,形式主义和官僚主义积习难改,作风建设仍然任重道远。近日,中央纪委国家监委党风政风监督室公布的最新统计数据显示,今年1至10月全国共查处违反中央八项规定精神问题48456起、处理68509人,违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利等问题依然不断发生,其中不乏党的十九大以后仍不收敛不收手的“增量”。这就决定了纠正“四风”不可能一蹴而就、一劳永逸,必须常抓不懈、久久为功。

  打好作风建设持久战,要坚持“严”字当头,保持高压态势,坚决查处顶风违纪者、不收敛不收手者,在整治形式主义、官僚主义上下更大功夫,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。要运用好违反中央八项规定精神的典型案例,发挥警示教育作用,引导党员干部以案为鉴、举一反三,做到查处一案、警示一批、教育一片,营造遵规守纪的浓厚氛围。

  清风扬正气,奋进正当时。以中央八项规定实施6周年为新起点,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一环紧着一环拧,把作风建设坚持不懈抓下去,我们就一定能在新的征程上激荡新气象、成就新作为。(段相宇)