设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈 > 廉政时评 > 正文
激活基层党建“神经末梢”
来源:中国纪检监察报 日期:2019/1/2 11:04:57  8

      烽火岁月,支部建在连上是人民军队能够浴血奋战、勇往直前的重要原因。新中国成立以来,我们党探索支部建在村上,走出了诸如“莱西经验”等农村基层党建的实践创新模式。今天,在上海的高楼大厦里,“支部建在楼上”打造了党组织坚强牢固的营盘,新变化新气象随之而来——在寸土寸金的陆家嘴,过去党建阵地缺乏,现在仅企业免费提供的场地就达2万平方米;开展党建活动,曾经需要再三动员的场景不见了,取而代之的是活动信息一经发布,入场券即被一抢而空……

  当下,随着经济成分和就业方式越来越多样化,党员工作地点和方式越来越多元化,支部建在楼上、网上、产业集群上甚至境外项目上,都已不是什么新鲜事。通过创新党组织设置方式,填补的是过去不少单位普遍存在的党建空白地带,破解的是党员找不到组织、有组织不活动等乱象,解决的是优秀青年想入党却苦寻无“门”等难题,真正实现党员工作生活在哪里、党组织就覆盖到哪里,让党员无论在哪里都能找到组织找到家。更进一步讲,推动“支部建在楼上”等形式创新,最终目的还是要让“支部建在心上”,激发每一名党员的身份意识、服务意识、先锋意识,激活基层党组织建设的“神经末梢”。

  我们常说一个党支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。战斗堡垒和旗帜的力量从何而来?只有平时千锤百炼、相互砥砺,紧要关头才能冲到前面、顶得上去。一个基层党组织如果不把党建工作当回事,就会像一盘散沙,各种问题就会乘虚而入。看村居社区,凡是党建差的,必定“蚊蝇”起、民声怨;看国有企业,凡是党建差的,利益输送、权力腐败等问题就会潜滋暗长,经济效益也好不到哪里去。不久前,中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》,就是要求把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。

  加强基层党建要“新”起来,找准需求,把准痛点,不断创新工作思路。一段时间以来,不少地方和单位作出了有益的探索和尝试。如,中国电信国际公司制定并发布廉洁导航GPS,充分利用互联网平台开展远程学习,加强对境外员工的廉政培训,通过办公系统“学报告学党章”测试检验学习效果。又如,上海探索面向青年的党性教育新路径,推出“十九大精神十九人讲”“给90后讲讲马克思”等音视频党课,创新打造“阅马研读营”“筑梦忆初心”等党性教育品牌。这些理念和形式,令人耳目一新,具有很强的吸引力。

  加强基层党建要“实”起来,不能单纯地满足于“有形覆盖”,更不能搞形式主义“花架子”,用“墙上功夫”应付了事,让党支部成为徒有其表的“空壳子”。这样解决不了党性不强、组织涣散、纪律松弛等现实问题,对增强党组织的战斗力毫无裨益。要出实招、下真功,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》,不同领域的党支部结合各自实际,承担起不同的重点任务;要对症下药、“靶向治疗”,党建中有什么问题就解决什么问题,让每一名党员都能感受到党组织的向心力、凝聚力和号召力,实现从“有形覆盖”到“有效覆盖”的转变。

  党建工作的难点在基层,亮点也在基层。在推进党的建设新的伟大工程这一历史进程中,激活“神经末梢”、盘活基层党建“大棋局”至关重要。只要每一个基层党组织、每一名党员都能激发强烈的宗旨意识和责任意识,发挥出应有作用,就能为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚无穷的力量。(特约评论员 李鹃)