设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈 > 廉政时评 > 正文
评论 | 坚韧执着永向前
来源:中国纪检监察报 日期:2019/1/22 14:57:58  15

   “党的十八大以来,我们取得了反腐败斗争压倒性胜利,但反腐败斗争还没有取得彻底胜利。反腐败斗争形势依然严峻复杂,零容忍的决心丝毫不能动摇,打击腐败的力度丝毫不能削减,必须以永远在路上的坚韧和执着,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战。”1月21日,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表重要讲话时,如是强调。

  事实证明,反腐败斗争取得压倒性胜利之后,“打虎”“拍蝇”“猎狐”没有“曲终收拨当心画”,而是依然“铁骑突出刀枪鸣”。

  十九届中央纪委三次全会召开前后,中央纪委国家监委网站发布两则“打虎”快报——1月6日,中国科协党组成员、书记处书记陈刚涉嫌严重违纪违法接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查的消息公布,“打虎”新战果再次印证“永远在路上”步履不停;1月15日,陕西省委原书记赵正永落马的“一句话新闻”备受关注,引发党心民心期盼“海晏河清、朗朗乾坤”的共鸣。追梦前行再出发,始终保持稳健的步伐、攻坚的决心、奋斗的姿态。

  永远在路上,“虎”“蝇”“狐”一个都不放过。看“拍蝇”的一组数据——来自中央纪委国家监委的统计数据显示,扫黑除恶专项斗争开展以来,截至2018年12月底,各地纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1.4万起,给予党纪政务处分1万余人,移送司法机关1899人。看“猎狐”的最新进展——1月15日,外逃职务犯罪嫌疑人王军文回国投案自首并积极退赃,成为十九届中央纪委三次全会后首名回国投案的外逃职务犯罪嫌疑人;1月17日,外逃职务犯罪嫌疑人谢浩杰从境外被押解回国,这是中央纪委三次全会后我国通过反腐败国际执法协作成功抓捕的第一个外逃职务犯罪嫌疑人。

  续航无穷期,正风、肃纪、反腐不松劲、不停步。1月16日,中央纪委国家监委公布了2018年12月份全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。数据显示,当月全国共查处违反中央八项规定精神问题9350起,处理13411人,给予党纪政务处分9748人,均创月数据通报以来单月新高。这当中,5名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被处理,可见,“紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题”,不是说说而已。再从2018年全年数据看,查处问题数、处理人数、给予党纪政务处分人数三项数据均为中央八项规定出台以来最高值。猎猎党旗上的“锤头”,向全党全社会昭示,“钉钉子”,就是这样言出纪随、一抓到底,决不会忽紧忽松、半途而废。

  整装再出发,有无数“脚步”的接力与“脚印”的积力。继十九届中央纪委三次全会召开之后,各地陆续召开纪委全会,部署继续推进全面从严治党,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争。从中央到地方,稳中有进的全面从严治党“大数据”告诉所有人,全面从严治党,这是不变的战略;将反腐败斗争进行到底,这是不变的承诺。年度重点、具体战术的新部署新变化,始终是为了取得全面从严治党更大战略性成果、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,始终围绕民心这个最大的政治,始终为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航。

  从“无禁区、全覆盖、零容忍”,到“重遏制、强高压、长震慑”;从“打虎”“拍蝇”“猎狐”多管齐下,到深化纪检监察体制改革,健全党和国家监督体系;从坚持靶向治疗、精确惩治,到深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐不能腐不想腐……始终不变的,是“永远在路上”的知行合一,是忠诚干净担当的内化于心、外化于行。面对攻坚战持久战,唯有坚韧执着永向前,反腐利剑才能永远出鞘、永不蒙尘!(特约评论员 郝思斯)